Скачать приложение Политринг

Евгений Константинов: Премия имени Джона Маккейна


Трагедию белорусских и украинских националистов от смерти известного врага России Джона Маккейна сложно переоценить. Буря эмоций в сети, хвалебные оды и призывы переполняют оппозиционное пространство.

Оригинальнее всех в этой ситуации решили поступить представители молодежной организации "Моладзь БНФ". Они придумали премию "За поддержку Беларуси и преданность белорусскому делу" имени Джона Маккейна, которую планируют вручать 29 августа в день рождения сенатора. Номинироваться на нее могут те иностранцы, которые внесут наибольший вклад «в поддержку независимости Беларуси, культурное, политическое развитие нашей страны или поднявшие белорусский вопрос на международной арене".


Мне искренне интересно, откуда молодые люди, не слишком завязанные на спонсоров, смогут найти достойную сумму, чтобы ежегодно спонсировать «выдающихся» иностранцев. Не станут же они, право, смешить общественность сотней долларов. Тем более, что подобная сумма даже не покроет транспортных расходов на ее получение.


Можно, конечно, переслать ее номинанту. Но это будет выглядеть совсем не торжественно и не пафосно.


Думаю, что в реальности мы имеем дело с дешевым пиаром. Все-таки где Маккейн, а где "Моладзь БНФ"?


Мое личное отношение к сенатору достаточно спокойное. Я уважаю людей, умеющих отстаивать свою политическую позицию. Маккейн, безусловно, был самой значительной фигурой в новой холодной войне, развернувшейся после 2014 года. Ему удалось принести много вреда России своей последовательностью и связями. Чем-то он определенно напоминает мне древнеримского сенатора Катона, который каждое свое выступление начинал с фразы «Карфаген должен быть разрушен».


К счастью, Маккейн не успел разрушить свой «Карфаген». Вряд ли Россия в ближайшем будущем обретет нового противника такого уровня.


Беларуси Маккейн в своих речах касался лишь вскользь. Известно его негативное отношение к президенту Лукашенко, которого он назвал «безжалостным, жестоким, брутальным тираном, который на самом деле выбрал неправильную сторону».


По поводу «неправильной» стороны, думаю, все догадались.


Попытки националистов хоть как-то зацепиться за образ Маккейна сродни поиску защиты. Они надеются, что даже мертвый сенатор сможет их защитить от пугающей России, образ которой они сами благополучно демонизировали.


В Беларуси они хотят показать документальный фильм "Джон Маккейн, по ком звонит колокол". Странное название по аналогии с Хемингуэем…


В отличие от оппозиции, смерть Маккейна не вызвала в белорусском обществе заметного волнения. Я бы даже сказал, что оно осталось равнодушным. Друзья России, безусловно, вздохнули с облегчением. В комментариях под некрологами почти нет восторженных отзывов, многие вспоминают его участие в позорной для США вьетнамской войне.


Кем был Маккейн для Беларуси? Думаю, что в первую очередь человеком, который лез не в свои дела. В конце концов, по какому праву американцы указывают России и Беларуси, как им жить и с кем союзничать? Уж слишком много самомнения у «мирового полицейского», не пора ли умерить пыл?


Думаю, что в скором времени шумиха уляжется. В конце концов, в самих США у Маккейна было множество недоброжелателей, искренне желающих скорейшего забвения его деятельности.


"Моладзь БНФ" заявила, что собирается продолжить дело сенатора, который якобы «мужественно и самоотверженно боролся за свободу и демократию всю свою жизнь». Думаю, что демократию Маккейн трактовал так, как ему было удобно. Его совсем не смущало участие США в военных кампаниях за рубежом, а сам он спокойно бомбил мирное вьетнамское население в годы вьетнамской войны.


Маккейн – человек американской империи. Он типичный колонизатор, который утверждает власть своей страны в мире. Плохо это или хорошо? Думаю, что с точки зрения американской политики все замечательно, а мнение туземцев, как известно, никого не интересует.


Мне будет интересно (если не забуду), кого номинируют белорусские националисты в следующем году. Пафосные кампании обычно недолговечны. Думаю, что Маккейну было глубоко плевать, что будет происходить в нашей Беларуси ближайшие годы. Нашу страну он рассматривал исключительно как союзника России. Ну а если кому – то хочется иллюзорно видеть в нем защитника чьей-то независимости, то ничего страшного. Юности свойственен максимализм.


Источник: mogilew.by


Комментарии для сайта Cackle
На украинском пропагандистком канале обсуждают необходимость переноса переговоров по Донбассу из Беларуси

 

Опрос

Как вы оцениваете отставку правительства?

 
 
Артем Агафонов: Интервью с избитым националистами Сергеем Лановенко

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!