Скачать приложение Политринг

Павел Каторжевский: День учителя должен стать не только профессиональным праздником


7 октября  2018 наша страна в очередной раз отметила День учителя. С 1965 года, когда этот праздник был учреждён в Советском Союзе, мы ежегодно воздаём дань уважения всем, кто взял на себя обязанность заниматься благородным и не всегда благодарным ремеслом учителя. В 1994 году День учителя стал международным и был установлен ЮНЕСКО в качестве даты, которая призвана привлечь внимание к положению учителей в обществе, их роли в образовании и развитии. В Беларуси День учителя является профессиональным праздником для тысяч людей. В 2017/2018 учебном году в школах всех типов Республики Беларусь преподавало 114,9 тыс. учителей. В средних школах преподавало 70 825 учителей (без учёта руководителей и совместителей).


Профессия учителя всегда считалась почётной и отношение к учителям было соответствующим. Достаточно вспомнить, что в Советском Союзе, при всех бюрократических извращениях имевших место быть в первом социалистическом государстве, в тяжёлом послевоенном 1946 году на образование в СССР расходовалось более 1/10 части бюджета, то есть приблизительно 12, 3% от общей доли. И, даже в суровых и  трагических 1930-ых годах, государство вопреки всему старалось обеспечить учителей жильём, а если не удавалось, то, по крайней мере, выплачивало специальные «квартирные» выплаты. Кроме того, для учителей действовала отсрочка от призыва в армию.  При всех противоречиях того времени, приоритеты государства, выделяющего значительную часть бюджета на образование и старающегося обеспечить учителям хотя бы минимальный уровень социальной защищённости остаются вне всяких сомнений.


К сожалению, в сегодняшней Беларуси, слово «учитель» звучит едва ли не уничижительно. С высоких трибун нам постоянно говорят о том, что необходимо «повышать престиж педагогической деятельности», тем самым фактически признавая, что престиж учительской профессии находится на дне. В мае 2018 учитель, в среднем, получал 657 белорусских рублей, что составляет приблизительно три прожиточных минимума, установленных с 1  августа текущего года в размере 213 рублей 67 копеек. Казалось бы, что не такая уж и плохая цифра, если не учитывать того, что цены и тарифы растут прямо на глазах,  а средняя стоимость одного квадратного метра общей площади жилья, по данным Белстат, в 2017 году составляла 1468,7 рублей,  то есть в 2,2 раза больше,  чем заработная плата учителя. То есть человек,  который помимо материальной ответственности несёт ещё и ответственность за жизни и здоровье учеников, а если смотреть глобально, то и за будущее всей страны, о собственном жилье может только мечтать.


Нелишним  будет упомянуть, что исходя из утверждённого на 2018 год республиканского бюджета, на дошкольное, среднее, среднее специальное, высшее и послевузовское  образование вместе взятые было выделено всего лишь 4,4%.  Много это или мало – судите сами, однако, в Рейтинге стран мира по уровню расходов на образование, где учитываются суммарные страновые расходы на образование бюджетов всех уровней, а также частные инвестиции, Беларусь на данный момент занимает 85-ю строчку с 4,5% от ВВП, пропустив вперёд Кыргызстан и Молдову. Для сравнения, в начале 2000-х годов мы занимали 31-ю строчку с 6% ВВП и возглавляли рейтинг постсоветских стран. Эти цифры говорят  сами за себя. Популистские обещания увеличить работникам образования зарплату «здесь и сейчас» просто смешны, особенно нелепо эти обещания звучат от людей, которые сами довели учителей до такого состояния. Искусственное завышение заработной платы приведёт только к тому, что не сегодня, так завтра эти надбавки сгорят в костре инфляции. Ещё древним грекам было известно, что ничто не может произойти из ничего, и никак не может то, что есть, уничтожиться, но до действующей власти эта нехитрая истина, по всей видимости, не дошла.


Левые силы Беларуси последовательно выступают против подобного распределения средств и беспочвенного популизма, основанного на желании группы людей сдержать народное недовольство и удержаться у власти. На Форуме демократических левых сил, который состоялся 16 ноября 2014 года, была утверждена платформа демократических левых сил до 2020 года,  где в качестве одной из необходимых мер указано требование увеличения расходов на образование до 8% от ВВП, но только при условии сокращения расходов на содержание бюрократического аппарата и введения прогрессивной шкалы  налогообложения.  Эти меры позволят увеличить реальные доходы работников образования, а также сделать образование более доступным для всех и каждого на деле, а не только в громогласных заявлениях отдельных граждан.


Кто-то может сказать, что и действующая власть «взялась за ум», незначительно сократив расходы на силовиков и содержание госаппарата, но вместе с этим сократились и расходы на образование. Таким образом,  по сравнению с проектом бюджета на 2018 год расходы на образование в 2018 году в республике были ещё и уменьшены на 2,8%. В конечном итоге, бюджетные деньги, выделенные на «судебную власть и правоохранительную деятельность»  в 2018 году всё равно превышают сумму, выделенную на образование более, чем в два раза. Ситуация типичная для страны, где цветёт и пахнет неолиберализм и целью является не благополучие граждан, а бездумное извлечение прибыли и материальное обеспечение тех, кто такое положение дел защищает. Но Беларусь в соответствии с основным законом является «социально-ориентированным» государством и тут можно дать высшим должностным лицам нашей страны совет: либо выделять средства на социально значимые сферы жизнедеятельности не по остаточному принципу,  либо отказаться «социально-ориентированной» демагогии и во всеуслышание заявить, интересы какой социальной группы они на самом деле выражают.


Отдельного внимания заслуживает отношение действующей власти к учителям. Авторитарно-буржуазный режим, установившийся в Беларуси с 1994 года, рассматривает работников сферы образования как послушный придаток к бюрократической вертикали. 


Представителей почётной и благородной профессии под угрозами увольнений и других санкций, угрожая незавидным будущим им и их близким, заставляют участвовать в фальсификации выборов, устраивать поборы с учеников и совершать прочие неправомерные деяния, которые не входят в функционал преподавателя. Выполнения таких, с позволения сказать, «обязанностей» не стоит ни одна, даже самая высокая зарплата, но в условиях, когда государство не контролируется гражданами и благодаря антирабочей контрактной системе найма может карать и миловать, выбора у людей, которым необходимо не только выживать самим, но и кормить семьи, просто не остаётся.


Наша партия, Белорусская партия левых «Справедливый мир», в лице бюро Минского городского партийного комитета,  выпустила к прошедшему Дню учителя поздравительное обращение, адресованное работникам образования, с призывом объединится для борьбы за справедливое общество, где учителя смогут занять достойное место среди всех трудящихся. Что нужно сделать для этого известно – организоваться, участвовать в деятельности независимых профсоюзов  и поддержать ту политическую силу, которая выражает интересы наёмных работников и всех тех, кто живёт на пенсии, стипендии, социальные пособия и доходы от собственной трудовой деятельности. Тогда работники образования смогут не только обрести право на достойное настоящее, но и защитить наше будущее. Ведь чем лучше обеспечены и защищены те, кто даёт знания, тем качественнее и доступнее образование для тех, кто его получает.


Именно поэтому День учителя должен стать не только профессиональным праздником, но и днём солидарности всех сотрудников образования в борьбе за свои социальные, трудовые и демократические права.

3021 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!