Скачать приложение Политринг

Сергей Осмаловский: Цитадель правды Игоря Марзалюка

 

Бла-бла-Бла.


Белорусских чиновников не нужно слушать, нужно сразу искать мотивацию их выступлений.


Спич Игоря Марзалюка был долгим и занудным, я с трудом дочитал его до конца. Когда нечего сказать, многие люди ударяются в дешевый и многословный популизм, начало которого совершенно теряется в конце.


Речь о все том же пресловутом патриотизме, сплочении нации, общих ценностях и прочих красивых вещах, о которых мы все хорошо знаем.


Для чего-то Марзалюку понадобился конгресс белорусских историков. Повестка – очередное создание идеологии белорусского государства, которую (к слову) уже десятилетия преподают в школах и университетах.


Так и хочется спросить – а не слишком ли вы опоздали?


Оказывается, все эти годы белорусским студентам не хватало предмета «История государственности». Жили, бедняги, в неведении, а теперь проникнутся патриотическим духом и пламенно полюбят свою страну. Почему-то Марзалюк считает, что в этом деле мы станем пионерами, хотя исторические дисциплины всегда давали на злободневные вопросы исчерпывающие ответы.


А вообще при чтении речи у меня всегда возникало тоскливое чувство казенщины. Господи, как вы надоели за эти годы своей никчемной болтовней. Ведь завтра же ничего не изменится, вы сами об этом прекрасно знаете и все равно лжете.


То, что Марзалюк позиционирует, как новую концепцию – всего лишь очередной бюрократический ажиотаж. Будут написаны новые планы, а преподаватели возьмут под козырек. И все – кораблю большое плавание.


Гуманитарное образование в Беларуси сейчас переживает трагические времена. Во многом это связано с тем, что у руля государства находится невежественный человек, который не в состоянии оценить качество обучения. О каком историческом прорыве можно говорить, если Лукашенко, закончивший исторический факультет, думает, что Скорина жил в Питере?


Под стать правителю и чиновники. Как известно, умный человек вряд ли сможет прижиться рядом с тупоголовыми бюрократами.

Еще одной важной проблемой белорусского гуманитарного образования является его советский характер, вступающий в противоречии с национальной концепцией развития государства. Как известно, коммунисты вообще не рассматривали всерьез историю ВКЛ и Речи Посполитой. Да и Российскую империю изображали самыми мрачными красками.


В свете этого их идеологические наследники в Беларуси просто не знают, как преподавать историю этого периода.


Если признать его позитивным, то придется полностью отказаться от советского восприятия действительности. Учитывая постоянное противостояние ВКЛ и РП с Москвой, необходимо будет все-таки признать, что мы не всегда были друзьями-братьями, а иногда спорили и даже воевали.


Кроме того, гуманитарное образование предполагает развивать личность и формировать ее идейную позицию. Но в таком случае студент или школьник могут потерять всякое сочувствие к деградировавшему белорусскому режиму, идеологическая нагота которого очевидна.

Вот сейчас пишу и думаю про себя: вот кому я все это доказываю? Умные люди и так понимают, в каком государстве мы живем, а дуракам закон не писан.


Марзалюку говорить банальности по должности положено. Все-таки чиновник высокого ранга. Мне вот интересно, что он при этом думает? Неужели действительно верит в перемены?


Одним словом, ничего в нашем образовании не изменится. По-прежнему будут штамповать малообразованных выпускников, заменять живую работу планами, а на праздники гонять студентов на дежурные митинги.


Впрочем, есть и позитивные изменения. На исторических кафедрах все больше тайных или явных патриотов, государственный идиотизм компенсируется саботажем.


Когда государственные чиновники ударяются в казенщину, то это верный признак того, что им все равно. И я тоже считаю, что лучше пусть выступают равнодушные Марзалюки, чем профессора – западнорусисты. Первых мы легко переживем, а вот вторые могут доставить проблемы. Впрочем, второй вариант – это уже практически фантастика….

1423 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Протесты в Париже

 

Опрос

Как вы относитесь к высылке пресс-секретаря ОГП Анны Красулиной из Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!