Скачать приложение Политринг

Городовой vs Дзержинский: борьба памятников — Андрей Коваленко

 

История с извинениями подростка перед памятником городовому в Минске фактически закончилось. С «нарушителя» сняли все обвинения, а вот пресс-секретарь МВД Георгий Евчар потерял свою должность. Как у нас принято «по собственному желанию», «в связи с выслугой». Георгия можно понять - ему еще хочется и пенсию МВД получить, и поработать.

 

В общем пока в противоборстве идеологически правильных памятников можно ставить как минимум запятую. А возможно и точку.

 

Городовой был обречен изначально. В советской мифологии, да ив русской литературе, образ городового практически везде имеет отрицательную окраску. Это образ коррупции, низкого интеллекта, жадности. Короче, по –народному, «держи морды». Имеют ли сами городовые отношение к Беларуси? Нет,название было не тут продумано, эксперимент по внедрению так же не местный. Фактически чужеродный элемент, навязанный соседями.

 

А вот с Дзержинским совсем другая история. Уроженец Минщины,«Железный Феликс» в советской мифологии считается родоначальником советской милиции. Поэтому памятники ему на территории современной Беларуси смотрятся вполне обоснованными. Несмотря на все нюансы, связанные с спецификой его деятельности. Да, человек, который уничтожил большое количество людей, но он вошел в историю. И памятник ему стоит именно как уроженцу этих мест.

 

В этой истории на мой взгляд есть и положительный момент —усиление роли гражданского общества в Беларуси. Именно благодаря общественному мнению подростка оправдали, а виновного в идиотизме наказали. Или назначили виновного — тут нет особой разницы, уже радует, что МВД признало свою ошибку.

 

Взаимоотношения нашего общества и милиции почти всегда конфликтные. И зачастую милиция, не признавая своей вины, занималась оправданием сотрудников. Налицо присутствие круговой поруки. Если сотрудник милиции нарушил закон и пострадал гражданин, виновным оказывался сам гражданин.Надеюсь, что история вокруг памятника положит новую тенденцию взаимоотношений«милиция — граждане».

 

Однако я не хочу совсем уж оправдывать подростка. Война с памятниками достаточно безопасное развлечение. При соблюдении техники безопасности может и не завалить обломками. Но с моральной точки зрения,воевать с памятниками как-то не комильфо. Чем-то напоминает героя Сервантеса, который прославился войной с ветряными мельницами. Кстати не всегда его битвы заканчивались его победой.

 

Поэтому проведение профилактической беседы с подростком — намой взгляд самый действенный метод. Памятник не пострадал, куда более сильные«моральные муки» ему скорее приносят голуби — извечные враги всех памятников в мире.

 

Что касается всяких композиционных фотографий — памятники во всем мире используют именно для этих целей. Это не обливание краской или валерьянкой (было и такое), не разрушение, повреждение. Каждый творит в меру своего вкуса и воспитания. И если что-то нам кажется вульгарным — это может нам только казаться.

 

Надеюсь война с памятниками, и защита «чести и достоинства«памятников так и останется в истории Беларуси комедией и не выльется в трагедию. Не один памятник не стоит человеческой жизни.

3234 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Следует ли в Беларуси запрещать символику украинских националистов?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!