Скачать приложение Политринг

Евгений Константинов: Лазница, Донбасс и белорусский зритель


Я вообще редко пишу о кино. Безусловно, в настоящее время снято значительное количество пропагандистских фильмов, которые показывают происходящее на Донбассе однобоко и примитивно. Честно говоря, до сих пор не встречал режиссеров, которые пытались бы подняться над ситуацию и снять нейтральную картину.

Фильм Лазницы «Донбасс» прежде всего заинтересовал меня через обращение режиссера к белорусскому зрителю, где он фактически предрекает Беларуси судьбу Украины. Телеканал «Белсат» озвучил его позицию, и предложил Лазнице найти параллели между будущим наших стран.

Некоторые моменты в интервью меня откровенно позабавили. Особенно тезис режиссера, что за упоминания пакта Молотова – Риббентропа в России дают 5 лет тюрьмы. Вряд ли Лазица всерьез верит в подобный бред, он просто даже в интервью включает пропагандиста, которому нужно как можно сильнее демонизировать Россию.

Вообще фильмы смотреть можно и нужно. Хотя бы для того, чтобы знать позицию противника. В случае с Лазницей сетования на запрет в России выглядят лицемерием. Ведь на территории той же Украины запрещены не только многие российские фильмы, но и СМИ.

Что же может узнать белорусский зритель из фильма «Донбасс»?

Прежде всего то, что на стороне самопровозглашенных республик воюют люди, пришедшие грабить, убивать и насиловать. Собственно, после этих слов Лазницы на объективности фильма можно ставить жирный крест. Соответствующим является и подбор актеров. Ополченцы Донбасса выглядят опереточными злодеями с дегенеративными физиономиями.

Во время интервью Лазница несколько раз повторил, что он сожалеет, что пока его фильмы не могут свободно демонстрироваться в белорусских кинотеатрах.

На самом деле кино подобного плана уже давно не является чем-то запретным. Мы уже сталкивались с ситуацией, когда украинское посольство устраивало показы фильма «Киборги». И на нем даже присутствовали представители якобы союзные эксперты Шпаковский и Дзермант.

Так что, думаю, дело лишь во времени и месте.

Безусловно, вряд ли украинское пропагандистское кино будет совсем уж свободно транслироваться в Беларуси. Все-таки отношение в Майдану у белорусских властей неоднозначное, а русофобская пропаганда пока еще далеко не у всех встречает понимание.

Тем более, что белорусский зритель не может увидеть позицию самого Донбасса. Самопровозглашенные республики в настоящий момент не снимают своего кино, да и проблематично будет показать его в Беларуси.

Что я думаю про украинское кино? Оно сегодня отражает только официальную позицию руководства страны. С одной стороны – алкоголики и убийцы, с другой – герои и элитарии. Понятно, что даже просто мыслящему человеку сложно поверить в такую примитивную схему.

Лазница уже снимал белорусское кино, он экранизировал картину Быкова «В тумане». Эту ленту можно было посмотреть в кинотеатрах. Так что не так уж гоним режиссер на своей исторической родине. Просто некоторые его творения достаточно тенденциозны и предвзяты.

Что касается художественных особенностей фильма, то мне он не показался сильным. Впрочем, каждый может оценить его самостоятельно…

По ходу интервью заметно, что Лазница подыгрывает журналистке, которая его интервьюирует. Хочет она услышать, что Беларуси угрожает агрессия России, режиссер охотно соглашается. А вообще, не смотря на белорусские корни, чувствуется, что Беларусь для Лазницы – нечто очень далекое и чужое.

Украинский пропагандистский материал постоянно будет присутствовать в белорусском информационном пространстве. Как-то уже привыкаешь к тому, что оппозиционные сайты постоянно приглашают украинских экспертов, свидетельствующих о схожести пути наших стран. Я надеюсь, что рано или поздно этому будет оказано активное противодействие, прежде всего по линии контрпропаганды. Ведь сегодня мы позволяем промывать мозг нашим гражданам фактически свободно. Как говорится, хочешь, чтобы враг победил – разреши ему учить своих детей. Пока нам еще очень далеко до осознания этого…

Источник: «Вести 24»

7996 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!