Скачать приложение Политринг

Андрей Коваленко: Это их выборы — пусть проводят как хотят


Вот и отгремели последние стуки печатей избирательных комиссий, поставившие точку в том, что называют местные выборы в Беларуси.

Оппозиция осталась в полном недоумении от того, что же это было. Народ тихо посмеивается с явки в 70%, спрашивая друг у друга «А ты ходил? Я тоже — нет» и становится понятно: этот спектакль был рассчитан не на местного зрителя.

Тогда кому нужны такие выборы? Может быть, в рамках Таможенного Союза Россия пытается заставить беларуских коллег по своему примеру отменить досрочное голосование?

Власти на вторых выборах подряд в тестовом режиме пытаются обкатать избирательные карусели и каждые раз попадают под пристальное внимание оппозиции. Каждый раз их не просто ловят за руку — их еще и высмеивают всеми возможными способами.

Для эффективно работающей системы «карусели» нужны хорошие исполнители, профессиональные избиратели. В условиях российской конкуренции, масштабов и вложений в выборы там есть профи любого уровня. И деньги.

Наши власти, мягко говоря, «прижимисты», поэтому на профессиональных политехнологов тратиться не хотят. Из-за этого и кампании кандидатов от власти как будто сделаны под копирку.

Беларусь — страна непуганых избирателей и комиссий, многие технологии, ставшие вчерашним днем даже в соседней России для наших властей в диковинку. Например, стримы с участков. Если у соседей давно ведутся онлайны, то у нас комиссии из года в год борются с фотосъемкой! Их аргументы схожи с аргументами дикаря, отказывающегося прикрыть свою наготу.  Казалось бы, если все открыто, честно и гласно — в чем проблема? Почему нельзя снимать подсчет и работу членов комиссии? Они занимаются чем - то незаконным и постыдным?

Скоро в нашем народе будут шутить — такая молодая, а уже член комиссии. Бабки возле подъездов будут говорить: «Во, расфуфырилась, член комиссии...»

Шутки — шутками, но если сравнить стоимость избирательной кампании среди наших соседей, то окажется, что в Беларуси стоимость одного избирателя будет стремиться к нулю. Если в России стремятся если не подкупить избирателя, то хотя бы рассказать о кандидате, то у нас даже не забивают голову этой проблемой. Зачем? Если за кандидата все сделает комиссия. И округ расчистит от конкурентов, и биографическую листовку подгонит и разнесет их по избирателям.

А если они вдруг не придут проголосовать, то не беда. Избирательная комиссия и это сделает  за них. На всякий случай сделает правильный выбор, а то кто его знает, этот непредсказуемый народец.

Если же противные избиратели проголосуют неправильно — не беда, всегда можно исправить ошибку. Если не в участковой, то в окружной комиссии.

За 25 лет в Беларуси практически не осталось людей, верящих в выборы. Да и кандидаты очень смешно прячутся от избирателей. Если просмотреть списки, биографии и кампании (если они были) депутатов, приходит понимание, что если большинство действительно голосует за этих людей — в стране все очень плохо.

Но не спешите уезжать, у народа все в порядке, они за них не голосуют. Они вообще не за кого не голосуют. Это их выборы — пусть проводят как хотят.

Андрей Коваленко


Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вы оцениваете отставку правительства?

 
 
Артем Агафонов: Интервью с избитым националистами Сергеем Лановенко

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!