Скачать приложение Политринг

Артем Агафонов: Беларусь на распутье


На исходе 2018 года Союзное государство России и Беларуси, о котором все уже почти успели забыть, вновь оказалось одной из главных тем в белорусском политическом пространстве. Несмотря на то, что договор о его создании был подписан и успешно ратифицирован уже почти 20 лет назад, документ, предполагавший беспрецедентную для постсоветского пространства степень экономической и политической интеграции, так и не заработал. Союзное государство долгое время оставалось в большей степени виртуальным проектом, местом для трудоустройства не самых востребованных чиновников и символом того, что оба государства все-таки не отказались окончательно от идеи интеграции.

Теперь все поменялось. Главы государств и правительств России и Беларуси встречаются с небывалой частотой, идут непростые переговоры, стороны делают громкие заявления. За прошедшие с момента подписания Союзного договора годы в отношениях между двумя государствами накопилось множество проблем и противоречий, но есть надежда на то, что в ближайшее время процесс сдвинется с мертвой точки.

У Союзного государства сейчас оказалось немало врагов внутри Беларуси. Причем, речь идет не только о националистах-русофобах и прозападной оппозиции, для которых все, что связано с Россией – зло по определению. Среди противников интеграции оказалась и немалая часть белорусской элиты. Многих устраивает ситуация, когда страна имеет значительные преференции и практически неограниченный доступ к огромному рынку партнера по союзному строительству, но при этом не несет каких-то серьезных обязательств. Поэтому, когда российская сторона вспомнила о том, что партнерство хорошо тогда, когда является взаимовыгодным, реакция в Минске оказалась довольно нервной.

Главный аргумент противников Союза – то, что Беларусь, якобы, утратит собственную независимость. Но договор был подписан в 1999 году, причем с белорусской стороны его подписывал все тот же Александр Лукашенко, который возглавляет страну по сей день. Все эти годы суверенитету страны ничего не угрожало. Более того, в тексте документа прямо сказано, что каждое государство-участник сохраняет суверенитет, независимость, территориальную целостность, государственное устройство. Конституцию, государственный флаг, герб и другие атрибуты государственности.

Да, ряд полномочий добровольно передается на надгосударственный уровень. Но это является нормальным в современном глобализированном мире. Разного рода международные союзы и организации играют все большую роль. И каждая из этих структур всегда построена на делегировании части тех или иных функций со стороны государств-участников. Наиболее близким к нам международным союзом является Евросоюз, в котором уровень интеграции и полномочия наднациональных органов гораздо выше, чем предполагается в Союзном Государстве. Но, почему-то, никто из тех, кто выступает против белорусско-российского союза и кричит «Беларусь – в Европу!», не вспоминает об угрозе суверенитету в случае резкого разворота на Запад и переориентации с евразийской интеграцию на европейскую.

На самом деле, по моему глубокому убеждению, в современном мире основной задачей внешней политики государств, не являющихся сверхдержавами и не имеющих имперских амбиций должно быть построение такой системы отношений с ключевыми геополитическими партнерами и участие в таких международных объединениях, которые в большей степени отвечают интересам граждан этих государств.

Поэтому сейчас лучше прекратить паниковать и оставить в стороне эмоции. Ничего катастрофического не происходит. Просто страна сейчас стоит на распутье и ей предстоит сделать выбор. И, если отбросить идеологическую зашоренность и рассуждать в категориях национальных интересов, то выбор очевиден. На Запад пойти – значит потерять и экономику и население. Запад попросту не может предложить нам ни рынок сбыта, ни серьезные инвестиции в нашу экономику, а открытые границы обеспечат не процветание, а лишь отток наших граждан в поисках лучшей жизни. Причем, самых активных и квалифицированных – в первую очередь. После такого страна, в лучшем случае, будет обречена на десятилетия прозябания на задворках Европы. Топтание на месте в наших условиях будет означать отставание от соседей, самоизоляцию и ухудшающиеся отношения с соседями. И только развитие союзных отношений с Россией может обеспечить сохранение рынков сбыта, рабочих мест и защиту белорусских интересов со стороны сверхдержавы.

Источник: «Белорусский партизан»

5562 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Кто прав в споре между послом России Михаилом Бабичеми МИД РБ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!