Скачать приложение Политринг

Анатолий Матвиенко: Национальный вопрос и перепись населения


Какой самый страшный грех указан в Библии? Убийство? Прелюбодеяние? Чревоугодие? Нет. Самый страшный грех, за который Господь принялся истреблять народ израилев миллионами, это – перепись населения! Почему Богу не угодили меры социального учёта тогдашнего иудейского царя, понять сложно, а мы надеемся, что белорусская перепись населения 2019 года пройдёт без эксцессов.


В июле этого года опубликован список вопросов, на которые белорусским гражданам и прочим резидентам республики предстоит дать ответы. Большинство из них очевидно и типично. Но вот на что надо обратить внимание.


Согласно данным Белстата, во время предыдущей переписи 2009 года учитывался национальный и языковой состав проживающих в стране.


Смотрим таблицу «Население по национальности и родному языку».


Назвавшие себя (и своих несовершеннолетних детей) белорусами, всего – 7.957 млн. чел., заявили о русском как о родном языке — 4.841 млн., 2.944 млн. назвали родным белорусский. Вторая большая этническая группа, идентифицировавшая себя с русской нацией (785 тыс. чел.) в абсолютном большинстве указала родным русский (756 тыс. чел.).


Есть и другая табличка на сайте Белстата, где приведено соотношение национальности с языком, на котором «обычно разговаривают дома».Естественно, процент употребления русского языка в обиходе существенно выше. У белорусов 5.552 млн, на 711 тыс. больше.

То есть свыше семисот тысяч белорусов вынуждены пользоваться в повседневности в собственной стране неродным языком, хотя тот же самый русский язык большинство считает родным… Это социологический нонсенс или просто результат некорректного исследования? Точнее – неразумно поставленных вопросов?


На самом деле, не существует общеизвестного, общепринятого, понятного каждому определения, что такое «родной язык» и «белорус».


Начну со второго. Предположим, белорус – это генетически чистая особь, по обеим (отцовской и материнской) линиям чётко восходящая к литвинам ВКЛ с правильной белорусской формой черепа. Представители других наций, изгадившие белорусский генофонд – все в сад! Если кто-то действительно думает так, то ему впору идти в храм и поставить свечку памяти дедушки Розенберга, сформулировавшего принципы идентификации арийской расы, а заодно и обращения с неарийскими. Думаю, «чистых» потомков литвинов не наберётся не то что на роту – хорошо если на взвод.


Светлана Алексиевич, рождённая в Украине от родителей, один из которых не белорус, говорящая по-русски и значительную часть жизни жившая за пределами Беларуси, она – белоруска? Про форму её черепа молчу.


Владимир Мулявин, уроженец России, родители – русские, но сознательная жизнь и творчество непосредственно связаны только с Беларусью, внёс колоссальный, неоценимый вклад в нашу культуру, он – не белорус? Он – «чемодан, вокзал, Москва?» Если бы был жив…


Я, рождённый в Беларуси и всю жизнь в ней проживший, кроме 3-х лет учёбы, ментально – белорус, гражданин и патриот Беларуси, знаю оба государственных языка, белорусский – хуже русского, но лучше, чем большинство «свядомых», мать – русская, у отца в метрике записано «русский», хоть он украинец… Я – белорус? С точки зрения Белстата? Своя точка зрения у меня есть, конечно.


Каждый гражданин США знает, что он – «стопроцентный американец». Даже если имеет двойное гражданство.


Но мы не знаем, что такое «стопроцентный белорус». Или хотя бы 51%-ный. Но вопрос задаётся. Официально.


Я не к тому, что не надо спрашивать. Но до переписи год, есть время навести порядок в национальной политике!


Другой вопрос – о «родном языке». Ради понимания абсурдности ситуации предлагаю глянуть в еврейскую строчку. В таблице национальности и «родного» языка видим: в принадлежности к еврейству в 2009 году призналось 12 926 человек. Из них 245, по мнению Белстата, разговаривает на языке своей нации. На каком именно?!


Есть иврит – синтетический язык государства Израиль, созданный белорусским лингвистом Перельманом с использованием древнееврейского ритуального языка.Есть идиш – язык европейских евреев-ашкеназов. Но еврейский народ настолько расселился по планете и освоил такое множество языковых форм, что говорить о языке еврейской нации столь же дико, как о швейцарском или бразильском языке, соответственно – «родном» для швейцарской или бразильской нации.


Что имел в виду Белстат, мне не ведомо. Жаль, в списке нет аргентинцев, канадцев. Им бы какой язык определили бы как «язык нации»? Или у индусов, у которых масса языков!


Учитывая, что переписчики обязаны записывать ту информацию, что им выдают опрашиваемые, не фильтруя, организаторы переписи заранее обрекают мероприятие на получение недостоверных данных.


Ещё раз напомню, по переписи населения 2009 года абсолютное большинство белорусов (как относящих себя к белорусской нации, так и просто резидентов государства) языком повседневного использования называет русский. Чтобы прийти к аналогичному выводу, не нужно дорогостоящих исследований, достаточно выйти на улицу и послушать. Кроме русского, услышишь радостное китайское щебетание: приезжие из Поднебесной ведут себя шумно и общительно. Перепись 2009 года назвала цифру в 1642 китайца, сколько будет сейчас?

Мова в Минске звучит из репродукторов в метро. От людей – редко.


Так почему язык абсолютного большинства белорусской нации – русский – не подходит для графы «своей национальности»?

Хочу надеяться, что по результатам следующей переписи будет официально закреплено очевидное – у нас два национальных языка, а не просто государственных. Оба –наследники русского языка Великого княжества Литовского, два рукава одной реки.


Источник: «Телескоп»

Комментарии для сайта Cackle
На украинском пропагандистком канале обсуждают необходимость переноса переговоров по Донбассу из Беларуси

 

Опрос

Как вы оцениваете отставку правительства?

 
 
Артем Агафонов: Интервью с избитым националистами Сергеем Лановенко

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!