Скачать приложение Политринг

Слуцкое восстание: мифы и реальность – Юрий Глушаков

 

24 ноября в Слуцке, с разрешения властей, прошло шествие и митинг, посвященный очередной годовщине  антибольшевистского вооруженного выступления  1920 года.

 

БНР – это не БНФ


Заявителями акции была партия КХП-БНФ и некоторые другие консервативно-националистические политики. А как оно было на самом деле? Стоял ли тогдашний аналог «БНФ» за организацией этого восстания? И кто они были на самом деле, слуцкие повстанцы?


В 1919 -1920 году большая часть Беларуси оказалась под  польской властью. Правда, это был отнюдь не демократический «европейский выбор белорусского народа». Армия Пилсудского вторглись в Беларусь и сменили здесь войска проигравшей войну Германии. По сути, речь шла о продолжении политики империалистической войны – в части передела территорий. Сам «начальник Польской» державы в очередной раз вовремя сменил ориентацию, и из полевого командира прогерманских легионов став союзником Антанты. Обещания же Пилсудского дать Беларуси независимость оказались фейком. Белорусскую Народную Республику в Варшаве и  Берлине, как и на Версальской мирной конференции, так и не признали. Для польских земельных латифундистов, торговцев и промышленников белорусские губернии являлись лишь частью Речи Посполитой в границах 1772 года. В белорусское село вернулись польские помещики. Польские оккупационные власти непрерывно выкачивали из села продовольствие и фураж, беспощадно подавляя любое недовольство. Однако белорусские крестьяне не молчали. И взялись за оружие.


Во главе антипольского сопротивления стали белорусские эсеры и большевики-коммунисты. Причем первые, ввиду прежней ошибочной крестьянской и национальной политики РКП(б), пользовались на селе решающим влиянием. При этом Белорусская партия социалистов-революционеров (БПС-Р) являлась левым крылом в той же Белоруской Народной Республике. Но совершенно не походила на нынешних консервативных апологетов БНР. Сама БНР в то время раскололась на две части – пропольскую «Наивысшую Раду»  и эсеровскую Народную Раду БНР.  При этом деятели последней были отправлены польскими властями в концлагерь.


 Белорусские эсеры, страшно сказать – были не только сторонниками установления социализма в Беларуси, но и мечтали нести его дальше на Запад. Их листовки и программа полна призывов к «мировой революции». В скором времени под контролем белорусских эсеров были созданы белорусский повстанческий комитет и Народные силы самообороны – по сути, целая национальная партизанская армия.  Эта военная организация действовала в контакте с командованием Западного фронта РККА. А один из лидеров БПСР Полута Бодунова выезжала в Москву для переговоров с Владимиром Лениным и Иосифом Сталиным о будущем Беларуси. При этом белорусские эсеры видели его на основе Советской власти, при передаче ей реальных полномочий в области социального и национального строительства. К сожалению, этим планам не суждено было сбыться. И белорусские эсеры, вскоре после того как  с помощью их вооруженных отрядов 11 июля 1920 года Красная Армия освободила Минск от «белополяков», перешли в оппозицию к большевикам. Причем первоначально – совершенно легальную и мирную.


Три варианта для одной Слутчины


В октябре 1920 года в Риге между Польшей и РСФСР было подписано предварительное мирное соглашение, фактически разделявшее Беларусь на две части. Согласно этому соглашению, Слуцк, находившийся под польской оккупации, передавался в состав БССР. После того как польские войска начали отход согласно условиям перемирия, Слуцк оказался в «серой», нейтральной зоне – между большевиками и поляками.


Вот в это время здесь собирается съезд Слутчины, который избирает Раду и образует Слуцкую бригаду 2-полкового состава. Потом начинается продвижение вперед красных частей, и  бригада слуцких стрельцов  отходит и интернируется поляками. Это – бесспорно известные факты.


А далее начинаются различные интерпретации этих событий. Порой – совершенно противоположные. Первая версия – на съезде Слутчины было заявлено об установлении тут власти БНР, Слуцкая бригада вступила в бои с большевиками, долго оборонялась, но ввиду неравенства сил вынуждена была отойти. При этом пишут, что партия белорусских эсеров играла здесь ведущую роль. Но одновременно слуцкие повстанцы будто бы выступали в союзе с представителями армии Станислава Булак-Балаховича. Акция была направлена на достижение независимости Беларуси.


 Вторая версия – образование в Слуцке самоуправления  и вооруженных формирований была вызвана прежде всего вакуумом власти после отхода польской армии. Военизированные отряды носили характер самообороны и призваны были прежде всего не допустить хаоса и мародерства. Масштабных боев они не вели, и никакого вооруженного восстания, по сути - не было.


Третья трактовка – слуцкие отряды вооружались и формировались польским Генштабом, их целью было задержать продвижение большевиков. А при успехе – закрепиться на данной территории и перенести вооруженную борьбу в тыл советской Беларуси.

Что же было на самом деле? Похоже, что в ноябре 1920 года в Слуцке различные силы пытались реализовывалось все три варианта одновременно.


Павлюкевич против Прокулевича


Очевидно, что значительная часть активных участников того выступления были национальными романтиками. И действительно мечтали о независимой Беларуси, которая может зародиться в «серой» полосе между красными и белыми. Но очевидно также, что этот лагерь был разобщен и полон противоречий. Например, сегодня почти всех лидеров выступления – Павла Жаврида, Владимира Прокулевича, Арсения Павлюкевича и других записывают в белорусские эсеры. Однако БПСР, находившаяся в то время в БССР фактически на легальном положении, не могла открыто поддерживать вооруженную борьбу с большевиками. Да это и не соответствовало ее тактической линии на тот момент. Также известно, что на съезд Слутчины прибыли представители «Наивышейшей Рады» БНР – а не Народной Рады, которую поддерживали белорусские эсеры. Впоследствии Белорусская партия социалистов-революционеров также никогда официально  не брала себя ответственность за Слуцкое восстание. Несомненно одно – отдельные белорусские эсеры принимали участие в этих событиях. Но скорее - по собственному почину, чем  по «заданию партии».


При этом такие деятели как Павлюкевич вообще придерживались  пропольской ориентации, прямо противоположной установкам БПС-Р. Уже находясь в эмиграции в Польше,  Павлюкевич стал основателем «Белорусской Рады», созданной для борьбы с левыми белорусскими партиями, включая как компартию, так и партию белорусских эсеров. Вел ожесточенную  кампанию против одного из основателей Белорусской социалистической Громады Антона Луцкевича.  Но тогда, в ноябре 1920 года, Павлюкевич проиграл выборы на пост председателя Рады Слуцка действительно  белорусскому эсеру Владимиру Прокулевичу.


Таким же смутным остается вопрос и о взаимоотношениях слуцких деятелей и Балаховича. Во многих современных материалах навязчиво утверждается, что они фактически союзниками. Примерно в это время Станислав Балахович занял Мозырь и провозгласил там себя «начальником» новой «Белорусской державы».  Но при этом власть обоих Рад, как и в целом БНР, де-факто упразднялась. Тогда о каких переговорах Слуцкой Рады БНР могла идти речь с Балаховичем? Об отказе от флага и юрисдикции БНР? В тоже время в литературе существует свидетельство, что слуцкие повстанцы на самом деле не стали вести переговоры с братом Балаховича Юзефом из-за этих и других политических разногласий.


Но в любом случае, современные белорусские консерваторы типа КХП-БНФ вряд ли могут претендовать на идейных наследников слуцких повстанцев. В большинстве своем в руководстве выступлением в Слуцке  стояли белоруске социалисты.


Самооборона в нейтральной полосе?


Но вот командовавший Слуцкой бригадой штабс-капитан Сокол-Кутыловский утверждал, что никакого восстания не было вообще. И что  бригада не произвела не единого выстрела. С командирами бригады слуцких стрельцов вообще  все складывалось как то не очень. Так, ее прежний командир Павел Чайка был арестован контрразведкой, которую в Слуцке также успели создать. Причем взяли его под стражу то ли из-за резко антипольских высказываний, то ли по подозрению в симпатиях к коммунистам. Бывший штабс-капитан, командир Красной армии и участник антипольского подполья  Чайка сумел бежать, сдался большевикам и был ими же расстрелян. Несмотря на то, что будучи командиром Слуцкой бригады, помог освободить красного комиссара Лебедева. Очередная,  одна из многих, трагедий гражданской войны…


Но, похоже, что в любом случае, боевые действия не носили и не могли носить интенсивного характера. Двум повстанческим полкам, сколоченным за три дня, плохо вооруженным, не обученным и не слаженным, вступать в серьезное столкновение с двумя дивизиями РККА было занятием малоперспективным.  И наверняка, многие примкнувшие к слуцкому выступлению рассматривали его по 2-й версии – как заполнение вакуума власти на ничейной территории. Особенно это касалось, видимо, жителей Слуцка и зажиточных крестьян деревни Грозово, пошедших в местные полки, возможно, прежде всего, для защиты своей «малой родины».


Польский гамбит


Рассмотрим теперь 3-й вариант – акция польского Генштаба. Именно в таком духе расценивали это  выступления его участники Вячеслав Адамович,  Юрий Листопад и другие. Впрочем, тот же Адамович и Павлюкевич, несмотря на свою ярую борьбу с большевизмом, впоследствии все равно были обвинены в работе на ГПУ. И арестованы польской дефензивой. Ну чем вам не 37-й год – только с обратным знаком? Поэтому – кому верить? Попробуем просто восстановить общую логику действий польской стороны в то время.


Как мы уже говорили, в октябре 1920 года между Польшей и советской Россией было подписано перемирие. Но не по доброй воле правительства Юзефа Пилсудского – просто наступательный порыв польской армии уже  иссяк. Затяжной борьбы с огромной Россией Польше было не выдержать.  Однако Варшава была не прочь вести «гибридную войну» чужими руками. В  том же октябре 1920 года  «белорусско-литовская дивизия» генерала Люциана Желиговского вторгается в Литву и присоединяет Вильнюс к Польше. Вполне вероятно, что такая же миссия предназначалась и «белорусской армии» Булак-Балаховича, также в октябре 1920  начавшего наступление на Мозырь. Но была быстро отброшена Красной Армией за линию разделения.


Разумеется, если даже такой матерый полевой командир, как батька Балахович, потерпел поражение, могли ли польский Генштаб рассчитывать на успех плохо организованных повстанцев Слуцка? Конечно, нет. Видимо, поэтому никакой серьезной помощи им так  и не оказал. По принципу: «Хотите? Попробуйте? Но мы умываем руки…» Национальных романтиков в очередной раз попытались использовать в чужих интересах.


При этом не сложно предположить, что бы было со «Слуцкой республикой», если бы повстанцам вдруг чудом удалось закрепиться. За примерами ходить далеко не надо. Очевидно, кто- то из белорусов в дивизии Желиговского, захватившего Вильнюс, тоже надеялся на «белорусский очаг» в древней столице ВКЛ? Напрасно. Очень быстро польские власти провели референдум на оккупированной части Литвы. Его результатом, конечно же, стало «добровольное воссоединение» «Серединной Литвы» с Польшей. То же самое, очевидно, ожидало бы и Слутчину. Только тут даже референдума проводить не надо было. Дело в том, что еще в марте 1920 года «Наивышейшая Рада» БНР, которая пыталась патронировать Слуцкую Раду, подписала с польским правительством Скульского соглашение о вхождении Беларуси в состав Речи Посполитой. При этом польские власти обещали белорусам только национально-культурную автономию, да и то – лишь на территории Минской губернии. Эсеровская же Народная Рада БНР, разумеется, резко выступила против этих планов.


 Таким образом, не смотря на все искренние намерения части участников слуцкого выступления, никакое «независимое» белорусское государство   там  создано быть не могло. Хотя бы по той причине, что этого не позволили бы сделать находившиеся у них в тылу польские военные власти.  


….

Вся последующая история Западной Беларуси под правлением Речи Посполитой показала, что в варшавском Бельведере совершенно не собиралась давать белорусам не только независимости, но даже и обещанной культурной  автономии. Вскоре партия белорусских эсеров развернула партизанскую борьбу против польских оккупантов. Многие белорусские деятели без суда и следствия были брошены в печально знаменитый концлагерь в Картуз-Березе.  К 1939 году практически все белорусские школы были закрыты польскими властями, и дело уже шло к полной полонизации Западной Беларуси. Только воссоединение с БССР остановило этот процесс.


Таки образом, в Слуцком восстании 1920 года приняли участие самые разнородные политические силы. В силу одного только этого добиться успеха им было невозможно. Подлинным же «белорусским очагом», при всех деформациях и издержках, стала все-таки советская Беларусь. 100-летие которой мы и будем скоро отмечать.                         

3256 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!