Скачать приложение Политринг

Сергей Осмаловский: Забавский и белорусская шляхта


Мистер Забавский решил проявить дерзновение и посягнуть на самую суть белорусского национализма. Во всяком случае, так он написал в названии своей статьи.

На самом деле если он и пытался это сделать, то получилась редкостная и тенденциозная муть, которую мне достаточно сложно было дочитать до конца.

Впрочем, Забавский пишет для определенной целевой аудитории, которой и объяснять ничего особенно не нужно. Главное – добавить больше негативных эпитетов, помянуть проклятый Запад и заговор в окружении Лукашенко.

Я нарочно решил пересчитать, сколько же штампов родил Забавский в своей статье. «Белорусские свядомые», «польские паны», «вселенский вой», «пятая колонна» - это только вершина айсберга. Автор не просто отдельно упоминает эти понятия, но и смешивает их в один абсурдный коктейль.

Первую половину статьи можно вообще не читать. Если уж говорить о «лютобешенном» негодовании, то оно прямо может быть отнесено к автору статьи, который в припадке ненависти спешит вылить на оппозицию все помои, которые он копил за свою уже не слишком короткую жизнь. Стиль – совковый, где-то на уровне 20-50-х. Позже писали умнее и тоньше.

Понятно, что автор хотел прежде всего пнуть своего идеологического врага, а для этого все средства хороши. Поэтому Забавский хватается за все и сразу, первый абзац у него откровенно противоречит второму. «Свядомые» рассвирепели от увольнения Шило, но при этом мечтают работать на польском телевидении». И где логика? Дальше абсурд усугубляется, так как Забавский пишет, что белорусская оппозиция находится на довольствии польских панов и служит их интересам. Но ведь тогда «свядомые» должны не возмущаться увольнением Шило, а радоваться. В общем, винегрет какой-то.

После этого Забавский с головой уходит в конспирологию, чтобы нырнуть уже в «высшие эшелоны власти». Там он находит врагов народа среди чиновников, но благоразумно не называет имен. Без имен все эти голословные обвинения в потакании национализму не стоят вообще ничего, но молодой коммунист очевидно боится дразнить власть конкретикой.

Ну а так безлично полаять можно.

Забавский обвиняет какую-то белорусскую шляхту (ее уже столетие в природе не существует, ну да ладно) в продвижении националистических инициатив. К ним он относит: «выдачу карт поляка, продвижение по всей стране польской латиницы, строительство центров обучения польскому языку и костёлов».

Я не знаю, где Забавский увидел строительство польских центров, но это еще полбеды. Оказывается, строить католические храмы – это тоже преступление. И не важно, что почти вся западная Беларусь ходит на мессы, то есть автор их элементарно дискриминирует. Важно, что таким образом он хочет остановить развитие «польского влияния».

Интересно, что в статье Забавский только обвиняет, но ничего не предлагает. Понятно, что оппозиция вместе с польскими властями спит и видит, как страна «перманентно десоветизируется». Что «пятая колонна» прославляет «оккупационный режим» и лижет пятки немцам и полякам. Но что автор с этим предлагает сделать, мы не знаем. Вероятно, он хочет, чтобы все продолжали сидеть на мягком месте и ничего не делать.

В этом, наверное, самое яркое отличие человека - совка от свободной личности. Совок способен давить, но не способен на творчество. Он может залить кровью Чехословакию или Венгрию, но не в состоянии дать людям реальное благо и свободу. Забавским дано было несколько десятилетий на продвижение своего видения развития страны – они их профукали. Будучи бездарными, они и всех остальных хотят видеть такими же.

В статье много откровенной пошлости и примет низкого образования. «Хлебало», «кто женщину ужинает, тот её и танцует», «борзеть». Такое ощущение, что пролетарский автор испытывал дикие муки творчества, подбирая лексику для своего творения. Все-таки иногда лучше махать лопатой, если это твое призвание, а не дурить людям голову безграмотной писаниной.

Что же хотел сказать автор своей статьей? За кого заступиться?

Забавский вроде бы просто констатирует, что в оппозиционном лагере кто-то пытается играть не по правилам польских спонсоров. Однако Шило при этом не является для него позитивной личностью. Он все равно «свядомый подпанок».

Одним словом, мы имеем дело с достаточно дешевой попыткой порадоваться неудачам оппозиционного лагеря и зародить у читателя мысль, что к власти прорвались враги.

Честно говоря, не завидую я среднестатистическому ватнику, который прочтет эту галиматью.

Радует одно: уровень наших идеологических противников остается крайне низким. Образованный читатель просто не купится на дешевый и малограмотный балаган. Поэтому Забавский напрасно тратил свое время. Его потенциальные читатели и так убеждены, что все проблемы в нашей стране исходят от пятой колонны. Подобное видение крайне выгодно белорусскому режиму, который только таким образом и сможет удержаться у власти…
6032 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вы относитесь к высылке пресс-секретаря ОГП Анны Красулиной из Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!