Скачать приложение Политринг

Сергей Осмаловский: Вышиванка и Русский мир


С интересом прочитал статью Сергея Шиптенко «Вышиванка головного мозга». Материал привлек мое внимание прежде всего необычно критичным взглядом на действия белорусских властей. Ранее русские националисты писали менее радикально.


Главная мысль статьи – жесткая критика «Дня вышиванки», который уже третий год проводится по инициативе белорусского режима.


Шиптенко делает упор на то, что данное мероприятие является отвлечением внимания общества от реальных проблем и бесцельной тратой бюджетных денег.


Я подозреваю, что уважаемый Сергей сопоставлял расходы от проведения торжеств на 9 мая, на дорогостоящий парад 3 июля и прочие, уже отжившие коммунистические праздники, и бюджет скромного «Дня вышиванки». Иначе я буду вынужден признать, что его заботы о народном благосостоянии связаны исключительно с тем, что он сам чрезвычайно политизирует вышиванку.


Русские националисты не случайно в последнее время все чаще обращают внимание на национальную одежду. И причина этого проста – возрастающая популярность отечественной символики. Они видят вышиванку и Погоню на молодых людях, гуляющих по улицам белорусских городов, и чувствуют, что их время уходит.


Собственно, злость возникает не только по этой причине. «Русскому миру» реально нечего противопоставить вышиванке. Белорусы практически не ходят в одежде с советской символикой, они пренебрегают и одеждой с официальными государственными символами. Это однозначно говорит о том, что будущее за тем, что было утрачено после 1994 года.


Шиптенко подробно описывает распространение вышиванки «в массах», словно бы упиваясь своим бессилием. Он в общем-то правильно описывает всю топорность государственной машины, внезапно спохватившейся, что она упускает момент нажиться на креативе «националистов». Действительно, Лукашенко и его режим вынуждены бежать за уходящим поездом, они не способны на самостоятельное творчество. Поэтому предпочитают воровать то, что лежит на поверхности. Другой вопрос, что таким образом мы тоже меняем режим. Он медленно, дебильно, но пляшет под нашу дудку.


Отчаяние «Русского мира» усугубляется тем, что он совершенно не допущен к управлению нашим «колхозом». А это означает, что даже толковые идеи Шиптенко никогда не будут реализованы. Он при всем желании не сможет остановить процесс «национального строительства».


Русский пропагандист подверг резкой критики слова начальника отдела концертно-фестивальных проектов управления искусств Минкультуры Белоруссии Инны Адамович, которая позитивно высказалась о вышиванке. При этом он допустил забавную оплошность, назвав любителей вышиванки «многочисленными мелкими группами сектантов-неоязычников и националистов».


Уважаемый Сергей, если уж они многочисленны, то никак не могут быть мелкими. Понятно ваше желание разделить белорусскую оппозицию на некие отдельные субъекты, но вы совершенно ошибаетесь, приписывая нам отсутствие единого национального замысла. В целом мы намного дружнее вашего лагеря, раздираемый многочисленными политическими противоречиями. У нас не было Гражданской войны, белых и красных. Поэтому мы способны создать единое гражданское общество, а вы – нет.


Странно, но иногда возникает ощущение, что Сергей живет в другой стране. Он, похоже, действительно верит в то, что вышиванка не используется в быту. Ему бы стоило задуматься над тем, почему национальные бренды сейчас широко известны в обществе, а количество предприятий, выпускающих национальную одежду, только возрастает. Собственно, он мог хотя бы вспомнить, как часто он сталкивался с вышиванкой и Погоней в прежние годы. И на основании этих сопоставлений был бы в состоянии оценить произошедшие перемены.

Быть может, ему действительно кажется, что белорусскому режиму просто от нечего делать захотелось перехватить инициативу у оппозиции в деле популяризации вышиванки.


Мне кажется, что этой статьей Сергей себя просто успокаивает. Поэтому столь часто он пытается подчеркнуть, что мы немногочисленны. Это пресловутый психологический прием, который в данной ситуации не принесет ему профита. Как говорится «меня обманывать не надо, я сам обманываться рад».


Я пожелаю Сергею и впредь не воспринимать нас всерьез. Пусть мы будем немногочисленной группой сектантов. Тем грустнее ему будет рано или поздно проснуться в стране, где ему и его идеям «Русского мира» не будет места. А что касается вышиванки, то она переживет всех своих хулителей. Советская утопия закончилась, товарищ Шиптенко, наступает время перемен…

9336 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вы относитесь к высылке пресс-секретаря ОГП Анны Красулиной из Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!