Скачать приложение Политринг

Сергей Шиптенко: Вышиванка головного мозга

bditelnost.info


Кому выгодно превращать расшитую крестьянскую рубаху в политический символ? 


Чем меньше у правителей оснований продемонстрировать позитивный результат своей деятельности сегодня, тем чаще они обращаются к мечтаниям о прекрасном будущем или мифологизированном прошлом. Направленность таких речей очевидна: несчастный «народец» понуждают потуже затянуть пояса, работать побольше за жалованье поменьше и, желательно, не доживать до пенсии.


Чем глубже кризис и ужаснее деградация, тем больше фриков появляется на подмостках, забалтывающих реальные проблемы и всячески убеждающих массы обывателей в нецелесообразности пресловутой смены коней на переправе. Даже если это переправа в омут.


Чем ниже опускается планка общей культуры, тем больше появляется шутов и паяцев в трико и блёстках, создающих шумовой фон. Недалеко от них непременно располагается выводок дядечек в гулстучках, призванных создать видимость присутствия неких авторитетов, хмурящих брови и надувающих щёки при отсутствии умных слов, тем более – мыслей.


«День вышиванки», который власти Белоруссии уж третий год отмечают за счёт белорусских налогоплательщиков и российской экономической «поддержки» – наглядный пример отсутствия возможности продемонстрировать собственные значимые достижения. Именно поэтому внимание обращается на прошлое, точнее – на мифологизированное прошлое.


«Вышиванка» - расшитая орнаментом домотканая рубаха крестьянина, которую он надевал по особым случаям типа свадьбы, Пасхи и некоторых других редких поводов. Быт белорусского крестьянина изучен достаточно хорошо и наглядно представлен в музеях, о чём устроители официозного «праздника» могут и не знать. Наверняка не только у образованных и культурных людей возникает много закономерных вопросов в связи с днём, во время которого созданная властями в поддержку руководителя республики организация, финансируемая из республиканского и местных бюджетов, демонстрирует странное шоу, посвящённое праздничной одежде крестьянина.


Почему не «День сапог»? Их белорусский крестьянин тоже одевал по особым случаям и носил не каждый день. При той вопиющей нищете, которая царила в белорусской деревне при польских панах (переименованных в «белорусскую шляхту»), сапоги были далеко не у каждого. Может быть, скоро появится «День лаптей»? При должном финансировании политического заказа в технике плетения лаптей можно будет разыскать высокотехнологичное сакральное послание потомкам.


Почему понадобилось воровать идею «Дня вышиванки» у оппозиционеров-националистов, которые украли эту идею у коллег из Украины? Неужели каждый год надо напоминать о собственной интеллектуальной немощи, демонстрируя откровенный плагиат идей и символов? Зачем политизировать орнамент?


На Украине «вышиванка» как политический символ прочно укоренилась сначала в западных регионах, затем с носителями националистических взглядов распространилась по всей республике и служила своеобразным маркером идеологической ориентации. Белорусский ворованный «День вышиванки» с сопутствующими мероприятиями во многом копирует украинские наработки без каких-либо ссылок на правообладателей креатива.


К примеру, на Украине националисты начали носить вышитую селянскую рубаху под городской пиджак английского покроя – и в Белоруссии стали внедрять то же самое. В украинских роддомах стали дарить новорождённым миниатюрные «вышиванки» - и в Белоруссии стали делать то же самое и с тем же обоснованием. Украинские националисты стали продвигать вариации на тему сельской одежды в сегменте Haute Couture – и в Белоруссии было сделано то же самое. Интересная закономерность (возможно, просто совпадение): чем больше подобного появлялось в Киеве и Минске, тем хуже жилось украинским и белорусским крестьянам.


Особое внимание современных националистов к древней символике, видимо, связано с отсутствием позитивной повестки будущего. Поэтому не случайно «День вышиванки» власти Белоруссии проводят накануне столь же «традиционной» демонстрации унитазов на «МАЗах»; стремясь «достигнуть основной цели – стать полноправным членом семьи европейских демократий», что задекларировал «Euronews» глава МИД РБ Владимир Макей, местные чиновники словно не замечают отсутствие «вышиваночной» канители в Париже, Лондоне, Брюсселе, Мадриде.


На самом деле интересно узнать, что может продемонстрировать белорусская делегация на мероприятиях вроде NanoTexnology 2018 или Aerospace Summit Brussels 2018. Штамповать краской ромбики и крестики на футболках и кружках (тем более – китайских), конечно же, проще. В этом смысле Белоруссия и Украина стали гораздо ближе к державам Чёрного континента.


Третий (с 2016 года) «День вышиванки» проходит в Минске и других областных центрах 2 июля накануне «Дня независимости» (отмечается 3 июля). Рассказывая 25 июня о запланированных мероприятиях, начальник отдела концертно-фестивальных проектов управления искусств Минкультуры Белоруссии Инна Адамович, сообщила журналистам: «И ещё одним мероприятием станет, конечно же, традиционное – проект, проводимый общественным объединением «Белорусский республиканский патриотический союз молодёжи» совместно с министерством культуры – это праздник «День вышиванки», общереспубликанская акция».


«Мероприятия акции носят патриотическую направленность, способствуют популяризации наследия белорусского народа, традиции, расширению культурной среды и духовного осознания белорусов, сохранению исконных народных традиций, а также внедрению их в современное пространство. И, конечно же, формированию духовного облика молодого поколения, что, наверное, наиболее важно в наше время», - зачитала Адамович из принесённых на пресс-конференцию материалов.


Из этих материалов также было озвучено: «Поскольку «вышиванки» являются, можно сказать, настоящей визитной карточкой белорусов, они, безусловно, широко используются в быту на практике и буквально у каждого белоруса. Вышитый национальный орнамент – это своеобразный шифр, который через столетия переда нам предками и обладает мощной энергетикой. В наши дни национальный орнамент становится неотъемлемой частью одежды, предметов быта, визуального пространства и так далее. «Вышиванка» – это не только патриотично, но и модно, стильно среди людей всех возрастов и поколений!».


Затем представительница Минкультуры прорекламировала мероприятия, которые будет проводить «общественная» организация БРСМ. Позже, отвечая на вопрос легендарного Германа Напольского, она добавила: «Как правило, в мероприятиях “Дня вышиванки”» задействованы артисты, которые незначительно привлечены или не привлечены к участию в концерте во Дворце Республики». Уже по самой терминологии можно составить вполне адекватное представление о том, кто на самом деле заказал и оплатил деньгами налогоплательщиков этот «праздник». Деньги могли быть потрачены с пользой – на лечение сограждан дошкольного возраста зарубежных клиниках.   


Адамович выдала желаемое властями за действительное. На самом деле никакой «визитной карточкой» вышитые селянские сорочки не являются и никогда таковой не являлись. Более уместно говорить о такой «визитке» применительно к многочисленным мелким группам сектантов-неоязычников и националистов. Зачастую в этих группах одни и те же люди, и для них, действительно, орнамент стал «неотъемлемой частью одежды». Минкультуры, вероятно, желает видеть это явление широким и массовым.


Впрочем, отрицание созданного пропагандистами клише уголовно наказуемо – белорусские публицисты Сергей Шиптенко, Юрий Павловец и Дмитрий Алимкин (фигуранты «дела регнумовцев») получили по пять лет лишения свободы за подобные сомнения. Причём целый Научно-практический центр Государственного комитета судебных экспертиз и созданная при Мининформации специальная комиссия по выявлению экстремизма бились над тем, чтобы обосновать недопустимость критики проводимой властями «белорусизации» вообще и использования в политических целях «вышиванки» в частности.


Трудно оценить фразу чиновницы «широко используются в быту» - по всей видимости, если это не публичная ложь, то речь не идёт о широких массах населения. Во всяком случае, замеров этой «ширины» белорусские социологи не зафиксировали, а простое наблюдение не подтверждает сказанное. Адамович также ошиблась в названии созданной властями организации, которую считает «общественной», хотя на самом деле БРСМ не более «общественная» организация, чем подотдел очистки из известного произведения Михаила Булгакова.

На всех этих ошибках, преувеличениях, допущениях и метафорах выстраивается миф о «традиции», которой всего три года. Без бюджетного финансирования она канет в Лету так же скоро и незаметно, как и многообразный, забытый почти всеми официоз предыдущей эпохи.


Вышитая селянская сорочка ко всему вокруг неё происходящему не имеет никакого отношения. Стоит надеяться, что конъюнктурная политизация от неё отвалится так же, как отваливается короста.


Сергей Шиптенко

9916 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вы относитесь к высылке пресс-секретаря ОГП Анны Красулиной из Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!