Анатолий Матвиенко: Имеет ли БНР хоть какое-то отношение к белорусской государственности?


К столетию провозглашения ССРБ


Приближается 100-летие провозглашения первого национального белорусского государства, и закономерно проявляется интерес к историческому пути Беларуси и белорусов, предшествовавшему появлению ССРБ. В текущем году произошло несколько заметных событий, сигнализирующих о повороте во взгляде на историю на официальном уровне. Вот только некоторые детали данного поворота у меня вызывают сомнения.


История Беларуси в учебных программах заменяется на историю белорусской государственности, причём с большим количеством учебных часов. Понятно, что государственность не возникла ниоткуда в январе 1919 года, предпосылки вызревали и накапливались столетиями, непосредственно – с деполонизации белорусских земель после развала и раздела Речи Посполитой. Поэтому Полоцкое и другие ранние княжества можно рассматривать в данном русле.


Но история страны гораздо шире истории государства. Или нет?


«Наша страна – молодое государство», - заявил Геннадий Давыдько. Мне казалось, что государство – это политическая организация, а страна – это территория, народ… что там пишут в словарях? Беларусь как страна существует давно, а как национальное (пусть вначале несуверенное) государство – только с 1919 года. И если случилось бы непредвиденное, об этой опасности летом предупреждал наш Президент – коль мы окажемся несостоятельными и потеряем независимость, то Беларусь как страна никуда не исчезнет! А как государство – окончится.


100-летию провозглашения ССРБ предшествует вековой юбилей окончания Первой мировой войны. Состоялась пресс-конференция с участием титулованных белорусских историков из Академии Наук, по её итогам озвучено много трезвых суждений:


Как отметил участник пресс-конференции, заведующий отделом новейшей истории Беларуси, кандидат исторических наук, доцент Сергей Третьяк, национальная государственность страны вызревала именно в годы Первой мировой войны и в результате воплотилась в форме БССР. Его поддержала ведущий научный сотрудник отдела историографии и методов исторического исследования, доктор исторических наук, профессор Ирина Чикалова: «Четыре империи рухнули в результате этой войны. И на их осколках проросли многие национальные государства, включая Беларусь. Старый мир перевернулся, рассыпался, и на его обломках была построена новая мировая система».


Цитированная статья называется: «Идея белорусской государственности окончательно вызрела в конце Первой мировой войны – Институт истории НАНБ».


Вроде всё в порядке, законодатели исторической моды в Беларуси говорят очевидные вещи. Только к осени 1918 года, когда англо-франко-американские армии разгромили кайзеровскую, возникли исторические предпосылки для реального учреждения белорусского государства на оставленных оккупантами территориях. Соответственно, как мне представляется, клоунский фарс с БНР в марте того же года, когда война полыхала во всю, никакого отношения к реальной жизни и политике не имел. Содеянное отцами-основателями БНР можно охарактеризовать известной аббревиатурой советских времён – ППР, означающей «потрындели-потрындели и разошлись», правда, в СССР в оригинале употреблялась матерная лексика.


Но на самом деле, в институте истории существует иной, диаметрально противоположный взгляд, и его выражает… сам директор института Вячеслав Данилович! Его публикация «1918 год в истории белорусской государственности» размещена в СБ, причём, как мне представляется, это текст для публики, лайт-версия. Не удивлюсь, если в самом институте разговоры ведутся ещё круче.


Объём статьи Даниловича равен 17.1 тыс. знаков по счётчику Word, из них 10.7 тыс. знаков уделено обоснованию тезиса, что стайка политических мартышек, возомнивших себя основателями и руководителями белорусского государства, якобы правомерно и закономерно объявила о рождении Белорусской республики! И что это сыграло какую-то положительную роль в дальнейших событиях!


На самом деле, даже съезд не был юридически чистым органом народовластия, слишком малый процент белорусского населения участвовал в выборах депутатов или хотя бы слышал о них. Съезд мог только создать условия для формирования органа власти и проведения выборов. Депутаты съезда, изображавшие политическую деятельность после его разгона большевиками, принадлежали к политическим силам, не просто не уполномоченным народом, но как раз отвергнутым избирателями.


Тем не менее, их комичные потуги Данилович описывает с полной серьёзностью.


И только 2.6 тыс. знаков статьи посвящено реальным создателям ССРБ – большевикам, причём львиная доля этого короткого текста посвящена описанию их противодействия учреждению белорусского государства. В заключительной части директор института снова вздохнул о «светлой памяти» БНР, хоть сам признал – она использовалась интервентами как инструмент воздействия на большевиков, поэтому мартышки не способствовали учреждению ССРБ, а лишь компрометировали идею белорусской государственности в глазах тех, кто обладал реальной силой для наделения Беларуси государственностью. Данилович не желает понять, что БНР – это пятое колесо в телеге белорусской истории, причём привинченное поперёк колеи, чтобы тормозить движение или уводить в сторону.


В марте, когда бело-красно-белые тщетно пытались придать празднованию 100-летия БНР вид массового, белорусские власти дистанцировались. И хотя оппозиционеров немного, активны они чрезвычайно. Всё время что-то вылезает на поверхность, в том числе – облачившись в официальные одежды, действуя от имени госструктур, той же Академии наук.


 Резюмирую. Со столь гротескным преувеличением роли БНР упомянутая «Концепция истории белорусской государственности» выглядит совершенно антигосударственной. Пока ответственные лица не возьмут ситуацию под контроль, бело-красно-белые рецидивы будут продолжаться бесконечно.
5244 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461