Скачать приложение Политринг

Мария Лисатович: Дела общественные

 

Так случилось, что нас в стране сейчас параллельно функционируют 2 общественные активности:


1. Работа благотворительного проекта "Крылья англелов", руководителем которого является Дмитрий Тимашков.


2. Работа по защите обвиняемого - Семена Тимашкова в покушении на убийство своего отца. Ведут эту работу волонтеры и руководитель учреждения "Регион 119" Алена Красовская. Основной волонтер проекта Татьяна Мартынова.


Не смотря на то, какое огромное количество не приятных вещей в социальных сетях написано в адрес обоих проектов, я считаю само их - абсолютно нормальной и здоровой общественной активностью.


Почему?


Потому что у обоих проектов есть живые и реальные бенефициары, которые находятся в Республике Беларусь.

 

Первый проект ведется в интересах детей-инвалидов, в том числе дочери Дмитрий Тимашкова - Лилии Тимашковой. Проект привлекает денежные средства на работу учреждения "Крылья ангелов" и благотворительную помощь на лечение и реабилитацию Лилии Тимашковой. Его цель - инклюзия таких детей в общество и некоторые действия в плане реабилитации. Почему некоторые? Потому, что ведущий проекта - не медицинский работник, и системно работу в плане реабилитации он организовать не может, да и не ставит такую цель. Он обыватель, который просто делится своим личным опытом с другими родителями. Тем не менее, и этот опыт может быть очень и очень полезен.


Инструменты проекта для сбора денежных средств: участие в благотворительных марафонах, организация благотворительных марафонов, организация мероприятий, личный блог в livejournal, группа в «Фейсбуке».


Второй проект ведется в интересах ребенка. Семену Тимашкову 14 лет. Согласно официальной информации, опубликованной следственным комитетом, Семен нанес своему отцу 6 ударов ножом.


Цель второго проекта - юридическая и материальная помощь Семену Тимашкову. Эта помощь включает найм адвоката, сбор передач в СИЗО. Передачи – это одежда, питание, предметы гигиены. Очевидно, что Семен Тимашков нуждается в этой помощи. Потому что у его родителей не хватает на нее ресурсов, ни материальных, ни организационных. Кроме того, принципиально защита обвиняемого не должна никоим образом зависеть от того, оплатит ли адвоката потерпевший.


Инструменты проекта: только личные аккаунты в «Фейсбуке» и блог в Livejournal.


Мы можем как угодно относиться к обоим проектам, к тем, кто их ведет, к их бенефициарам. Но для меня главным признаком здоровой общественной активности является то, что эти бенефициары вообще есть. Они здесь, в Республике Беларусь. Они - граждане нашей страны. Есть люди, которые нуждаются в помощи. Есть люди, которые занимаются организацией этой помощи. Есть волонтеры.


И не смотря на личностные оценки - в данном случае, все понимают, что в обоих проектах помощь найдет своих бенефициаров, а не исчезнет.


Что мне не нравится в этих общественных активностях: то, что организаторы обоих проектов пишут друг на друга заявления в милицию. Участие в благотворительности – не обязанность, а право. И если людям в ответ будет выливаться ушат помоев разного рода, не важно - откуда и почему, то люди очень быстро откажутся от участия в благотворительных проектах вообще, как в этих, так и в других.

1390 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Протесты в Париже

 

Опрос

Как вы относитесь к высылке пресс-секретаря ОГП Анны Красулиной из Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!