Скачать приложение Политринг

Сергей Осмаловский: Патриотичный гопник


История с пьяным казаком, оскорбленном в лучших чувствах в минском метро, вызвала у меня омерзение.


Прежде всего потому, что подобные дешевые постановки совершенно не способствуют пробуждению у населения национальных чувств. Скорее наоборот. Патриотичный гопник опускается до уровня гопника «Русского мира», а окружающие начинают их рассматривать как некие схожие фигуры.


Обилие подобных роликов в последнее время вызывает много вопросов. В реальной жизни я никогда не слышал о нападениях на пророссийских активистов, а многие из них продолжают вести агрессивную пропаганду против Беларуси, совершенно не сталкиваясь при этом с какими-то сложностями.


Поэтому велика вероятность, что мы имеем дело с обычным спектаклем, где все роли определены заранее. В обычной жизни очень легко нарваться на ответную агрессию, ведь политизированные люди отнюдь не всегда готовы подчиняться унизительным требованиям. А актеры изобразят вам любую реакцию, которая будет необходима.


Поймать в метро какого-нибудь малолетнего дурака, который толком не понимает, для чего ему нужна колорадская ленточка или майка с Путиным – это способ превратить его из условного врага в настоящего. Я очень сомневаюсь, что оскорбление или побои кого-то хоть раз наставили на путь истинный. Подобные происшествия запоминаются на долгие годы и множат ряды противников Беларуси. Я уж не говорю о том, что рано или поздно пророссийские активисты могут начать охотиться за людьми, носящими национальную символику. И очень не хотелось бы наблюдать на улицах силовое противостояние политических группировок.


Думаю, что умные люди понимают простую истину: достучаться до человека можно только добром. Поговорить с ним, попробовать рассказать ему о своих взглядах, пригласить на национальные мероприятия. Учитывая, что общественная жизнь «Русского мира» в Беларуси бедна событиями, многие охотно приняли бы участие в дискуссиях или концертах, съездили бы на общие праздничные фестивали. И многие бы при этом задумались о перемене политических взглядов.


Так или иначе, нужно принять ту данность, что население Беларуси сейчас находится под воздействием русской пропаганды и советских стереотипов. Это не его вина, а его беда. Поэтому с людьми нужно серьезно и планомерно работать, вытягивая из идеологического болота. Многие просто не знают о национальной культуре и истории, в школах их пичкают советскими байками, а родители сами родились и выросли в Совке.


Вспоминая свой собственный опыт приобщения к белорусским национальным ценностям, я очень благодарен тем людям, которые бережно и дружелюбно посвятили меня в историю ВКЛ, посетовали нужную литературу и благосклонно отнеслись к моим юношеским заблуждениям. Признаюсь, я тоже в свое время сочувствовал некоторым имперским идеям, и был бы полезен агитаторам «Русского мира». Другой вопрос, что они в моей жизни никогда не появлялись. И слава богу, скажу я вам, что «Русский мир» такой беззубый и инертный.


Интересно, что МВД и КГБ на появление провокационных роликов никак не реагируют. Ведь это не просто хулиганство (хотя и за него административку дают), а откровенное разжигание. Быть можем, им нравится оставаться в стороне от политических разборок граждан. А может они знают, что все эти постановки ничего не стоят.


А вообще нашему обществу не хватает терпимости. Не Украина, конечно, но чувствуется раскол. А ведь нам еще жить в этой стране. И лучше бы не повторять чужой негативный опыт.


Я бы посоветовал авторам роликов не подставлять патриотов. Ведь их поведение влияет на общую оценку оппозиции. А учитывая, что взгляды белорусов сегодня скорее ватные, нам не нужно вызывать огонь на себя. Тем более, что понятно, каким образом наши политические противники все преподнесут.


Я не верю, что сегодня нам грозит реальная опасность вторжения русских. Все-таки опыт Украины дает о себе знать. Следовательно, нет никакой нужды обострять раскол в обществе. Это, безусловно, не означает, что нам нужно перестать вести против ватников информационную войну. Однако не следует ее переводить в реальную.


Слыша слова некоторых патриотов о готовности противостоять России, мне всегда хочется задать им вопрос – а не слишком ли велика надежда на помощь Запада? Много он помог Украине? Ведь в одиночку мы будем раздавлены в считанные минуты. И никакие окопы, вырытые на границе, не помогут.


В общем, хотелось бы, чтобы агрессивных роликов (как и информационных поводов для них) было как можно меньше. Я надеюсь, что мы станем европейским государством без всяких катаклизмов, путем эволюции. А активность ребят хотелось бы перевести в позитивное русло. Хоть и радостно, что патриотов становится все больше.

5315 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Считаете ли вы, что газету «Новы час» следует наказать за пропаганду терроризма и разжигание вражды?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!