Заместитель председателя Гомельской областной организации партии «Зеленые» Юрий Глушаков принял участие в очередной конференции общественной платформы «Диалог», которая прошла 1-го июля в Гомеле. Глушаков в рамках темы «Перспективы белорусской экономики в условиях кризиса неолиберальной модели» высказал свою точку зрения.


Ю. Глушаков: В СССР решили реформировать экономику, что повлекло за собой политический распад государства. Все начиналось с экономики. Очень странно, мы любим отмечать юбилеи, а в этом году никто не заметил 30 лет со дня начала «перестройки». ЦК КПСС в 1988 году озвучили основные постулаты неолиберализма, которые потом раскрывались и углублялись. Результаты мы имеем на лицо.


Я предвижу значительную часть возражений оппонентов, которые скажут, что это не так. Какой неолиберализм на постсоветском пространстве? Вы шутите? А Беларусь? Это заповедник социализма. Но видимость не всегда соответствует сущностным процессам. 


Белорусская экономика большей частью контролируется государством, чем на Украине или в странах Прибалтики. Но неолиберализм отличается от классического неолиберализма тем, что фактически отрицает роль государства в экономике и в социальной защите населения. Неолиберализм – это система, где все продается и покупается. Социальные гарантии сводятся к нулю. Человек должен заработать деньги, продать себя или другого. Для кого-то это здорово, а другой не умеет торговать. Это не каждому дано. Неолиберальные организации проводят в жизнь постулаты жесткого капитализма в завуалированном ключе.


Основа экономики Республики Беларусь сегодня – это требования Международного валютного фонда. Складывается впечатление, что замораживание заработной платы, увеличение нагрузки и сокращение коллег связано не столько с кризисом, а с желанием работодателей увеличить продажи.


ЕС и США очень хорошо шерстят свои рынки и поддерживают производителя, а у нас это брошено на произвол судьбы. Половина Гомельских предприятий либо просто закрыты, либо работают в полсилы. Социальная сфера лежит в руинах еще страшнее, чем экономика. Уровень жизни населения упал в три раза, по сравнению с восьмидесятыми годами. 30 лет мы идем назад. Покупательная способность третьего гомельского работника на уровне 1950 – начала 1960-х годов. Таковы результаты неолиберальной политики. Бумажку на стол выкладывает Марья Ивановна Ивану Петровичу, и они за это деньгами рассчитываются, за обещание прибыли. А через полгода компании разваливаются. Что бы вы сделали с таким менеджером? Вы бы его расстреляли, но все эти экономисты продолжают вести нашу экономику к полнейшему краху.



Комментарии для сайта Cackle

Статьи

 

Опрос

Как вам учения «Запад-2017»?


 
 
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.  Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52