Скачать приложение Политринг

Анатолий Матвиенко: Сколько можно плявузгаць?


Комментируя назначение нового российского посла в Республике Беларусь, Президент нашего государства употребил колоритный глагол «плявузгаць».


Сообщает БелТА:


«Александр Лукашенко отметил, что недавно говорил, реагируя на разного рода высказывания и даже поведение российских властей, что Россия боится и не хочет потерять Беларусь. «И я бы точно так, будучи в руководстве России, себя вел и переживал за Беларусь, с кем она будет. Или она повернет на Запад, как некоторые писаки, особенно в России, это обсуждают. И наши, как я говорю, «плявузгают» тут постоянно. Или же она будет вместе со своей братской Россией, — сказал Президент. — Вы знаете, прямо скажу, мне поворачивать туда-сюда, наверное, не к месту. Мне — Президенту, который уже один раз повернул от ярого национализма и других антироссийских вопросов, проведя референдум в Беларуси, когда народ определялся. И за союз Беларуси и России проголосовало не просто большинство, а подавляющее большинство нашего населения».


Обычно подобные выступления, связанные с выражением добрых чувств к нашему главному союзнику (по мнению руководства страны) или к главному источнику угрозы для Беларуси (по мнению русофобов), сопровождаются комментариями в оппозиционных СМИ. Традиционные ехидные замечания мне в глаза не попались, но вот по поводу всенародной поддержки белорусско-российского альянса я обнаружил заявление координатора программы «Внешняя политика Беларуси» экспертной инициативы «Минский диалог» Дениса Мельянцова.


«Со стороны населения при этом нет явного перевеса симпатизирующих ни России, ни Западу. Если в 2016 году, после наиболее обостренных событий конфликта в Украине, опросы показывали серьезные опасения белорусов вторжением Москвы, то сегодня они больше не видят угрозы «миру и стабильности», которые фигурируют среди главных ценностей населения. Традиционно большинство белорусов выступают за сотрудничество с Россией, но эти симпатии касаются в основном экономической стороны отношений. По опросам 2015 года за политический союз с восточной соседкой выступало не больше 3%».


Итак, Президент считает, что за альянс с Россией выступает большинство граждан Беларуси, оппозиционер уверен, что только 3%. Результаты референдума середины 90-х годов, которыми оперирует Александр Лукашенко, доступны везде. Я терзал русскую часть Сети Google-поиском и нигде результатов, похожих на цифры Мельянцова не нашёл, а сам он не поделился ссылочкой. Поскромничал?


Подчеркну, что на референдуме говорилось только об экономическом сближении, и результаты старые – прошло свыше 20 лет, умонастроения могли измениться. Но в какую сторону?


2003 год, на вопрос о «Согласны ли Вы, что Россия и Беларусь объединятся в единое государство», утвердительно ответила самая большая группа белорусских респондентов, порядка 30%. Против какого-либо белорусско-российского сближения высказалось совсем немного опрошенных.


Мониторинг общественного мнения в 2013-16 г.г., от 80 до 82% белорусов считают Россию дружественной страной.


Информация польской стороны: на конец декабря 2016 года 64,9% белорусов хотят видеть свою страну в союзе с Россией, 19,1% — в Евросоюзе.


Подобных цифр в интернете много. Сторонники интеграции считают, что за альянс с Москвой выступает свыше трёх четвертей граждан РБ, противники подтверждают меньшее, но всё же убедительное преимущество тенденции «Мы, беларусы, з братняю Руссю разам шукалі к шчасцю шляхі…», пусть даже современный гимн звучит иначе.


В общем, пока не представлены данные, каким же образом и насколько репрезентативной, адекватной получилась удивительная цифра всего лишь в 3% сторонников политической интеграции РБ-РФ от числа общего населения нашей страны, я остаюсь при мнении, что господин Мельянцов занимается тем самым плявузганьем.


Источник: «Телескоп»
1996 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Должна ли Беларусь остаться площадкой для переговоров по Донбассу?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!