Скачать приложение Политринг

Анатолий Матвиенко: К годовщине изгнания поляков из Москвы


Недавно пришлось изучать историю Фландрии середины XVI века. Переводных источников немного, содержится в них преимущественно сухая информация, а требовались колоритные детали. И я побежал по ссылкам на бельгийские источники. На одном из них набрёл на удивительные вещи, думал, что Гугл-переводчик слишком уж исказил оригинал, но самобытный автор оказался не одинок… В общем, он утверждал, что Испания оккупировала Бельгию, но мужественные бельгийцы сражались аки львы против испанских агрессоров за свою независимость, за родны бельгийский кут, за бацькаўшчыну-антверпенщину. Хотя даже самые далёкие от западноевропейской истории личности в курсе, что на территории современной Бельгии в ХVI веке собственно Бельгией и не пахло. Соответственно, за независимость Фландрии от Испании боролись нидерландские протестанты. Бельгийцы – довольно молодая и недоофомленная нация, к тому же, раздираемая на части политиками… В общем, среди бельгийцев водятся неадекваты, схожие с нашими псевдопатриотами, прославляющими белорусов и их деяния применительно к эпохам, когда Беларусь попросту не существовала.


Даже так скажу. На территории современной Беларуси обнаружены стоянки времён палеолита. Кому они принадлежали – первобытным людям? Давайте доведём абсурд до упора и заявим – принадлежали древним белорусам! Охотившимся на национальных белорусских мамонтов, которые мамонтее всех мамонтов в мире. Кто вообще может тусить на земле белорусской? Или белорус, или оккупант-захватчик, коего мужественные белорусы непременно изгонят. Не иначе.


Причём любые сведения о людях каменного века, а также геологическая история, история животного мира этих земель относится к белорусской истории по территориальному признаку, даже если исследуются события не только до появления белорусов и Беларуси, но и вообще хомо сапиенс.


Для самых непонятливых повторю. О Беларуси и белорусах можно говорить, начиная с XIX века, зарождения нового народа, в следующем веке обретающего государственность. Об истории Беларуси – гораздо раньше, включая в предмет исследования и обсуждения всё территориально и тематически релевантное.


Появлению белорусского народа, в генетическом отношении происходящего от литвинов с множественными иноземными примесями, а в культурном плане – сформировавшегося под влиянием Польши и России с весьма слабыми на первых порах собственными традициями, предшествовало существование пёстрого литвинского народа с балтскими, славянскими и прочими корнями. Современная белорусская оппозиция из кожи вон рвётся, чтобы найти повод для гордости за литовских предков. Не находит, взамен предаётся фантазиям.


Особое место в русско-польских конфликтах занимает Тринадцатилетняя война, бушевавшая в середине XVII века. Пересказывать её ход долго, расскажу о предпосылках. Столетиями Великое княжество Литовское вело агрессивную, захватническую, грабительскую политику в отношении Московской Руси. Суммарный ущерб от многократно повторявшейся литовской интервенции, по моим представлениям, превышает беды от татарского ига. С потомками Чингисхана удалось сжиться, договориться, отделаться малой кровью… С литвинами – нет. Подчинённые балтским князьям, диковатым, поздно принявшим христианство, жители этих земель служили «пушечным мясом» для походов на Москву, даже когда пушки были в диковинку. Апофеозом послужили поддержка Лжедмитрия I и захват Москвы польско-литовским войском.


По законам и обычаям того времени московиты получили полное моральное и юридическое право раз и навсегда устранить угрозу с запада, с уничтожением военного, экономического и демографического потенциала вековечного врага. Проблема решалась методом полного порабощения враждебных княжеств либо политикой выжженной земли. Жестоко? Но именно такой удел обеспечили литвинскому народу великие князья и всякие радзивиллы-сапеги-огинские. А непосредственным толчком к попытке поставить точку в противостоянии стали события на юге, там русское левобережное казачество тоже несколько утомилось польско-литовскими претензиями, и Богдан Хмельницкий произнёс слова «навеки с русским народом», за что на Правобережье его не любят до сих пор. Началась война.


Впервые литовские варвары основательно получили по заслугам.


Впервые русская армия победоносно шла по этим землям.


Впервые появился шанс взять Варшаву и красноречиво объяснить полякам, что, проглотив Литву, они унаследовали вагон и маленькую тележку долгов, которые радзивиллы-сапеги накопили перед Русским царством.


К сожалению, за ошибки и преступления элиты преимущественно расплачивается простой люд. Армия, двигающаяся по чужим территориям, пусть даже со справедливой и освободительной миссией, всегда применяет насилие, начинаются реквизиции провианта, подавляются любые попытки сопротивления. Этим очевидным фактом пользуются наши псевдопатриоты, пытающиеся очернить освободителей белорусских земель от польского владычества.


Вот одна из сравнительно свежих публикаций, автор свою фамилию не указал. Смею предположить, что стыдно ему. Впрочем, на данном ресурсе – 1863x.com – все авторы страдают подобной стыдобой или застенчивостью. Это их дело. Обращаюсь к тексту данной статьи, она интересна даже с точки зрения развлекательной.


Я не буду цепляться за многочисленные грамматические ошибки. Наверное, прислушиваться хотя бы к советам Word ниже достоинства настоящего белорусского «патриота». Не буду высмеивать «Беларусь» и «Беларуская земля» применительно к ВКЛ, «свядомыя» себя убедили, что канувшее в лету княжество, самоликвидировавшееся как самостоятельное государство, и есть «настоящая» Беларусь, им объяснять бесполезно, хоть кол на голове теши.


Всегда вызывает здоровое веселье «методология» патриотов. Если литовские князья на кого-то напали, поработили, завоевали или хотя бы пограбили от души – это воинский подвиг. А когда в качестве ответной меры их натянули на кукан, то случилась экспансия, агрессия, интервенция, оккупация! Все действия «наших» оправданы априори, все потуги клятых москалей бороться со славными белорусами (пардон, «патриоты» пишут – «белАрусы», двойка в школе была по грамматике) греховны и проклинаемы.


Я никогда и нигде не упрекал средневековых правителей в агрессивном поведении, ибо такое считалось нормой жизни. Ну не объяснила им мама (или ксёндз), что ввалиться в соседнее княжество, вырезать дружину, поработить жителей и захватить земли – грешная забава. Нет, подобные акции считались доблестью, а уж литовские князья дефицитом подобной доблести не страдали.


Оценку действий какого-либо исторического персонажа нельзя проводить в отрыве от эпохи. Ну не знал Витовт, что по меркам XXI века его славные деяния – сплошь воинские преступления. Он жил и правил по понятиям своей эпохи. Ровно так же поступал Алексей Михайлович, приказавший оккупировать литовскую часть Польши.


Если даже теперь непонятно, объясню на примере. Допустим, в тридцать…каком-то веке колупание пальцем в носу будет сочтено смертным грехом, караемым отсекновением пальца вместе с головой. Но мы-то этого не знаем! И практически каждый из нас, особенно в детские годы, разок-другой запускал ноготь в ноздрю. Мы же не знаем нормы морали через энное количество столетий, вот и Витовт не знал, продолжая и в носу ковырять (манеры были не слишком куртуазные), и русичей убивать.


Итак, анонимный автор утверждает: «В целом в 1655 году войско Великого Княжества было неспособно сдерживать неприятеля, немногочисленные и деморализованные силы Януша Радзивилла противостояли огромной и хорошо вооруженной русской армии». В итоге москали разбили наших предков и заняли Минск.


Здесь есть одна любопытная деталь. Как я говорил, только современные белорусские националисты именуют Беларусью страну, лежавшую в XVII веке на этой территории. Литовское и русское наименование в тот период времени – Литва. Польское – Чёрная Русь. А Белой Русью назывались земли центральных княжеств Русского царства. Москва – Белая Русь семнадцатого столетия. Получается, там жили… белорусы! Слово «великороссы» пришло позднее. Таким образом, в июле 1655 года «московские белорусы» вышвырнули поганой метлой польско-литовскую братию из Минска.


Смешно звучит? Смешно, потому что все выверты «свядомых» в попытках переврать историю при логическом анализе могут вызвать разве что усмешку.


Заставляет улыбнуться и такой пассаж анонимного «историка».


«Вот уже 14 лет подряд Беларусь на государственном уровне отмечает “День Независимости” 3 июля. В этот день войска советской армии заняли Минск, отбив его у немцев в годы Второй Мировой войны».


Я наивно полгал, что Минск освободила Рабоче-крестьянская Красная армия, «советской» она стала лишь в 1946 году. Вот как полезно посещать оппозиционные сайты, истины открываются неземные!


Ещё мне очень понравился перл о Минске, где после нескольких утверждений, что город опустел практически полностью, вдруг появляется такой ляп: «страшная эпидемия <...>. Много людей умерло в самом Минске». То есть, в обезлюдевшем городе ни с того ни с сего вдруг помирает масса народа! Автор сам перечитывал написанное?


Ну и, как обычно, когда речь касается русско-польской Тринадцатилетней войны, звучит «плач Ярославны» о «самой кровавой в истории Беларуси» войне. Причём приводятся цифры, где с точностью до одного человека (!) посчитано население центральных волостей до прихода русской (т.е. «белорусской») армии и после её отступления, что совершенно невозможно даже при современных методах учёта людских ресурсов. «Свядомыя» убеждены, что в годы московской оккупации «Беларусь» потеряла примерно 50% своих «белорусов».

В рассматриваемой статье ссылки нет, но обычно оппозиционеры апеллируют к книге Геннадия Сагановича «Невядомая вайна 1654 - 1667 гг.». После её выхода утверждение о половинной депопуляции наших земель в результате московской агрессии начало гулять по умам и интернет-ресурсам. Вместе с тем, сам Саганович впоследствии открестился от многих выводов, содержащихся в книге, и заявил, что точное число погибших неизвестно.


В том же ключе выдержано всё остальное в рассматриваемой статье, в частности – рассказ о героической всенародной борьбе белорусского крестьянства против московских захватчиков. Автор вскользь упомянул о коллаборационизме польско-литовской шляхты, дружно перешедшей на сторону Русского царства, а надо было бы подробнее. Сам собой встал бы закономерный вопрос: при ровно тех же площадях земель, том же расстоянии от Витебска до Бреста, что и сейчас, количество войск «агрессора» и его администрации было мизерным по сравнению, скажем, с кайзеровской оккупацией. То есть абсолютное большинство «белорусских», т.е. литовских крестьян физически не могло видеть «интервентов», селяне жили, как жили – под привычными панами-шляхтичами, легко сменившими сторону и с приходом новой власти, и потом вторично, когда армия Русского царства убралась.


Война закончилась для Русского царства неудачно. Освобождение земель ВКЛ от польского владычества отложилось более чем на столетие. Тем не менее, она имела большое историческое значение.


Во-первых, война показала отсутствие реальной национальной идентичности литовской элиты. С утратой собственного суверенного государства, но ещё не будучи до конца интегрированными в польский этнос, как потом говорилось – нации польской роду литовского, отечественная шляхта лишилась ориентиров и пошла по пути наименьшего сопротивления, подчиняясь сильному. Это был конкретный сигнал Москве: Литву не сложно не только присоединить, но и удержать.


Во-вторых, стал ещё более очевидным разрыв между боеспособностью регулярной армии и анархического по своей сути «посполитого рушення». Поляков били все кому не лень. Только вмешательство других государств, конкретно – Швеции и Крымского ханства, где подобной анархии не наблюдалось, а также предательство казачества с земель будущей Украины предопределили проигрыш русскими ряда битв и вынудили Алексея Михайловича отступить.


В-третьих, события той войны, в Польше именуемые как «Потоп», красноречиво показали: эта странная республика с королём во главе нуждается в срочных и коренных реформах, если их не провести – государство погибнет.


Что и случилось в конце следующего столетия, а литовские земли с ополяченным населением послужили колыбелью нового народа – белорусов, у истоков которого стоят две совершенно небелорусские личности: немка Екатерина Великая и русский Александр Суворов.


Но пронзительные вопли малочисленных, зато крайне шумных «свядомых» о русской «агрессии» и о «белорусскости» ВКЛ всё же как-то влияют на общественное сознание. Вот, 500-летие литовского книгопечатания отметили с помпой и грохотом литавр как юбилей «белорусского» книгопечатания. Ну не было тогда Беларуси вообще, как и Бельгии, Италии, США, Канады, Австралии и сотен других государств, ныне украшающих карту мира!


Хоть одна улица в Минске носит имя Екатерины? Нет, не хватило улиц, слишком многие из них поименованы в честь крайне сомнительных персонажей, включая Винцента Калиновского.


И почти никто не знает о героической обороне Вильно, где малочисленный гарнизон 16 месяцев выдерживал осаду, отбивая атаки польско-литовских вояк… 3 декабря 1661 года нападавшие захватили в город, и то – лишь благодаря предательству. Они взяли в плен русского князя Даниила Ефимовича Мышецкого, возглавлявшего оборону. Как же «цивилизованные» панове обошлись с пленным? Самым обычным образом – через неделю казнили героя на центральной площади. Воистину благородное решение!


Отчего же об этом не пишут оппозиционные историки? Ясно почему. В древней литовской истории тёмных пятен, от которых воротит, гораздо больше, чем поводов для гордости.


Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вы оцениваете отставку правительства?

 
 
Артем Агафонов: Интервью с избитым националистами Сергеем Лановенко

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!