Скачать приложение Политринг

Сергей Осмаловский: Матвиенко и Погоня


Все-таки очень сильно у некоторых ватных публицистов желание лишить Беларусь прошлого, загнать ее в прокрустово ложе советской мифологии.

Некий господин (или товарищ?) Матвиенко обратился к нам с риторическим вопросом «Имеет ли герб «Погоня» отношение к современной Беларуси?»

Мне всегда забавно читать такие статьи. Уже на государственном уровне «Погоня» признана национальным достоянием, а некоторые пропагандисты все никак не могут с этим смириться.

Исторические представления Матвиенко не отличаются оригинальностью, он просто пересказывает курс истории БССР. Стихотворение Богдановича он старательно скопировал (или выучил), но не понял. Вильно для него – это современный литовский Вильнюс, поэтому он оскорбляет поэта, называя его произведение абсурдом.

Матвиенко не понимает, что когда-то наши земли были единым государством, возглавляемым общей литовско-белорусской элитой. И это государство имело свои законы и культурные ценности. Среди шляхты были представители многих национальностей, но это не мешало ей чувствовать свою сопричастность ВКЛ.

Ну да ладно, вроде бы после Богдановича все стали понимать историю в «нужном», коммунистическом контексте. Матвиенко этим откровенно гордится. Впрочем, дальше его уже откровенно несет в антиисторическую плоскость, легко опровергаемую даже советскими учебниками.

Оказывается, Речь Посполитую шляхта сдала русским добровольно, хоть и не без нажима» После чего «белорусцы» стали стремительно развиваться в правильном направлении.

Вероятно, Матвиенко ничего не знает о восстании Тадеуша Костюшко. И понятное дело, ничего он не знает о национальной политике Российской империи, совершенно не заинтересованной видеть в белорусах не только нацию, но даже самостоятельный народ.

В Гомеле Матвиенко повезло увидеть спектакль «Уваскрэсенне Лазара», вызвавший его праведный гнев. И здесь из автора просто хлынул ничем не сдерживаемый имперский шовинизм. Сюжет спектакля – восстание 1863-64 гг, место действия – белорусские земли. Матвиенко называет Калиновского сепаратистом, а его единомышленников «жалкой горстью радикалов». Белорусы в его интерпретации, разумеется, показали преданность империи и не поддались на пропаганду повстанцев. За что им великая честь и хвала.

Здесь и между строк читать не нужно, все прозрачно и ясно. Плохие сепаратисты хотели отделить белорусские земли от России, но замечательные русские войска не позволили им это сделать.

В перерывах между своими историческими примерами Матвиенко периодически вставляет слово «Погоня». В статье вообще нет упоминаний, где и когда этот герб появился.

Погоня была гербом в неправильном государстве ВКЛ, ее несли неправильные белорусские повстанцы. Потом она была подхвачена белорусскими наймитами-полицаями, а в самом конце безбожными националистами–змагарами.

В общем, не повезло гербу, да и вообще белорусской истории. Все время только противоестественные восстания и коллаборационизм.

Как же родилась такая замечательная статья Матвиенко? Все просто. Он, как и многие русские националисты, о которых я писал, встретил на улице молодого человека с «Погоней». И необычайно возмутился этому. Да не просто возмутился, а фактически приклеил к юноше ярлык нациста, указав на его якобы прическу «по германской моде».

В общем, надеюсь, что ватная пропаганда со временем станет тоньше. Без запрещенных приемов и дешевой советской романтики.
1387 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Должна ли Беларусь остаться площадкой для переговоров по Донбассу?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!