Скачать приложение Политринг

Дмитрий Перс: Зазеркалье свядомого патриотизма в лицах — Константин Демидович

 

Свобода слова, конечно, здорово, но в современном мире у нее образовался один существенный дефект – ее часто путают со вседозволенностью. А это в свою очередь влияет на информационное пространство крайне негативно.


Профессиональные историки не занимаются раскруткой своих трудов, так как, собственно, заняты их созданием, что требует огромного количества времени и усилий. Помимо этого труды профессионалов не привлекательны для масс, так как слишком объемны и сложны, это, видите ли, не картиночки с котиками и девицами разглядывать, да заголовки осиливать, чтобы потом можно было с чувством выполненного долга сказать, что читал и знаешь.


Зато очень читаемыми становятся фэнтезийные писатели типа Нины Стужинской, которые предпочитают историю выдумывать, а не изучать, ролевики, бегающие в польской форме и рассказывающие о том, что также должны делать все белорусы, типа Игоря Мельникова, который очень сокрушается по поводу воссоединения Беларуси, есть еще и педагоги-каратисты, писавшие про рукопашный бой и возомнившие себя историками, типа Анатолия Тараса, имеются еще и профессиональные повара типа Деружинского, которые пишут на исторические темы по технологиям принятым в кулинарии.


Да, пишут они, конечно забавно, как говорится – весело, задорно и захватывающе, пусть и не исторично. Но кому есть дело до историчности, когда куда веселее сочинять, чем копаться в тоннах бумаги?


Вот и не ссылаются почти никогда ни на что эти дельцы, а то скромное количество источников, которое все-таки указывается данными авторами, никогда не соответствует по своему содержанию заявлениям сиих литераторов.


Казалось бы, что и Бог с ними, пусть себе пишут, читать их все равно будут только соответствующие люди, а более менее разбирающиеся в теме и имеющие представление о научной деятельности посмеются и пройдут мимо. Так-то это так, но благодаря их трудам выросло целое поколение, которое сказки Стужинской, Мельникова, Деружинского, Тараса и других восприняли как реальность.


И не просто восприняли как реальность, а взяли на вооружение и стали еще и декларировать во вне, создав тем самым довольно обширное информационное поле альтернативной реальности, где здравому смыслу места днем с огнем не сыскать.


И поле это продолжает неумолимо расширяться. Вот и сегодня речь и пойдет об очередном таком представителе, который «съел» то, что ему на блюдечке с голубой каемочкой подали псевдоисторики и начал это декларировать как истину в последней инстанции — Канстанцін Дземідовіч. Не стал он утруждать себя поисками подтверждений достоверности их слов. И вот что из этого вышло.


Все бы ничего, да работает Костя с молодежью и рассказывает им небылицы из своего скромного багажа знаний почерпнутого от перечисленных выше деятелей. Вот, например, просто классика жанра – поклонение Костюшко.


Костюшко определенно видный деятель и незаурядная личность, но это вовсе не повод выдавать его за соотечественника. И даже не задумывается Константин Демидович по поводу того, что даже сами поляки не считают Костюшко белорусом. Все, что связывает Костюшко с Беларусью, так это его место рождения. Ну да, Кант родился в Кёнигсберге, который ныне Калининград, значит он россиянин. Хомяк родился в аквариуме — значит он рыбка, только не надо потом удивляться почему такая рыбка окажется неспособной плавать и утонет.

А вот как быть, например, с нациями, представители которых есть во многих странах мира? У них же дети рождаются. Например, в Беларуси проживают татары и евреи, они здесь живут очень и очень много поколений. Они больше не татары? Ну так пойдите вы им это и скажите, увидите какой будет ответ. Ну или как быть с семьями послов, если их жены вдруг будут рожать за пределами Родной страны?

Ну или как быть с теми, кто родился в пути? Где родился, той национальности и будешь? Есть идея получить уникальную национальность, специально для суперского поста в Инстаграмме  – родить ребенка просто на палубе корабля в нейтральных водах. Это будет гражданин Вселенной, раз воды никому не принадлежат или может гражданин нейтральных вод, или лицо вообще без национальности?


Все это полный бред. Человек принадлежит той нации от которой происходит и  с которой он себя отождествляет, причем реально отождествляет, а не делает голословные заявления. А кем себя считал Костюшко мы сейчас вместе с вами и посмотрим.


Знаменитый Полонецкий универсал Анджея Тадеуша Бонавентуры Костюшко. На фотокопии подчёркнуты слова «Polska», «Polacy», «Polski» и т.д. Ни одного упоминания о белорусах и Беларуси, даже Литвы и литвинов нет никаких.


 

Куда более красноречивыми будут слова самого Костюшко, а не всяких фантазеров от пера, у которых учится Константин Демидович. Из воззвания Войску Польскому и Литовскому (24 марта 1794 года):


…Освободим Родину от рабства, вернём славу имени Поляка, самостоятельность нации, заслужим благодарность Отечества и дорогую солдатскую славу!


Из воззвания Польскому духовенству (24 марта 1794 года):


…старайтесь дать пример уважения к Отечеству, гражданским свободам ценой больших жертв, которых требует от вас спасение Польского имени…


…чтобы защитники национальных свобод и целостности Польской Земли, должны были вас поощрять к этим обязанностям, которых от вас… я доверчиво ожидаю.


Враг Отчизны должен вернуть Польские земли…(к 1794 году Россия присоединила от Польши «исконно польские земли», а именно: Витебск, Полоцк, Мстиславль, Минск, Слуцк, Полесье, Подолье и Волынь) (Tadeusz Kościuszko, jego odezwy i raporta. T.1.).

Из письма Тадеуша Костюшко К. Сапеге (14 апреля 1794 года):


Употреби все силы, которые щастие тебе поручило, дабы и провинция литовская тем же самым мужественным духом воспалилась, которым вся Польша дышать должна. Малое число неприятелей, известная храбрость жителей литовских, войско, преисполненное мщения и отваги, народ изнуренной притеснением и разными обидами и, наконец, священная любовь к Отечеству, — все сие есть мне порукою, что литовскую провинцию ко всеобщему возстанию удобно можно преклонить


Из письма Тадеуша Костюшко К. Неселовскому (14 апреля 1794 года):


Россияне уже испытали, что не так-то легко побеждать защищающих Отечество. Бывшее 4 апреля сражение [под Рацлавицами] показало им, что может мужество поляка


Из письма Тадеуша Костюшко П. Грабовскому (14 апреля 1794 года):


В сем намерении командующие корпусами имеют случай показать на самом деле усердие свое к Отечеству и любовь к истинной чести. Предприятие наше подтверждают все честные люди Польши, что конечно, тронет чувствительное твое сердце, любезный сотоварищ


Из доверенности Т. Костюшко князю К. Сапеге на формирование вооруженного корпуса (17 апреля 1794 года):


Тадеуш Костюшко, наивысший начальник вооруженной, народной силы. Даю сей ординанс его светлости пану Казимиру Сапеге с тем, чтобы тот во имя спасения отчизны старался воодушевлять и соединять в генеральный обывательский союз как коронных, так и литовских обывателей на оборону целости, вольности и независимости народа и чтобы формировал корпус как из обывателей, сельчан, так и военных, которые бы пожелали с ним соединиться. Смею надеяться, что преемник славных предков и защитников Польши не замедлит дельно служить Речи Посполитой и будет регулярно присылать мне рапорта по другим частностям.


Итак, исходя из изучения первоисточников, что мы видим? Белорусского героя? Каким боком? Отнюдь. Мы видим польского националиста, который борется за восстановление целостности Польши, включая «литовскую провинцию», и за полную полонизацию белорусов:


 

Помимо всего прочего, не стоит забывать и то, что родился Костюшко в Речи Посполитой, которая была именно польским государством, чего конечно же, не знают такие деятели как Демидович.


Но разве может настоящий змагар ограничиться только одним фейком и тотальным незнанием одной темы? Нет, конечно, и поэтому Демидович регулярно обнажает свою полную неосведомленность в тех областях истории, где пытается выставить себя специалистом.


 

О том, в каком виде и как Наполеон возрождал ВКЛ, что это было за ВКЛ, и насколько оно было белорусским я уже писал. Но, чтобы это знать и понимать, надо не мало чего прочитать и изучить. А когда этим заниматься таким как Константин, если они очень заняты ролевыми играми?


 

Ну понятно, откуда черпает знания Константин Демидович – из сообществ в социальных сетях, которые определенно ведутся людьми, с докторской, но только, увы, не степенью, а колбасой. Большего они с таким подходом и не заработают.

Мартин Казановский родился в 1563 году, то есть ему на момент, описанный в репосте должно было быть 18 лет. На тот момент времени шла Ливонская война, закончившаяся в 1583 году.


Может Казановский и оборонял в свои 18 лет Могилев и погнал в шею 30 000 московитов, а может даже и 300 000 и не только Могилев защитил, но еще и Псков взял, а потом пришлось проснуться. А почему проснуться? Да потому что обороной Могилева тогда командовал Михаил Стравинский (Пушкин И.А., Агеев А.Г., Климуть Я.И.  Перекрёстки могилёвской истории. – Минск, 2003. – с.: ил.).


Данных по количественному составу русского войска не имеется, как и по количественному составу обороны литовского войска. Очевидно только одно, что не доблесть Казановского спасла город, а отсутствие пушек у русского войска, что делало неэффективными длительные осады городов. Также русское войско опасалось появления Стефана Батория с войском, собранным для похода на Псков (Скрынников Р. Г. Далёкий век. Иван Грозный, Борис Годунов, Ермак. — Л.: Лениздат, 1989).


В итоге, Дмитрий Хворостинин, возглавлявший поход русского войска ограничился разорением могилевского посада (Разрядная книга 1475—1605 гг. М., 1984. — Т. 3, Ч. 1, С. 186). Насчет количества воинов в прибывшем подкреплении тоже ничего не известно, зато известно, что одним из подоспевших Могилеву на выручку был как раз Казановский, а также Троцкий и Темрюков, вот только неизвестно это был Мартин Казановский или его отец Николай. При этом войско Хворостинина не было разбито, а быстрым маршем отступило и по пути разорило еще несколько населенных пунктов.


Есть вероятность, что прибыл все-таки с подкреплениями Мартин, так как Николай был старостой в Вильно. Ну и так, для сведения – фамилия Казановский имеет польское и украинское происхождение. А Мартин был непосредственно польским политическим деятелем. Вот такая вот история Беларуси в социальных сетях.


В общем, каков историк уже понятно. Точно такой же, как и его учителя. Теперь посмотрим насколько человек, утверждающий, что он патриот, является патриотом. Конечно же, совершенно случайно, Константин Демидович занимается косплеем всех, кто выступал агрессором по отношению к Беларуси и белорусскому народу.


 


 

Вообще змагары очень странные люди, они вопят на каждом углу про то, что любят Беларусь и белорусов, но при этом никогда не забывают повосхищаться теми, кто не только не желал видеть Беларусь независимой, но и истреблял белорусский народ.



 


На третьем скане, кстати, репост со страницы украинского неонациста. В его взглядах убедиться не сложно, достаточно зайти на его страницу и посмотреть.


 

Подписан Святослав на вот такие вот группки. Прямо одни цветы и благоухание и никакого нацизма в Украине нет, вы все врете! ОУН это же вообще как Красный Крест, только ОУН, они же там все розовые и пушистые были, стремились людям помогать. Вот вы реально верите в этот бред?

  


ОУН – одна из организаций, сотрудничавшая с нацистами, которая проливала кровь не только на территории Украины, но и на территории  нашей с вами страны. На их руках десятки тысяч невинных жертв, в боях на фронтах ОУН успеха, мягко говоря, не достигла и проявить себя не захотела, так как сражаться предпочитала не на фронтах, а в тылу – с женщинами, стариками и детьми.


Не забывает Демидович похвалить и французских оккупантов, тоже ведь грабили белорусский народ и разоряли земли, загоняли в войска. Как может щирый патриот забыть о заслугах наполеоновских орд перед Беларусью? Да и не знает он, что количество наших соотечественников в рядах Наполеона было не очень большим, особенно если сравнивать с количеством белорусов в Русской Императорской армии или с количеством поляков, перешедших на службу Наполеону.


 
 

И нет ни одной записи о подвигах белорусов. Хотя, чего ожидать от человека, который подписан на сообщество, посвященное Гитлеру. Гитлер-то уже с каких пор стал лучшим другом белорусских патриотов? Да и с чего бы его в друзья Беларуси записывать? Неужели Демидович не видел списка уничтоженных гитлеровцами деревень и не знает сколько нацисты уничтожили наших с вами дедушек и бабушек? Очень даже знает, но молчит о том, что каждый третий белорус был уничтожен нашествием коричневой чумы. Может это и вызывает у него такое уважение, если учесть то, что ему, судя по всему, противно все белорусское?



 

Да много кому есть похвалы на странице Константина, только белорусов там нет. Ни наших деятелей, ни наших достижений, вообще ничего. Мимоходом только ВКЛ затрагивается, да и то в каком-то змагарином зазеркалье.

Причем, у человека явно какая-то каша в голове, то он называет восстание под предводительством Костюшко белорусским, то польским. Прослеживается какое-то раздвоение личности.


 

И, конечно же, куда же без БНР, это вообще просто знамя змагаров, а заодно и вывеска интеллектуальных способностей. БНР не только не являлось белорусским государством, она вообще не являлась государством, так и оставшись на бумаге и в мечтах небольшой группы людей, а впоследствии ставшая идеей, призванной создать инструмент по борьбе с нами же, в руках разного рода захватчиков нашей страны.


 

Ну и как же может обойтись «настоящий патриот» без стенаний на тему воссоединения белорусского народа? Конечно же, «истинный патриот» своей страны будет очень раздосадован тем, что его страна воссоединилась.


 

Зато очень так патриотичненько радуется Константин Демидович Люблинской унии, которая в принципе упразднила существование ВКЛ как самостоятельного суверенного государства. С этого момента был запущен окончательно процесс ополячивания нашего народа.

Вот значит вхождение в состав Российской империи, где были разрешены деятельность белорусских организаций и разрешена публикация изданий на белорусском языке – беда, вхождение в состав СССР, где вообще был запущен процесс белорусизации – беда, а вхождение в состав Польши, где все белорусское подпало под тотальный запрет – радость и праздник у «патриота» Константина. Как так-то?



Вообще, человек, подписанный на сообщество «Это Минск, детка», лично у меня не вызывает никаких сомнений. Я уже писал о том, что это за гадюшник, в котором отмываются нацисты, перевирается история, дискредитируется Беларусь, оскорбляется население Беларуси и разжигается вражда между братскими народами.



Но он в этом не одинок, и такие товарищи легко находят себе подобных. Я уже писал о ведущем минского фестиваля «Менск Старажытны» Максе Ланце, который как две капли воды похож на «героя» нынешнего сюжета.


 

Писал я и о еще одном товарище Хакиме Назмутдинове, которого Константин решил поддержать в его попытках втыкать во всякие места флажки. Странная какая-то мания у ребят… Ехали бы в Нидерланды, там это в почете, а у нас могут и не понять.




Ну и в завершение разбора очередной личности, а заодно и его окружения – вот вы реально полагаете, что вы в те времена на балах бы тусили? Вам самим не смешно? И зачем в школах говорить о шляхетском костюме? Ну только если затем, чтобы показать, что какие-то там люди возомнили, что могут за чужой счет жить и жить роскошно. А главное показать, чем такой подход к жизни рано или поздно заканчивается.


Алёна и Константин не знают видать, что почти все население ВКЛ, Польши и Речи Посполитой состояло не из панов. Поучили бы лучше, что эти ваши красавчики в роскошных одеяниях с людьми вытворяли, и как они кутили на чужой крови и чужом поту. Хотя, как я понимаю, именно это и привлекает свидетелей ВеликоЛитвы  и всю оппозицию, именно этого они и жаждут добиться, а потому и продвигают всю эту кипу сомнительных идей.


 

Что мы имеем в сумме? Человек скучает по панскому кнуту, называет себя патриотом, при этом его воротит от всего белорусского, восхваляет кого угодно, но не белорусов, очень уважает немецких и французских захватчиков, желает, чтобы Беларусь вошла в состав Польши, предпочитает белорусской истории вымышленную и страстно жаждет вместе с Хакимом втыкать всякие предметы в анальное отверстие разным людям, и конечно же, совершенно случайно реконструирует только агрессоров против нашего народа. Одним словом, вот вам типичный представитель оппозиции в деталях.

5346 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Кто прав в споре между послом России Михаилом Бабичеми МИД РБ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!