Скачать приложение Политринг

Евгений Константинов: Потенциальные ополченцы Дмитрия Галко

 

Беглый белорусский журналист Дмитрий Галко, ныне обретающийся в самой свободной стране мира, написал проникновенную статью, в которой решил поделиться с читателями эпизодами своего пребывание в белорусских местах лишения свободы.


Жизнь на Украине у Галко не задалась, с работой у него все обстоит грустно, поэтому он периодически расстраивает друзей из Фейсбука душещипательными историями своего эмигрантского быта.


В первой части своего повествования Галко говорит исключительно о себе. О своей нейтральной позиции по политическим вопросам, о профессиональной этике, объективности и отсутствии баррикадного мышления.


Очень хочется поверить Дмитрию, но, к сожалению, я встречал его высказывания значительно раньше. И никаких тенденций «подняться над ситуацией» он не проявлял.


Ну да это все лирика. Подходим к основной части марлезонского балета.


В тюрьме Дмитрий встретил огромное количество людей, которым оказалась не близка его националистическая позиция. Более того, он почувствовал себя изгоем. Сокамерники Галко оказались злостными путинистами, мечтающими, чтобы Россия присоединила Беларусь и свергла режим Лукашенко. Поэтому на всякий случай всю тюрьму Дмитрий записал в потенциальные ополченцы.


Его убеждение оказалось основано на многочисленных разговорах с зеками, которые не скрывали симпатий к России и отрицательно отзывались об АТО. Они также болели за Россию во время спортивных матчей, и надеялись, что новый спецпредставитель себя великолепно покажет на новом месте.


Сложно сказать, что в рассказе Галко является правдой, а что художественным вымыслом. Белорусским националистам свойственно значительно приукрашивать окружающую действительность ради достижения определенного эффекта. Но в одном с автором я определенно соглашусь – наше общество вопреки националистической пропаганде и бездействию государственных идеологов остается в массе своей пророссийским.


Дмитрий так подробно описывает все оттенки взглядов своих сокамерников, словно они все время его пребывания в камере беседовали только на одну тему.


Собственно, при всей своей внешней новизне, статья Галко – это очередной посыл националистов по поводу российской угрозы. Любой пророссийский гражданин – потенциальный сепаратист, он постоянно готовится к уничтожению страны и вторжению Путина. Даже если он говорит про Украину, то Галко и здесь пытается его поймать на предательстве.


Я прекрасно понимаю раздражение Галко, однако за годы пребывания в Украине он мог бы научиться различать наши страны.


Попробуем взглянуть на статью Галко с объективной стороны.


Явление, подобное ДНР-ЛНР, в Беларуси невозможно в принципе. И дело не в отсутствии пророссийских людей, а в унитарности государства. У нас нет своего Севастополя, но нет и Львова, регионы не противопоставлены друг другу и разговаривают на одном языке.


Россия никогда не заявляла, что она собирается захватить территорию Беларуси, и не создавала здесь мощные и независимые пророссийские структуры. Об этом вам расскажет любой, кто работал с российским посольством. Более того, наличие в течение долгих лет на посту посла абсолютно инертного человека – из той же серии.


Новый спецпредставитель Бабич ничего не изменил в отношениях союзных стран.


Почему в тюрьме сильны протестные настроения? Да потому, что белорусская тюрьма действительно давно нуждается в серьезном реформировании. И многие люди сидят там по идиотским обвинениям. Об этом я подробно писал при освещении дела регнумцев и Муравьева.


Никаких серьезных порывов сменить Лукашенко Россия также не проявляла. И тому есть много объяснений. Самое главное – в условиях белорусской политической системы прорваться на политический Олимп невозможно.


Первая и последняя часть статьи Галко наводят на определенные размышления. Он словно бы начинает каяться перед белорусским режимом, косвенно указывая на свою невиновность и отрешенность от политики. А в последнем абзаце опосредованно обращается к властям с призывом обратить внимание на подготовку вторжения.


Вряд ли Галко действительно сильно интересен белорусским правоохранителям, так как реальной угрозы он совершенно не представляет. Скорее всего, политическая составляющая статьи – это попытка обелить себя в глазах читателей. Ведь его дело вызвало очень неоднозначную реакцию в националистической среде.


Одним словом, кого-то Галко в очередной раз сильно напугал своими пророчествами. Разумеется, они в очередной раз не сбудутся, и наш герой будет просить деньги уже под другими постами. Я надеюсь, что у Дмитрия на Украине все сложится. По-человечески жалко человека, да и паранойя лечится только в условиях сносной жизни. Поэтому будем держать за него кулачки. Пусть в Новый год все сбудется…


Источник: mogilew.by
5499 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Кто прав в споре между послом России Михаилом Бабичеми МИД РБ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!