Скачать приложение Политринг

Сергей Осмаловский: Язык жестоких националистических


До недавнего времени я даже не подозревал, сколько всякой ерундистики можно придумать, когда ты едешь в маршрутке в неизвестном направлении.

Некий Иван Орлович рассказал нам душещипательную историю о том, как он разоблачил гнусную белорусскую националистку, которая пыталась навязать пассажирам маршрутки свой белорусский язык.

Девушка, разумеется, громко ругалась отборнейшим матом и проявляла грубое неуважение к обществу. В недавнем прошлом милиция любила подводить политических под такие статьи, чтобы на некоторое время закрыть их в изоляторе временного содержания.

Девушка разговаривала громко, поэтому Орлович сделал гениальный вывод, что это она делала нарочно, чтобы эпатировать пассажиров. Для усиления эффекта она крутилась волчком и искала сочувствия своим действиям у окружающих.

Подозреваю, что Орлович действительно мог наблюдать в маршрутке белорусскоязычную молодежь. Сомнение у меня вызывает лишь наличие у него экстрасенсорных способностей, позволяющих читать мысли других людей. Уж слишком много в его «ситуации» откровенной романистики.

Девушка скрылась, мысленно обозвав всех ватниками и сторонниками Лукашенко, а Орлович задался мыслью «что же с ней не так?».

То есть, обратите внимание, что речь идет о целиком надуманной истории, в процессе создания которой автор приписывает девушке свои собственные мысли.

Вообразив, что его решили эпатировать белорусским языком, Орлович разродился пафосным монологом о месте белорусского языка в жизни страны, попутно затронув тему оппозиции в противостоянии власти.

По мнению Орловича, белорусскому языку в нашей стране ничто развиваться не мешает. Хочешь – веди на нем бизнес, а хочешь – читай литературу.

Забавно, но когда в такие условия ставят русских где-нибудь в Прибалтике, то Орловичи первыми заявляют о языковой дискриминации. Как это – нет русских школ? Обязаны быть!

А вот то, что в Беларуси нет ни одного белорусскоязычного вуза, а количество белорусских школ неуклонно сокращается – это так, мелочи жизни.

Можно, безусловно, разговаривать на белорусском языке. Но ведь в таком случае Орлович подумает, что ты этим кичишься. И не важно, может у тебя со звуком в телефоне проблемы. Нет, ты нарочно пытаешься навязывать людям свою «мову».

Чтобы окончательно добить «мову», Орлович прямо связывает ее с оппозицией режиму Лукашенко. Для него это «маркер». То есть вроде бы можно на ней разговаривать, но все-таки нельзя. Иначе попадешь в касту неблагонадежных.

Автоматом сюда приклеивается русофобия и прочие штампы. Не забывает Орлович и о православной церкви.

Одним словом, «православие, самодержавие, народность» в голове у нашего автора. Только с явным совковым уклоном.

Орлович, сам того не желая, наклеил ярлыки и на русскоязычных. Если они не любят Путина, не приветствуют аннексию Крыма и не питают теплых чувств к Лукашенко, то и не соответствуют правильному образу. А это, знаете ли, в нашей стране чревато.

Ну и как же можно было обойтись без фашизма? Вот он, родимый, шагает по стране в образе оппозиции. Да, немножко прикрыт, но мы же не забываем, что Орлович умеет читать мысли.

Для Орловича белорусский язык – это язык вражды. Язык баррикад и крови, язык жестоких националистических чисток, язык вызова.

Думаю, что позиция автора достаточна понятна. С одной стороны, он боится написать лишнее, чтобы не сесть подобно регнумцам. Все-таки государственный язык, как же его оскорбишь? С другой стороны, общий настрой скрыть достаточно сложно. Орлович и его единомышленники, разумеется, предпочли бы, чтобы их больше не тревожили громкие белорусскоязычные девушки, но этого я ему обещать не могу.

Русские националисты в Беларуси вынуждены проявлять самоконтроль. Они не могут открыто сказать, что ненавидят белорусскую государственность и белорусский язык. Поэтому они вынуждены использовать «эзопов» язык для выражения своих мыслей. Я даже представляю, как их это бесит.

Думаю, что Орловича еще неоднократно потревожат неудобные белорусские националисты. Возможно, ему даже доведется жить в стране с одним государственным языком. И тогда он на своей шкуре почувствует, каково это – везде и всюду ощущать себя чужаком. Ну а пока пожелаю ему мыслить не настолько «ватно». Все-таки знать своего противника тоже стоит, применяя к нему адекватные требования Примерно те, которые ты бы хотел видеть в отношении себя…
5926 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вы относитесь к высылке пресс-секретаря ОГП Анны Красулиной из Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!