Скачать приложение Политринг

Анатолий Матвиенко: Имеет ли герб «Погоня» отношение к современной Беларуси?


Любой символ имеет то значение, которое в него вкладывается. Со временем смысловое наполнение меняется, зачастую – радикально. Многие из побывавших в Индии шокированы изобилием свастики, в Европе проклятой, а на Востоке по-прежнему почитающейся в качестве знака солнца.

Недавно на улице Минска видел молодого человека лет двадцати в добротной утеплённой курточке, к переднему карману неровными стежками пришит герб «Погоня». Что он означает? Юноша тот был явно из племени бунтарей, с татушками, фенечками. Волосы над ушами коротко выстрижены по германской моде конца 1930-х годов, так стриглись Генрих Гиммлер, Вальтер Шеленберг и Генрих Мюллер – реальные нацисты, а не персонажи «Семнадцати мгновений».

И так, «Погоня». Первое, что приходит на ум, это бессмертные строки Максима Богдановича:

Толькі ў сэрцы трывожным пачую
За краіну радзімую жах, —
Ўспомню Вострую Браму сьвятую
I ваякаў на грозных канях.

Ў белай пене праносяцца коні, —
Рвуцца, мкнуцца і цяжка хрыпяць…
Старадаўняй Літоўскай Пагоні
Не разьбіць, не спыніць, не стрымаць.

Это стихотворение вызывает неоднозначные чувства. Текст, поэтически превосходный, смешивает Литву и Беларусь в единое целое, что исторически абсурдно. С другой стороны, произведение написано в 1916 году, когда кайзеровская армия оккупировала запад Беларуси, и Богданович стремился к пробуждению национально-патриотических чувств, взывая к легендарному прошлому, поэтому не нужно пристально следить за терминологией и попрекать поэта в ошибках. Точно так же Иосиф Сталин летом 1941 года войну СССР против Третьего Рейха и союзников гитлеровцев нарёк «Великой Отечественной войной советского народа против немецко-фашистских захватчиков», что терминологически неточно, но так же внесло лепту в героико-патриотическое воспитание.

Прошли годы, вроде бы всё устоялось, устаканилось, во всём разобрались. Каждому стало понятно, что литовская шляхта, поэтически воспетая Богдановичем – это потомки балтских языческих князей и верхушечная часть коренного населения земель современной Беларуси, олитвиненная, а затем ополяченная. И только разделы Речи Посполитой, когда та же шляхта добровольно, хоть и не без нажима, отдала Беларусь Российской Империи, остановили процессы ополячивания, и белорусцы получили, наконец, шанс развиться в полноценную нацию.

Ясно всё. Но не всем.

Летом нынешнего года в Гомеле был поставлен спектакль «Уваскрэсенне Лазара» про «героев» сепаратистского восстания 1863 года, где в очередной раз история перевёрнута с ног на голову. Снова «Кастусь» Калиновский, который на самом деле Винцент Константин, снова мужественные «змагары» против русских кровопийц, снова возвеличивание шляхты, прохлопавшей независимость Великого княжества Литовского, позже и Речи Посполитой. Хотя именно события 1863-64 г.г. были поворотными в присоединении к России белорусских земель в силу отказа основной массы местного населения поддержать польских бунтовщиков. Замечу, что Российская Империя была далека от эталона, реформы Александра II только начинались, и всё равно жителям Белой Руси совершенно не улыбалось возвращаться в Речь Посполитую, кроме жалкой горстки радикалов. Поэтому 1863 год – это в большей степени идеологическая, нежели военная победа российских властей.

В спектакле звучит стишок Глеба Гончарова, громко названный «Гимном повстанцев»:

Даволі стамляцца ў прыгоне,
Даволі марнець у журбе!
Пад сонцам вялікай, свабоднай Пагоні
Падымем штандары свае.
Дармо мы шапталі малітвы,
Дармо вы хацелі вайны!
Iдуць, і ідуць на апошнюю бітву
Вялікага Княства сыны.

I гэтак далей…

Несмотря на нарочитый пафос, стишок, на мой субъективный вкус… Как сказать, чтоб не обидеть? В общем, его нельзя сравнивать с поэзией Богдановича. Что-то противоположное. И про «апошнюю бітву» — явное преувеличение. Упомянутые «сыны», идейные наследники безумия 1863 года, уже под красно-белым знаменем, но с той же «Погоней», бросались в «последний бой» в союзе с нацистами… Это уже другая история.

В конце 1980-х годов «Погоня» и БЧБ-тряпочка символизировали нонконформизм по отношению к политике ЦК КПСС, протест против неуклюжих попыток кремлёвских патриархов связать идеологическими сопельками разваливающуюся империю. О неоднозначном значении «Погони» для белорусов и, тем более, плачевном послужном списке БЧБ, никто особо не вспоминал.

Свершилось. Беларусь обрела суверенитет, подаренный Москвой, хоть абсолютное большинство жителей Беларуси высказалось за продолжение существования в Союзе, в первую очередь – в союзе с Россией. Депутаты Верховного Совета, среди которых было много разумных, уважаемых людей, поддались националистическому психозу, нагнетаемому горлопанами из БНФ, и утвердили дуплет «Погоня»+БЧБ в качестве национальных символов.

Как корабль назовёте… Скорее так: какой флаг на нём поднимете, так он и поплывёт. Впрочем, корабли не плавают, а ходят, это вам подтвердит любой моряк. Но вот Беларусь в начале 1990-х именно плавала. Перемена символики, одобренная белорусами на референдуме, которым до колик осточертела бело-красно-белая истерия, означала перемены. Мы осознали, что красно-зелёно-белое сочетание цветов нашего флага стало истинно национальным!

А герб «Погоня» — это просто символ соседнего иностранного государства. К современной Беларуси имеет только историческое отношение, примерно как герб СССР, с той лишь разницей, что советскую эпоху помнят многие живущие, она основательно влияет на настоящее, а древняя Литва канула в Лету как независимая держава ещё в 16-м веке и основательно забыта.

В Вильнюсе я купил майку с «Погоней» и надписью «Вильнюс» по-литовски, не стесняясь носил её, потому что очевидно: она символизировала лишь, что её владелец побывал в столице Литвы и обзавёлся сувенирами. Есть у меня майки из других стран, самая долгоживущая почему-то оказалась из Хургады, символика Красного моря на ней уж точно лишена политической окраски.

В 2000-х годах мой младший сын во время учёбы в одной из минских гимназий носил за отворотом лацкана пиджака бело-красно-белый значок, тоже в силу юношеского нонконформизма, пока я не дал ему почитать о балаховских садистах в год Слуцкого восстания, бесчинствовавших под знаменем БЧБ, парень тут же снял и выкинул гадость в мусорку. Увы, не у всех подростков родители эрудированны в истории, некоторой части белорусского населения промыли мозги, что БНР, БЧБ, «Слуцкi збройны чын», «Погоня» — это «славные» детали нашей истории.

Так что же означает значок «Погоня» на куртке встреченного мной молодого парня? Протест против власти, желание переехать в ближайшую евросоюзовскую столицу, дань моде в круге его общения? Хотел спросить, но обратил внимание: лицо молодого человека не обезображено интеллектом. Дискутировать с такими – бесполезно. Пусть сами набивают шишки.

Источник: «Телескоп»
4312 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Должна ли Беларусь остаться площадкой для переговоров по Донбассу?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!