Скачать приложение Политринг

Анатолий Матвиенко: Политический мерчандайзинг по-белорусски


Стенания «книг не читают» не отражают действительности. Книг всё равно печатается и продаётся много. Литература по-прежнему выступает проводником идей, пропагандистом. Конечно, она уступила какую-то долю в информационном потоке телевидению и интернету. Сдав прежние позиции, окопалась на новых рубежах и стойко их удерживает.


Литература Беларуси политизирована. Возможно – не менее, а то и более чем в соседних государствах. Особенно после президентских выборов 1994 года и установления «диктатуры» Александра Лукашенко, которого активно не приняла часть творческой интеллигенции, в т.ч. отдельные белорусскоязычные писатели и будущая лауреатка Нобелевской премии. Литературный фронт в политической борьбе не самый шумный. Писатели не устраивают громких демаршей, и если Некляев лично руководит сокрушением дверей Дома Правительства, Алексиевич клеймит российского лидера, они выступают не как литераторы, а в роли политиканов.


Воздействие писателя на читательскую аудиторию прямо пропорционально количеству прочитанных его книг. Путей к читательскому сознанию несколько, исходя из типа носителя информации: традиционные бумажные, попадающие в магазины и библиотеки; электронные; аудиокниги. Книга в магазине, в т.ч. электронном магазине, обладает не только сакральной ценностью произведения искусства (увы, многие в реальности никакой художественной ценностью не отличаются), она, в первую очередь, – товар. А искусство продавать, включая вещи, покупателю не нужные, в наше время развивается быстрее электронных технологий.


Если интенсивно «впаривать» читателю идеологически подобранную литературу, происходит идеологическая накачка. Поэтому книга не только товар, но и агитационное оружие.


Я совершил вояж по полудюжине магазинов, снимая книжные полки на мобильный телефон. Некоторые наблюдения оказались любопытными.


Вот торговое предприятие – магазин «Веды» ОАО «Белкнига» на углу улиц Карла Маркса и Энгельса.


 

Отдел художественной литературы не самый большой, как, собственно, невелик и магазин. Ожидается, что в торговой сети, принадлежащей, главным образом, государству, будет проталкиваться идеологически выдержанная литература. А большинство авторов, лояльных к действующей власти, сконцентрировано в Союзе писателей Беларуси. Стало быть, их книги занимают самое видное место, их выкладка сопровождается рекламой, продавщицы хватают посетителей за чувствительные места и вещают: «Как вам повезло! Лауреат государственной премии выпустил новый шедевр!»


Ничего подобного. Даже близко. Книги серии «Библиотека союза писателей» засунуты на самую нижнюю полку, чтобы взять их в руки, нужно опуститься на карачки.


 

Обратите внимание, на две полки выше – достаточно согнуться чуть-чуть, чтобы достать – размещена продукция издательства «Голиафы». Практически сплошь – оппозиция!


Искусство раскладывать товар на полках входит в понятие мерчандайзинга. Как несложно убедиться, мерчандайзинг по-белорусски предполагает отведение лучших мест книгам российских издательств с переводами иностранных авторов на русский или российских писателей, потом – оппозиционерам. По остаточному принципу – отечественным лояльным.


 

Книги Николая Чергинца, бестселлеры номер один в Беларуси, почему-то сгружены в отделе исторической литературы. Но больше всего бросаются в глаза плоды «творчества» Анатолия Тараса. Желающим ознакомиться с его опусами рекомендую его книгу «Анатомия ненависти», остальные можно не читать, все (кроме ранних, неполитических) посвящены единственному тезису: Россия и русские для белорусов – само воплощение зла, вся история белорусов – борьба с российским злом. Русофобия поднимается над книжными стеллажами зловонным облаком…


 

…Которое ещё гуще в «Академкниге» на углу проспекта Независимости и улицы Сурганова. Собственно, едва переступишь порог, и сразу справа, на самом видном месте, в глаза бросается сплошная тарасовщина.


 

В сборниках «Деды» находятся статьи резко националистического, русофобского содержания. Под редакцией Анатолия Тараса, естественно. Подпирает их сравнительно свежая книжка Тараса – «Страницы прошлого» 2017 года, повторение сказанного в «Анатомии ненависти».

Радует, честно говоря, лишь одно. У подобных книжек зачастую довольно старые годы выпуска – 2013-й, 2014-й, при весьма умеренных тиражах. За четыре-пять лет не распродались. Не очень-то белорусы набрасываются на отрыжку националистической агитации!

Художественной литературы в этом магазине мало, чего не скажешь о следующем, принадлежащем «Белкниге» - около станции метро «Восток».


 

Сначала бросается в глаза длинный стеллаж с табличкой: уценка 50%. Сердце проваливается в пятки, вдруг в компании неликвидов заметишь своё, родное, выстраданное… Выкупил бы (дёшево же!) и раздал сам, но не судьба. Если бы там валялась моя книжка, она угодила бы в неплохую компанию: «Дозоры» С.Лукьяненко, «Тайный город» В.Панова и другие бестселлеры прошлых лет. Видно, от жадности напечатанные и допечатанные такими космическими тиражами, что рынок оказался узок.


Среди российского худлита, его большинство, мелькают белорусские фамилии, та же Карина Дёмина, это псевдоним писательницы Екатерены Насуты из Гродно, находящейся в пятёрке самых известных и успешных авторов Беларуси по числу продаваемых книг. Для мерчандайзинга по-белорусски Насута относится к российским литераторам, расположение типографии важнее, чем место жительства и гражданство писателя!


Книги серии Союза писателей Беларуси лежат на вполне приличной высоте, наравне с бестселлерами Натальи Батраковой, вероятно – коммерчески более выгодными для торговли. Уважаю.


 

Книгам издательства «Попурри», там преимущественно белорусская классика, выделена вертушка, такая же есть и в «Академкниге».


 

Самоё почётное место – отдельная полка на уровне груди – отведено книгам Николая Чергинца. Ни одной старой даты выпуска! Ни одной книги в уценке. Николай Иванович уверенно подтверждает статус лидера.


 

Ложка дёгтя подстерегла меня у выхода, в отделе письменных принадлежностей, где я узрел надпись: книги в подарок за покупку, продавщица пояснила, что покупка должна быть не менее чем на 10 рублей. И львиную долю задарма раздаваемых книг, явных неликвидов, составили труды членов СПБ… Правда, не из первого эшелона писателей нашего союза.


Среди исторической литературы радует глаз отсутствие фолиантов Носовского-Фоменко. Видно, приелись уже нашему читателю россказни, что египетские пирамиды – это усыпальницы правителей великой империи Русь-Орда, что Колумб отплыл в Новый Свет по приказу русь-ордынского императора, что Христос родился в Русь-Орде в одиннадцатом веке нашей эры, причем – в «уже христианской стране»… Куликовская битва состоялась прямо в Москве, которая к тому времени, оказывается, практически ещё не существовала. Габсбурги – это новгородцы, потому что слово HABSBURG образовано от «НАВ» – то есть «новый» и «БУРГ» - то есть город, а S – просто зюзя, на которую можно не обращать внимания. Ей Богу, ядовитым выпадам Тараса, прославляющего диковатое и агрессивное Великое княжество Литовское, и то больше веры, нежели дуэту Носовский-Фоменко, вообще отрицающему существование ВКЛ.


А на полпути от последнего книжного магазина к станции метро я увидел парня в цветастых летних штанишках, предлагавшего книжки прямо из багажника старого «Фольксвагена-Пассата», из деликатности сфотографировал его издалека.


 

Ассортимент предприимчивого молодого человека в основном составляла детская литература. Цены, наличие кассового аппарата и разрешения на розничную торговлю я не уточнял. Но, коль читатель берёт книжки даже из такого источника, бумажная книга живёт!


Главное – предложить правильную книгу.


Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вы оцениваете отставку правительства?

 
 
Артем Агафонов: Интервью с избитым националистами Сергеем Лановенко

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!