Скачать приложение Политринг

Александр Лукашок: Повышайте доверие, укрепляйте веру...


Этот доклад я подготовил для собрания российских соотечественников в Посольстве России в Минске. Уверен, что тезисы этого доклада будут полезны и россиянам, и белорусам в деле строительства союзных отношений.


Умножающий эффект доверительных отношений

Предыдущий мой доклад на аналогичном собрании Координационного совета касался темы повышения доверия между субъектами России и Беларуси. Хозяйствующими и управленческими. Тогда, если помните, я подчеркивал мысль о том, что для достижения умножающего, а не просто суммирующего эффекта в экономике, культурном и социальном обмене необходимо мыслить и действовать категориями «веры» и «доверия» как на уровне Президентов и Правительств двух стран, так и на уровне субъектов хозяйствования и субъектов гражданского общества.

Эти категории присущи нашим славянским народам более, чем кому бы то ни было. Именно они помогли выстоять в сложнейшие исторические периоды, такие как, например, Великая Отечественная война. По сути выстоять не просто против какой-то отдельной страны-агрессора, а против мощи объединенной Европы, частью которой отдельные патриоты в кавычках хотят себя видеть сегодня.

Во многом благодаря талантливому, сильному руководителю Иосифу Сталину советское государство буквально поднялось с колен, имело колоссальные достижения в экономике, науке, культуре. Да почти во всех областях. Но смею высказать утверждение, что была у этого великого руководителя советской державы существенная недоработка. За годы руководства он так и не смог создать вокруг себя надежной команды, которой бы смог доверять. Было все: и реальная власть и регалии. Но стоило только дать слабину (пошатнулось здоровье. Или его пошатнули) и оказалось, что и доверять то особо не кому было.

Могущественная империя пошатнулась, и потихоньку начала гнить с головы, и в 1991-м защитить страну и ее жителей было некому несмотря на многомиллионную армию «патриотов». Элиты советских республик были заняты дворцовыми играми и дележкой пирога. Им было не до этого...

Видит Бог, и это подтверждает ход истории, несмотря на все шероховатости, те, кто идет путем доверия, достигают наивысших результатов. И в экономике, и в коллективной безопасности, и в преемственности. Отрадно, что этот путь выбирают и главы наших государств Владимир Владимирович Путин и Александр Григорьевич Лукашенко.

Вы обратили внимание, в какой теплой атмосфере прошла последняя встреча двух выдающихся политиков?

Александр Григорьевич показал коллеге свою малую Родину – Александрию. И не просто показал. А сделал это в том доверительном ключе, на которое только способно белорусская гостеприимство.

Уверен, что это сигнал к новому витку союзных отношений, из которых вскоре уйдет соперничество и холодный расчет, а излишний прагматизм уступит место братской взаимовыручке, способной принести разделенным в 1991 году народам, выгоду не сиюминутную, а долговременную, в том числе и в экономике.

Отношения лидеров безусловно являются вектором развития двухсторонних отношений. Но есть и другие уровни. И от того, насколько гражданское общество обеих стран будет придерживаться категорий «веры» и «доверия», во многом будет зависеть будущее нашего Союза.

От большой геополитики вернемся на уровень отношений в экономике. В прошлый раз я рассказывал вам о том, как на примере моего предприятия, занимающегося производством гидропрессов для военно-промышленного комплекса, железных дорог и общей промышленности, я вижу развитие экономического и духовного сотрудничества малых субъектов в «доверительном» ключе.

В этот раз я хотел бы остановиться на некоторых особенностях. Анализируя контракты с предприятиями России, я обратил внимание, что наибольший эффект у обеих сторон наблюдается тогда, когда стороны договариваются по понятиям. Причем это не только согласование условий сделки, и не только обсуждение условий технического задания.

Это, если позволите, также и культурный, и социальный, и научный обмен.Ошибиться в техническом задании, сроках выполнения и еще каких-то технических моментах обеим сторонам немудрено. В этом случае международное право предлагает действовать через судебные институты. Однако, появление недоверия и прагматизма в тот же миг приводит к тому, что проект замораживается, начинаются многочисленные подсчеты, расчеты, с которыми обе стороны не согласны. Это невыгодно никому.

Если же отношения сторон являются более, чем партнерскими, и они связаны при этом в том числе и личными симпатиями, то как правило выход можно найти из любой ситуации путем компромиссов, уступок и взаимовыручки несмотря на коллизии договорных отношений и сложность конкретной ситуации.Именно этого, на мой взгляд, в настоящее время не хватает современному деловому сотрудничеству предприятий наших стран. Это надо развивать и укреплять.Владимир Путин в фильме Андрея Кондрашева «Путин» говорит такие слова.

«Ахмат Кадыров был очень искренний человек. Можно было, конечно, не верить, но я поверил, потому что он производил впечатление надежного человека, верного своему слову. Настоящий мужчина, который внушал доверие», - заявил президент. «Как видите, не ошибся», - резюмировал Путин. И еще много-много раз в этом фильме российский Президент говорит о доверии.

 Об этом всерьез говорит бывший руководитель ФСБ, а бывших сотрудников КГБ как известно не бывает… Эта категория является ключевой для человека, который видел много в своей жизни, включая обман и предательство. Как же нам после этого сомневаться друг в друге и высказывать недоверие. Это по меньшей мере невыгодно. Как руководитель производства скажу, что никакие видеокамеры и иные средства контроля не могут заставить работников выполнять свою работу добросовестно, как это сделает здоровая доверительная атмосфера в коллективе.

И еще один тезис. Строя союзные отношения, стоит в первую очередь ориентироваться не на международное право, а на славные традиции и историю наших земель и народов ее населяющих. Не стоит под копирку перенимать чужие форматы. Не стоит стесняться своих комплексов, особенно, если это комплексы типа С-500.

 
И не надо переживать по поводу того, что экономика у нас сырьевая, непрогрессивная. Очень даже прогрессивная. В последние годы посещая отдельные российские и белорусские предприятия, убеждаюсь, что технологии не стоят на месте. Хотя проблем везде хватает. А данная нам Богом богатая недрами плодородная русская земля как бы компенсирует населяющим ее народам ту несправедливую историческую веху, когда страна очутилась в буквальном смысле в статусе колонии.

Повышайте доверие, укрепляйте веру. Но и про комплексы не забывайте.

Все будет хорошо!

Источник: РПТС – Витебск-Полоцк
2326 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вы относитесь к высылке пресс-секретаря ОГП Анны Красулиной из Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!