Скачать приложение Политринг

Евгений Константинов: Аристократы духа Ольги Николайчик


Честное слово, некоторые профессиональные белорусские революционеры не вызывают у меня ничего, кроме улыбки.

«Режиссер» и гражданский активист Ольга Николайчик, снискавшая себе лавры непримиримого врага ресторана «Поедем поедим», дала интервью сайту Хартия 97, где рассказала о перспективах на будущее и моральном облике активистов «Куропатской варты».


Профессиональные революционеры в Беларуси – это особая категория людей, мелькающая на всех оппозиционных мероприятиях в стране. Многие уже давно известны в лицо и пофамильно. Как правило, эти люди нигде не работают, постоянно сидят в изоляторе и сердиты на весь белый свет за то, что другие не спешат пойти по их стопам.


Николайчик в этом ряду – явление особое. Сложно сказать, как ей удается оплачивать невероятное количество штрафов и при этом не ходить в лохмотьях.  В общении (в том числе виртуальном) эта женщина ведет себя достаточно агрессивно и бескомпромиссно. Как и всякий фанатик, она просто набита всевозможными фантазийными представлениями о том, какой должна быть Беларусь в прошлом, настоящем и будущем.


По мнению активистки, белорусы еще с седой древности были «настоящим европейским государством, с традициями западной цивилизации». Что-то подобное она обнаружила в генофонде белорусского народа. Какие-то простые крестьянки рассказали ей, что считают себя настоящими европейцами, а после похода в музей осознали, что живут в колонии (очевидно российской). В чем-то интервью Николайчик, к слову, напомнило мне слова нашей нобелевской лауреатки Алексиевич, которая тоже любит дискуссии с «простым народом».

После разговора о ЕС Николайчик упомянула о все той же работнице завода «Луч», которая пошла против системы и заявила Лукашенко, что «Я – человек. Я – народ. Послушай, ты будешь соблюдать мои права».


Очень похоже на то, что режиссерская профессия Николайчик нашла свое место и в данном интервью.


Далее Николайчик пускается уже в совершеннейший пересказ всех националистических мифов, которые ей вдолбили в голову за последние годы. Она говорит о каком-то «гене шляхетности, гене аристократизма», который, якобы, присутствует во всех жителях нашей страны. Она почему-то уверена, что почти все белорусы – это потомки шляхты, лишенные документов во время так называемого «разбора» после очередного польского восстания. Она вспоминает о каких-то носителях крови древней белорусской шляхты, которые еще эту кровь в себе не разбудили, об аристократах духа, способных вести людей за собой.


Одним словом, случай очень даже клинический.


О том, кто же в будущем поведет людей за собой, Николайчик также сказала несколько слов. По ее мнению, это может быть «шляхетный человек европейских взглядов, мужчина или женщина».


Николайчик, как и многие ее единомышленники, свято верит в грядущую революцию. Я прекрасно понимаю, что для этих людей, потерявших в борьбе работу и здравый смысл, иное видение и невозможно. Все или ничего.


Отдельно Николайчик высказалась о грядущем распаде России и о готовности народов России к подобному сценарию. Весь процесс она хотела бы увидеть своими глазами.


Честно говоря, мне было сложно дочитать интервью Николайчик. Бывает так, что люди просто пересказывают чужие слова, выдавая их за свои. Единственный плюс от просмотра таких интервью – это наблюдение за эволюцией националистического сознания. Просто отмечаешь для себя, что же появилось нового или как изменилось старое.


Самое главное впечатление – это полностью идеализированное представление некоторых белорусских националистов о своем народе. С женской стороны Николайчик понять не сложно – одинокой женщине хочется видеть возле себя настоящего мужчину. Тем более, что тусовка профессиональных революционеров в массе своей состоит из женщин. Однако переносить эти представления на основную массу белорусов, которые никогда особенно не отличались пассионарностью – глупо и наивно.


И вот я представляю, как проходят годы, а эти профессиональные революционеры странствуют по митингам в надежде на революцию. Своеобразные Дон-Кихоты, сражающиеся со своими ветряными мельницами…


Пока сумасшедшие революционеры играют в героев, их намного более успешные начальники отдыхают в Лондоне и на южных островах. Им и в голову не придет променять свою успешную жизнь на холод или жару оппозиционных митингов.


Всё как всегда. Одни создают протест, а другие им пользуются.


Мы еще обязательно увидим Ольгу Николайчик возле ресторана в Куропатах или на митинге 25 марта. Хочется пожелать ей терпения и богатырского здоровья в Новом году. Все-таки иногда эти забавные люди подымают мне настроение. Городские сумасшедшие – заурядная часть городского пейзажа. Даже если они «аристократы духа» Ольги Николайчик…


Источник: mogilew.by
5536 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Кто прав в споре между послом России Михаилом Бабичеми МИД РБ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!