На российском ток-шоу обсудили союзнические отношения Минска и Москвы

youtube.com
На российском телеканале ТВЦ вышел очередной выпуск ток-шоу «Право голоса» на тему «Россия – Белоруссия: встреча интересов», в ходе которого поднимались вопросы взаимоотношения двух стран - союзники ли они лишь на словах или же еще и на деле, а также подводились итоги прошедшего в Могилеве V форума регионов.

Гостями студии стали российские и белорусские политические деятели и эксперты. В частности, Россию представляли директор Института политических исследований Сергей Марков, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин, генеральный директор радиостанции «Говорит Москва» Владимир Мамонтов, а также доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. Белорусскую позицию на ток-шоу озвучивали заместитель председателя Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич, директор Аналитического центра «Актуальная концепция» Александр Шпаковский, главный редактор Интернет-ресурса «Евразия-эксперт» Петр Петровский и союзный интегратор, белорусский философ, редактор Imhoclub.by Алексей Дзермант.

На протяжении эфира и белорусские, и российские эксперты акцентировали внимание на том, что взаимодействие двух стран, безусловно, представляет выгоду для обеих стран, а все возникающие между сторонами недопонимания – лишь следствие такого тесного сотрудничество, так как ни одна кооперация невозможна без изредка всплывающий шероховатостей. Приведем несколько высказываний экспертов в подтверждение этих слов.

«Главная выгода (от взаимоотношений с Беларусью, - прим. ред.) заключается в том, что мы по сути единый народ. Да, мы два государства, но мы единый народ, и воля наших народов – быть максимально вместе, и это самое главное. А демократия – это и есть ситуация, когда правительство выполняет волю народа. Вторая выгода заключается в том, что чем больше мы разделены, тем мы слабее, тем больше нас будут атаковать другие, и это тоже все прекрасно понимают. И когда мы видим, когда наши враги пытаются нас поссорить, мы понимаем, что они хотят, чтобы у нас было больше проблем и споров друг с другом, и они хотят нас ослабить, поэтому мы стремимся к усилению. Третья выгода заключается в том, что Вооруженные силы Беларуси очень тесно интегрированы с РФ, по сути стратегически составляют единое целое. Четвертое – экономически по сути мы представляем общий рынок, но не небольшими трениями и спорами, но эти трения бывают практически всегда. Пятое – у нас есть единство прав наших граждан на территориях друг друга…В чем у нас спор возникает? У нас разные социально-экономические системы: у Беларуси – такой государственный полукапитализм – полусоциализм. Кстати, неплохая модель. По ООНовским данным, в Беларуси уровень человеческого развития выше, чем в большинстве постсоветских стран, включая Россию», - высказал, в частности, свое мнение Сергей Марков.


Его мнение продолжил Сергей Гайдукевич: «Я бы хотел начать с того, что наши президенты – президент РФ и Беларуси – опровергли всех скептиков за последнее время. Они же провели не только встречи на Форуме регионов, а все еще началось с Сочи. И я хочу напомнить, что в Сочи приехало и вновь назначенное правительство Республики Беларусь, и это было очень показательно. Президент сразу поставил задачу разобраться со всеми спорными моментами с правительством РФ. Со стороны Путина было правительство РФ. И наши президенты показали, что пример, как надо договариваться, продолжение уже было на Форуме Могилева. И я хочу сказать зрителям несколько важных вещей: более 70 контрактов было заключено. Более того, они касались не только поставки белорусских товаров в РФ, это касалось и поставки российских товаров в РБ. На более чем 400 млрд. То есть огромные цифры. Были решены вопросы с запретом белорусской продукции. И третий момент – назначение президентом РФ посла в статусе спецпредставителя президента. Длят чего это было сделано? Президенты устали от того, что они на своем уровне должны решать вопрос запрета шампиньонов. Они устали. Что дальше произошло? Президент Путин предложил: давайте мы дадим послу статус спецпредставителя, чтобы решать эти экономические вопросы. Что сейчас хочет Беларусь? Чтобы эти договоренности действовали на всех уровнях власти».


«Я белорусско-российскими отношениями занимаюсь всю свою сознательную экспертную карьеру и могу сказать следующее. У нас есть две стадии, когда мы падаем в какой-то алармизм, когда это было несколько лет назад, когда мы встречались в  таком же составе в студии и рассуждали, будет ли в Беларуси Майдан. Видите, Майдана не произошло, Беларусь по-прежнему во всех договорах с Россией. Вторая стадия, когда мы начинаем петь, когда все хорошо. Похоже, что сейчас у нас начнется конфетно-букетный период. Я просто это чувствую, как медийщик, как политтехнолог. Но понимаете, скажу так: с Индией, где больше 1 млрд население, у России товарооборот в 10 млрд долларов. А с Беларусью, где 10 млн живет, у России 32 млрд долларов, и Путин и Лукашенко ставят задачу довести до 50-ти. Естественно, при таком уровне взаимодействия в торгово-экономическом плане у нас не может обходиться без шероховатостей», - пояснил свою позицию Шпаковский.


В то же время гости студии подробно остановились на внешних факторах, которые дестабилизируют отношения Беларуси и России, а именно на вмешательстве извне. Эксперты пришли к мнению о том, что немалую дестабилизирующую роль в отношениях двух стран играют пропагандистские СМИ.

«Насчет СМИ. Действительно механизм примерно такой: если возникает какое-то маргинально-кардинальное мнение в России на самом может быть незаметном ресурсе. Может быть, там в России даже и в 10-ку не входит. Его сражу же националистические СМИ подсвечивают в Беларуси. Тут создают картинку, что в Беларуси все так думают, что нас хотят подавить, поглотить. Насчет влияния националистов. Ну смотря, с чем сравнивать. Если с 90-ми, когда они выводили десятки тысяч людей и устраивали перевороты, приезжали украинцы, они реально качали ситуацию. Сегодня они, конечно не выводят актив на улицы, они уходят в Интернет, они ж неглупые люди, тем более что кураторы у них далеко не глупые люди, и через СМИ, через продвижение в молодежь, во там они это делают. Но опять же почему они это делают? Мне кажется, потому что мы не дорабатываем. Вот при всем уважении к союзным СМИ, я просто беру цифры. Смотрю польский пропагандистский канал. Число подписчиков – он в десятки, а то и больше имеет, чем Союзные СМИ в Yotube. И с этим нужно что-то делать… И задача кураторов – через СМИ, через эти трещинки вносить разногласия в отношения между нашими странами», - отметил Дзермант.


По окончании беседы эксперты сошлись во мнении, что отношения Беларуси и России – это союзнические отношения, которые представляют взаимовыгодный интерес. Гости студии также акцентировали внимание на том, что странам не стоит «расслабляться» и совместно противостоять внешней угрозе.

К слову, в студии также проводился опрос телезрителей на тему: Россия и Беларусь – союзники на словах или на деле. Как показали итоги опроса, 35% считают, что обе страны – это союзники на деле, тогда как 65% поддержали мнение о том, что государства являются союзниками лишь на словах.

3344 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Какие онлайн-СМИ вы читаете, кроме нашего?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461