Скачать приложение Политринг

Юлия Чирва: Бело-красно-белый флаг лучше не рекламировать

 

19 сентября 1991 года на внеочередной сессии Верховного Совета волюнтаристски было принято решение именовать БССР «Республика Беларусь». В этот же день были приняты законы о «О государственном флаге Республики Беларусь» и «О государственном гербе Республики Беларусь».  Увидев новую символику, многие ветераны Великой отечественной войны, не без основания, подумали, что белорусские земли снова в оккупации. Именно бело-красно-белый флаг и герб в виде «Погони» использовали коллаборационисты, служившие предателями у немецких спадаров.  То, что творилось с республикой, и к каким последствиям привело поражение в Холодной войне, действительно сравнимо с нашествием варваров.


Легитимность принятых в 1991 году решений до сих пор подвергается сомнению, как и то, что все граждане СССР, кроме военных, находившиеся в том году на территории РБ, были автоматически признаны гражданами РБ. Кстати, военные, дававши присягу СССР, и осенние призывники как-то «автоматически» стали служить РБ! Проведите эксперимент, сделайте запрос о том, что вы не подавали заявления о смене гражданства в 1991 году, и являлись по паспортам и свидетельствам о рождении гражданами БССР, на каком юридическом обосновании вы стали гражданами иной республики? Вы же не общесоюзная собственность, а люди со свободной волей и правами. Накануне этих, мягко говоря, нелегитимных событий, в октябре 1989 г., Верховный Совет БССР принял законы о выборах народных депутатов Белорусской ССР и о выборах народных депутатов местных советов. Кстати, право избирать народных депутатов предоставлялось четырем общественным организациям: Республиканской организации ветеранов войны и труда, Обществу инвалидов, Обществу слепых и Обществу глухих. Были внесены  изменения в систему выборов, позволившие самовыдвиженцам приходить к власти. Новая схема привела к тому, что 4 марта 1990 г., в день выборов в Верховный Совет, только 98 депутатов были избраны в первом туре.  


Пришлось провести аж 6 последующих голосования в 1991, чтобы «наскрести» хотя бы 327 народных избранников.  В 11-и округах выборы практически не состоялись. Народ не хотел голосовать за «самозванцев». На местах ситуация была не лучше. Например, в городском и районных Советах столицы не занятыми после выборов осталось 100 депутатских мест.


В мае 1990 года Председателем Верховного Совета БССР был избран депутат Н. Дементей. В сентябре 1991 г.  Н. Дементей «отрекся от нового белорусского престола» и на него «взошел» С. Шушкевич. Народ тогда ни о чем не спрашивали. Чего только не наподписывал этот «демократ», пришедший к власти над бывшей БССР столь сомнительным и откровенно недемократическим путем! 


Именно он поставил свою подпись под Беловежскими соглашениями, именно при нем государственной символикой стала та же символика, которая использовалась во времена фашистской оккупации. Сомнительный и не найденный в исторических источниках флаг Клавдия Дуж-Душевского и «Погоня» ВКЛРЖ, которая так и осталась в истории символом поэтапного ополячивания белорусов под видом уний и союзов с западной соседкой. Хотя первоначальное изображение «Погони» — это образ святого Георгия Победоносца, но, к сожалению, этот символ не только утратил первоначальные черты, но и стал в ассоциативный ряд с символами оккупации, и не только фашистской. 


Вакханалия 90-х, слава Богу, в новой, не совсем законно рожденной республике начала останавливаться с 1994 года. Народ на демократических выборах подавляющим большинством (81 %) выбрал нового президента, который отличался независимой политической позицией.  Естественно, что взятый курс на стабильность и суверенитет после оккупации республики иностранными советниками не мог проводиться под «оскверненным» флагом, который часто встречается на фотографиях и кинохрониках времен ВОВ рядом со свастикой и зигующими немцами и их фашистскими пособниками.


Предвыборная программа А. Г. Лукашенко предусматривала обеспечение суверенитета страны, экономической и политической стабильности, улучшение материального положения народа, борьба с коррупцией и преступностью.  14 мая 1995 года был проведен республиканский референдум.  В голосовании приняло участие 64% избирателей. За поддержку предложенного Президентом нового Государственного флага и Государственного герба РБ проголосовало 75,1% от общего числа голосовавших. Сразу же после референдума была введена новая символика.


Когда читаешь последние новости о том, что белорусские либералы и прямые потомки коллаборационистов пытаются вернуть бело-красно-белый флаг поляка Клавдия Дуж-Душевского в качестве какого-то культурного или исторического достояния для белорусов, возникает закономерный вопрос: а как же результаты общереспубликанского референдума, на котором народ фактически проголосовал против этой символики?


Какую историческую ценность может представлять символ, не имеющий исторических свидетельств о его использовании нашими предками? То, что бело-красно-белый флаг — новодел, признают и сами оппозиционеры. Никакой исторической, а тем более культурной, ценности он из себя не представляет. БЧБ — напоминание о лихих 90-х, немецко-фашистской и кайзеровской оккупациях. Нам таких исторических ценностей не надо — у белорусов эти времена ассоциируются с горем, смертью и рабством.


 Я лично знакома с блогером, который инициировал компанию по запрету на использование в общественных местах бело-красно-белого флага. Скромный человек, работает на себя, жена, ребенок. Никакие политические партии и структуры ему в инициативе против БЧБ не помогали. Просто он сделал пару роликов, разместил сбор подписей на одном из сайтов. Честно говоря, я не ожидала, что инициатива человека, не имеющего ни высшего образования, ни финансирования так напугает белорусских либералов.


Возможно, что попытка законодательно придать БЧБ «штучную», т.е. искусственную, историческую значимость связана с тем, что в народе эта символика стала высмеиваться. Мясо-сало-мясо – это еще самый невинный вариант сравнения этого флага. Мне приходится в комментариях в соцсетях просить рьяных граждан не сравнивать этот флаг еще с кое-чем, не будем произносить вслух.  Белорусы скромные и целомудренные люди. Это только Британское посольство в Минске может опуститься до того, чтобы на организованном им массовом мероприятии — «Красивый забег» на 8 марта по центральной площади бежали феминистки с флагом «Мэгги». Белорусы не способны опуститься да такого бесстыдства в общественных местах, где находятся дети и идет трансляция на телевидении.


Но для того, чтобы символику не унижали и не оскорбляли, не нужно ее возводить в ранг исторической ценности. Например, флаг США занимает первое место в мире по количеству публичных сожжений и осквернений не только в мире, но и в самих штатах. Причина тому –низкая социальная ответственность и откровенная аморальность политики этого малолетнего в сравнении с цивилизованным миром государства. Мы уже писали о том, что символика времен фашистской оккупации, возможно, утратила бы ассоциативную связь с горем и страданиями белорусов, если бы не перестроечный период БЧБ. Наше поколение помнит, что продукты тогда были по талонам, закрывались предприятия, наблюдался рост преступности, сокращалась численность населения.


Не совсем понятно, зачем для уважения флага нужно вводить отдельный закон? Когда читаешь в СМИ, что уже готов и согласован закон, нужно уточнять эту информацию. Посмотрите, как писали и пишут о многострадальном законе «О насилии». А воз все там. В какой неприятной ситуации оказалось Министерство, согласившиеся вместе с Британским посольством лоббировать этот сомнительных закон. До сих пор во всех госучреждениях висят плакаты англо-саксонского посольства «Дом без насилия».  И подобных ситуаций много. Есть лоббисты, которые получают деньги за продвижение законодательных инициатив и создают иллюзию общественного обсуждения и воли народа. На самом деле «общественностью» часто является пара оппозиционеров или чиновников из числа пятой колонны и проплаченных НГО. Ни для кого не секрет, что некоторые иностранные консалтинговые компании специализируются на том, что вырабатывают нормы, по которым мы обязаны жить. Полистайте сайт МВФ и сравните его приказы для РБ с теми законопроектами, которые «срочно» «понадобились» белорусам. Возможно, что нет даже концепции проекта закона о флаге польского активиста, а в СМИ уже заверяют о том, что закон о БЧБ уже согласован. Для дежурного интереса можно направить обращение в Палату представителей по этому вопросу.


Мне кажется, что лучше белорусским либералам тихонечко сидеть со своим бело-красно-белым отрезом ткани и не выносить вопрос о его легитимации на общественное обсуждение, чтобы чего хуже не вышло. Они не смогут собрать 3 миллиона подписей за БЧБ. А ведь за отказ от этого флага проголосовало больше 3-х миллионов избирателей, и результаты референдума 1994 года никто не отменял.


В годовщину 100-летия БССР, первой в истории белорусских земель независимой самостоятельной государственности, лучше не создавать конкуренцию единственному флагу в истории Западного края, который имеет прямое отношение к незалежнасци. 


Можно согласиться с тем, что не все разделяют идеи, связанные с символикой коммунистического периода, но с символикой оккупационных периодов истории белорусских земель могут согласится только ненавистники нашего народа, желающие ему вымирания и падения жизненного уровня, бесправия и рабства. План «Ост» — тогдашний вариант целей «устойчивого» развития – гарантировал белорусам только одно право — право на смерть.


Если белорусские либералы так чтят национальную символику, то почему именно они в свое время рьяно выступали против герба Минска? А ведь этот герб для нас имеет историческую и культурную ценность. Почему оппозиция не требует от Германии выплат контрибуций наследнице БССР и возвращения белорусам действительно культурных и исторических ценностей: картин, икон, скульптур, изделий из ценных металлов, украденных поляками и немцами в периоды оккупаций прошлого века? Почему они не настаивают на том, чтобы западные партнеры инвестировали в восстановление разрушенных ими памятников архитектуры? Чудом сохранились архивные документы, по которым мы можем, например, заново отстроить многие храмы Могилевщины. Вот в это надо вкладывать время и силы, за такое историческое наследие бороться.


Не только Белоруссия является территорией, которая по сложившимся историческим обстоятельствам не имела своей госсимволики. В празднование 100-летия образования БССР мы вновь вспомним события, связанные с становлением нашей государственности. Через многие годы, наконец-то, сможем спокойно дать оценку событиям начала прошлого века. Возможно, что народ сам подымет вопрос о государственной символике. Но для того, чтобы начать это решать, нам не должны мешать иностранные советники и консультанты, инструктирующие оппозицию Лукашенко.


Белорусский флаг БССР без серпа и молота был поддержан тремя миллионами избирателей. Если кто-то предложит новую символику, и за нее проголосует большее количество граждан, тогда, как говорится, — «флаг вам в руки».


P.S. Тема к размышлению: почему на белорусских купюрах сегодня нет государственной символики и нет надписи о том, что «банковские билеты обеспечены золотом, драгоценными металлами и прочими активам государственного банка»?


Кстати, государственная символика и обеспеченность белорусского рубля активами бесследно исчезли после того, как на наших купюрах «похозяйничал» рыцарь, гоняющийся в доспехах и с мечем за зайчиками, белочками и лосями. Те, кто тогда пытался индустриальную республику загнать в экологически «чистый» каменный век, с удовольствием напечатали бы на наших деньгах первобытнообщинного охотника с луком и стрелами.


Вы никогда не задумывались над тем, почему всадник на гербе «Погоня» скачет на запад? Стараниями наших змагаров скачет на полотнище Дуж-Душевского цветов польского флага. Европейские партнеры должны быть поосторожнее и лишний раз подумать над тем, нужно ли им финансировать «промоутерство» и лоббирование такой символики? Дуж-Душевский своим изобретением хотел придать «польскость» белорусской символике. Но в компании с «Погоней» эта символика приобретает совсем другой смысл и значение.


Не надо также забывать, что сочетание белого и красного на флаге страны, – это плохая примета для территориальной целостности и независимости государства, что неоднократно подтверждалось историей. РБ – слишком юная республика, чтобы так рисковать.  Суеверные люди в таких случаях плюют трижды и стучат по дереву.  


Источник: «Телескоп»
3739 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Кто прав в споре между послом России Михаилом Бабичем и МИД РБ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!