Скачать приложение Политринг

Илья Добротвор: Назначение Михаила Бабича — зачем России «сильный» посол в Беларуси?


И не просто посол, а представитель с очень большими полномочиями. Полномочиями представителя президента Российской Федерации. Фактически — генерал-губернатор.

На фоне риторики о дружбе народов, разговоров об успешности реализации проекта Союзного государства мы видим совершенно обратные действия обоих сторон.  Россия строит военные базы в непосредственной близости с границами Беларуси, фактически граница функционирует, и укрепляется. Проверка документов происходит на стационарных постах. Постоянные торговые конфликты. С каждым годом Минск проводит все более самостоятельную политику. Вот уже многие беларусские чиновники перестают быть персонами нон грата в ЕС и США.

Следующий шаг — назначение Михаила Бабича, фигуры не однозначной. Полковник, с опытом работы не только в ФСБ, но и в советском КГБ.

Что бросается в глаза при изучение его официальной биографии? Армия, Госдума и полпред президента — места, где Михаил Викторович проработал достаточно долго. Несмотря на большое количество других мест работы, общая тенденция работы Бабича — работа не более года.

Менеджер, разбирающийся в специфики торговли, военными технологиями и спецоперациями. Вот сильные стороны Михаила Бабича.

Стоит заметить, что попытка в 2016 году назначить его послом в Украину провалилась. Очень осторожные в отношениях с РФ украинцы побоялись иметь такого посла на своей территории. Фактически отказали из-за опасения поддержки Бабичем сепаратистов ЛДНР.

Беларусь решила рискнуть и примет такую неоднозначную кандидатуру. Что интересно, опыта дипломатической работы Михаил Викторович не имеет. Беларуской спецификой не владеет, хотя сама фамилия Бабич может указывать на этническое беларусское происхождение.

Во всей этой истории, безусловно, только одно — так, как раньше не будет. Эпоха Сурикова, эпоха застоя, уходит.

Если беларусская национальная элита воспринимает назначение Бабича, мягко говоря, с настороженностью, то пророссийские политики - с восторгом. Однако я не разделяю опасения одних и оптимизм других. Не стоит рассчитывать на аттракцион неслыханной щедрости от Москвы — Михаил Викторович не начнет раздавать деньги направо и налево, подобно испорченному банкомату, просто сторонникам России в Беларуси.  «Любишь Россию? Держи косарь» - такое бывает только во сне.

Если же оценивать работу как представителя президента в Приволжском федеральном округе, то тут все очень грустно. Несмотря на радужные перспективы, населения округа постоянно уменьшается. И тенденция не прерывается с 1996 года. За время работы в округе, экономическая ситуация жителей Приволжья не улучшилась. Зато усилились репрессии в отношении оппозиции.  Но это, скорее, общероссийская тенденция.  

На мой взгляд, особо развернуться Михаилу Бабичу в Беларуси не дадут. Александр Лукашенко не будет церемониться и, если посчитает, что действия нового посла наносят ущерб — выдворит его из страны.  Говорить же о направления движения в двухсторонних отношениях можно будет только через год работы нового посла.

Комментарии для сайта Cackle
На украинском пропагандистком канале обсуждают необходимость переноса переговоров по Донбассу из Беларуси

 

Опрос

Как вы оцениваете отставку правительства?

 
 
Артем Агафонов: Интервью с избитым националистами Сергеем Лановенко

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!