Скачать приложение Политринг

«Право голоса»: от Беларуси достаточно было одного Гайдукевича — Эльвира Мирсалимова


Почему Беларусь на российских политических телепередачах представляют «эксперты и политологи», чьё реноме вызывает недоумение и вопросы? Кто эти люди? Почему Беларусь упоминают лишь в контексте «мы их кормим и содержим» или «вот-вот пойдут по пути Украины». Кто заинтересован в подаче искаженной информации о нашей стране? Вопросов много…


Отличительное качество российских политических ток-шоу – выставление любых зарубежных политологов и экспертов в неком второстепенном качестве. Ну, кто ты там? Эксперт? Ну, выскажись, послушаем. А после произнесём «правильную» оценку всего происходящего в вашей стране. Считаю, что такая позиция неприемлема для белорусских гостей.


На российском телевидении передач о реальном положении дел в политической Беларуси и в белорусско-российских отношениях практически нет. В программе Соловьёва, например, вряд ли поднимут такую тему. Потому как рабочее спокойствие никого не интересует. В Беларуси нет майданов, радикальных националистов успешно вылавливают спецслужбы,   бандеровцы и прочая подобная профашистская мразь осуждены, День Победы – государственный праздник с неизменным парадом и «Бессмертным полком», как бы он ни назывался, Россия – геополитический и главный экономический партнёр…


Нет жареных поводов о «скатывании» и «недопустимости». Мирное течение жизни, возможное благодаря прекрасному воспитанию и образованности граждан нашей страны, ежедневной работе трудолюбивых белорусов и неимоверному напряжению государственных служб, увы, малоинтересно обывателю, приученному к искромётной событийности.


Но вот 17 октября состоялась передача «Право голоса» на ТВЦ, и выясняется: много интересного творится в «подводном водовороте событий, скрытом внешним спокойствием».


Гайдукевич


Выскажу пожелание устроителям передачи «Право голоса»: приглашая на своё шоу белорусского политика уровня Гайдукевича, озаботьтесь, чтобы был приглашен как минимум лидер одной из ведущих российский партий – Жириновский, Миронов или Зюганов. Надеюсь, всем понятна разница между реальными политиками и малоизвестными экспертами.


Все эти «экспертные значимости» и «политологические подробности» нужны политикам лишь для кабинетной работы. Олег Сергеевич Гайдукевич – белорусский политик-тяжеловес. Он является одним из лидеров общественного мнения в нашей стране, по сути, возглавляя крупнейшую политическую партию в Беларуси.


Политики формируют смыслы и направления, генерируют будущее; эксперты же рассуждают о вариативности, не неся никакой ответственности.


Без Безпалько


Зрители указанной передачи «Россия-Белоруссия: встреча интересов» заметили, что один из тех экспертов, чьё мнение многим хотелось услышать в первую очередь, так и не произнёс ни слова. Вышло, вроде как, очередь не дошла…


В студии программы «Право голоса» находился Богдан Безпалько – историк, политолог, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ. Его речь была вырезана из эфира полностью!


В вырезанной части программы произошёл один эпизод.


Безпалько, что называется, прошёлся по представленным белорусским экспертам… Он, по его словам, «напомнил о том, кем были белорусские спикеры Шпаковский и Дзермант в прошлом». Это и явилось, по утверждению Богдана, главной причиной цензурных вмешательств.


Соответствует ли информация действительности или нет, неизвестно. Однако общий вопрос о качестве белорусского экспертного сообщества остаётся открытым.


Петровский о росте… белорусофобии


Что-что? Не ослышалась? Белорусофобии? Не знаю, что конкретно имел в виду Пётра, но адекватным белорусам, занимающим активную гражданскую позицию по противодействию роста национализма и укреплению российско-белорусских отношений в рамках Союзного государства, это видится, как штамп из лексикона националистов.


Слово «белорусофоб» – главный маркер, который используется в националистической бело-красно-белой среде для обозначения тех   сограждан, кто выступает за тесный союз с Россией, так называемых «русскомирцев». Мол, если ты поддерживаешь «расейскага агрессора», а, по сути, просто одобряешь политику Лукашенко и Путина, выступаешь за более тесную интеграцию России и Беларуси – то ты  обязательно «белорусофоб».



Уж точно и не помню, сколько раз меня и моих друзей-единомышленников националисты обвиняли в  «белорусофобии». А сколько раз это слово употребляли в отношении «регнумцев» оппозиционные СМИ? Но в устах представленного эксперта от Беларуси, вроде как выступающего за укрепление Союзного государства, это выглядит, по меньшей мере, странно.

Что было сказано


По сути, все важные моменты, узловые точки российско-белорусских отношений, которые видятся таковыми с белорусской стороны, обозначил Олег Гайдукевич. Остальные эксперты, так или иначе, в основном вели обсуждения вокруг уже озвученного.


 Гайдукевич так часто использовал слово «президент», что россиянам могло показаться, что лидер Либерально-демократической партии вроде как «пропрезидентский» политик. Однако поддержка белорусского президента (и президентства!) первым заместителем председателя самой многочисленной белорусской политической парламентской партии – лишь показатель реальной поддержки граждан страны избранного курса на сближение с Россией, укрепление собственной экономики и увеличение социальной деятельности.


«На сегодняшний день Беларусь осталась последним островком стабильности вокруг России. И всё держится, в том числе на личности Лукашенко, который является инициатором союза Беларуси и России», – начал своё выступление Гайдукевич. – «Это нас выгнали из СССР в 1991 году, вопреки волеизъявлению белорусского народа на референдуме. Если бы Лукашенко не пришёл к власти в 1994 году, не было бы уже независимой Беларуси! Она бы развалилась уже.

Беларусь – единственный форпост стабильности. Теперь, когда православие раскололи – только Беларусь стоит рядом. Патриарх приехал к нам. Мы не хотим, чтобы нас всё время упрекали.


Если не будет Минска, где окажутся «Минские соглашения»? Нет альтернативы. Если бы не было нас, куда бы православная церковь приехала? Прекратите нас постоянно упрекать – повернулись, отвернулись, завернулись».


Далее были отмечены мероприятия по укреплению контроля на границе с Украиной. Обозначена встреча Лукашенко с Ющенко, как жизненно необходимый канал связи между Украиной и Россией. Заявлено, что Минск качественно выполняет свою роль для России по переговорной площадке с Европой по всем важнейшим международным вопросам. Акцентировано внимание на появлении американской базы в Польше – это нарушение всех международных договоренностей, которые были достигнуты ранее.


Эти и другие озвученные вопросы находятся в ведении высшей власти страны, и Гайдукевич в своей речи проявил безупречную компетентность и последовательность, как и подобает ответственному политику.


Российские эксперты


Сергей Пантелеев о «белорусском балконе»:


«С геополитической точки зрения мы должны понимать ту функцию, которая сегодня выполняет Беларусь. Именно поэтому брошены серьезные силы на то, чтобы власть в Беларуси изменилась. Но, слава Богу, у нас есть очень сильный лидер в Беларуси, который показывает очень доходчиво, каким образом белорусская государственность справляется с этими вызовами.


Беларусь очень хорошо чувствует, что такое польское влияние. Она всегда сдерживала наступление католицизма, наступление запада на русскую цивилизацию. В этом отношении давайте представим себе хотя бы на минутку, что было бы с Россией, если бы Беларусь с начала украинского кризиса была бы не такой, как есть. Если бы она была в одном лагере с Украиной и Прибалтикой… Украинские националисты напрямую шли бы на Россию.


Мы заинтересованы в том, чтобы союзная Беларусь продолжала вести одновременно диалог и с Западом, и с Украиной, и с Прибалтикой. Беларусь является примером того, что могут получить другие страны в союзе с Россией».


Кирилл Коктыш о роли Беларуси для мира:


«Лукашенко сказал, что все самое важное, что решает судьбы наших народов, происходит в Минске, в Беларуси. И это правда. В 1891 году первый съезд РСДРП Ленин провел в Минске. Оттуда началась русская революция. А в 1991 году Беловежская пуща, распад СССР прошёл тоже в Беларуси. Брестский мир – тоже в Беларуси. И, наконец, принципиальная позиция, которую заняли РПЦ и БПЦ  – тоже начинает новую эпоху. Мы вступаем в другую реальность; она некомфортна, геополитически другая, к сожалению. Но здесь не приходится выбирать. Ну, и слава Богу, что к этой эпохе все готовы – в той степени, которой максимально можно было подготовиться».

2440 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вы относитесь к высылке пресс-секретаря ОГП Анны Красулиной из Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!