Скачать приложение Политринг

Александр Лукашок: Сказ о том, как чехо-белорус российское гражданство получал


Эту историю прислал мне мой друг, который много лет назад вместе с супругой уехал из Минска в Чехию.

Павел Макевич - кандидат физико-математических наук, кандидат в мастера спорта по шахматам. Весьма разносторонний, умный и смелый человек. В Чехии имел свой небольшой бизнес в сфере недвижимости, т.е. материально не страдал.


Но постоянно жаловался на дискомфорт от ощущения себя частью европейской семьи с ее ценностями, которые отнюдь не разделял.


Вот такой вот европеец, почитатель Макаренко и Сталина, имеющий свой (отличный от официальной чешской пропаганды) взгляд на историю советско-чешских отношений вдруг решил отказаться от сомнительных европейских благ в пользу уральских суровых реалий.

Посмотрев трансляцию Прямой линии с Президентом Владиром Путиным в июне 2018, Павел уверился в том, что задание Президента о максимальном упрощении процедуры получения российского гражданства уже исполняется. И приехал в Каменск-Уральск Свердловской области, чтобы обосноваться. И получить российское гражданство, о котором мечтал вдали от Родины.

То, с чем столкнулся уже не европеец, но и не россиянин, повергло его в шок.

Сначала ему сказали в МФЦ (Многофункциона́льный центр предоставле́ния госуда́рственных и муниципа́льных услу́г), что такой услуги, как получение российского гражданство нет. Хотя программа Возвращения соотечественников действует уже 12 лет. И в других МФЦ она есть.

Обстановка в МФЦ по описанию Павла была странная. "Темно. Электронная очередь сломана. Люди в очереди недовольны, ждут по 2 часа". Поэтому Павел Макевич не поверил и попросил письменный ответ. Ему сказали что надо писать в Екатеринбург и ждать 10 дней. Кстати на данный момент 10 дней прошли, ответа нет.

Павел пошел на принцип и отказался уходить без письменного ответа. Тогда его выгнали с полицией.

Проделав столь долгий путь, Павел решил не отступать. Он пришёл в Миграционную службу Каменска-Уральского.

Там ему посоветовали обратиться в Дежурную часть, расположенную в другой части города, чтобы там подать заявление на гражданство. И говорили много другого странного. Буклеты по программе Возвращения соотечественников якобы закончились. Поэтому мужчина попросил написать то, что говорят - на бумаге. Ему снова отказали.

Мужчина сказал, что смотрел Прямую линию с В.В. Путиным в июне 2018, где президент дал задание максимально упростить процедуру получения российского гражданства. И что он не верит, что всё так сложно. Поэтому он не уйдёт, пока не получит письменный отказ.

При упоминании имени Путина сотрудники МВД сочли действовать с "грамонтным" иностранцем другим способом и вызвали полицию. Павла насильно вывели и увезли в участок!

 
Интересная деталь. В кабинете зам. начальника миграционной службы на стене вместо флага России висит символ США. Удивление вызвал знак Статуи Свободы на стене, где в обычном госучереждении должен быть расположен портрет Верховного Главнокомандующего или хотя бы Герб и Флаг. О каком уважении к закону местных чиновников можно говорить, если символ либерализма для них важнее государственных символов?

Павел Макевич решил не оставлять этот чиновничий беспредел просто так. Он повесил в городе баннер “Требую гражданство России! Бюрократы не дают!”

 
Павел считает, что он будет полезным и ценным новым гражданином, и всерьез не понимает с чем связаны бюрократические проволочки.

Это непонимание отдельных чиновников или система? И в том и в другом случае об этом стоит задуматься...

Александр Лукашок

Источник: РПТС – Витебск-Полоцк
1456 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вы относитесь к высылке пресс-секретаря ОГП Анны Красулиной из Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!