Скачать приложение Политринг

Информационная война Беларусь VS Запад: почему мы всегда будем проигрывать - Александр Усовский


То, что белорусское интернет-пространство сегодня есть поле боя – ни для кого из нас не секрет; равно не секрет для нас и то, что на этом поле абсолютное преимущество – за врагами Беларуси, которые чувствуют себя здесь совершенно свободно. Запад и его вассалы на Востоке – безусловные хозяева белорусского интернет-пространства, как бы ни утверждали обратное провластные пропагандисты. И то, что белорусская оппота благодаря этому по сию пору не сделалась вершителями судеб нашей республики – сугубо и исключительно есть заслуга оной оппоты, которая за два десятка лет своего существования так и не смогла выдвинуть из своей среды ни более-менее харизматичных лидеров, ни вменяемой политической программы, ни толковых экономических тезисов. Власть всего лишь пользуется бездарностью и мелкотравчатостью белорусской «пятой колонны», и не более того – выдавая при этом нужду за добродетель, то есть убеждая саму себя в том, что при существующей политической системе – надо сказать, весьма устойчивой и в достаточной степени справедливой - никакой нужды отвоёвывать своё собственное информационное пространство нет, дескать, пущай клевещут, собака лает – караван идёт, наш народ сам разберется, кто нам враг, а кто друг – и прочий набор благоглупостей.


Сказать, что эта позиция абсолютно проигрышна, близорука и недальновидна – значит, ничего не сказать. Беларусь от развития событий по «цветному» сценарию до сих пор уберегало лишь то, что, помимо откровенной бездарности нашей «оппозиции», власть успевала, пусть и в последние мгновения, «стравить» лишний «пар» из котла, предпринять шаги, которые накаляющуюся обстановку разряжали – как это произошло, например, с пресловутым декретом о тунедятстве, бессмысленность и опасность для страны его первой редакции наверху поняли и взяли паузу – выдав на-гора уже что-то менее одиозное. Но авторитет власти эти метания и очевидный идиотизм исполнителей пошатнули изрядно – чего бы не случилось, если бы на Карла Маркса, 38, сидели бы люди, которые куда внимательней изучали бы ситуацию в стране, и не в последнюю очередь – путем более пристального внимания к белорусскому сектору Интернета.


Почему белорусская власть столь бездарна в области работы с информацией? Нельзя сказать, что в этом деле ничего не делается – как раз наоборот, делается достаточно много, и кое-что делается довольно успешно – но, увы, лишь в области пресечения попыток организации белорусского варианта «цветной революции» посредством «мировой паутины», то есть В ОТВЕТ на уж совсем наглые и откровенные попытки организовать государственный переворот в версии лайт. Налицо – реактивная реакция властных структур, то есть не более, чем ответы на прямые вызовы (иногда – успешные, иногда – не очень). Но никогда – НИКОГДА! – белорусские власти не предпринимали и не предпринимают никаких заблаговременных действий, не работают на упреждение, и тем более – Боже упаси! – не проводят агрессивную информационную политику в интернет-пространстве недружественных государств. Ни в коем случае! Что станет говорить княгиня Марья Алексеевна…сиречь, «мировая общественность»?


Это недругам белорусской власти вольно творить в нашем информационном пространстве всё, что ей заблагорассудится; к её услугам – и чисто «антилукашенковские» (антибелорусские по своей сути) ресурсы, типа «Хартии*97» или «Белпартизана» (ныне частично заблокированные на территории РБ – но все мы знаем цену этим «блокировкам»), и якобы «независимые» сайты (те же Naviny.by), и размещение разной степени враждебности материалов в сотнях вроде бы нейтральных порталов…. Когда трио житомирских шлюх из политической шоу-группы «Femen» в далёком уже одиннадцатом году обнажило свои «прелести» (надо сказать, изрядной степени поюзанности) на ступенях белорусского КГБ – сколько ресурсов вдруг принялось обсасывать историю с их дальнейшим «похищением», «раздеванием» и прочими «издевательствами», которые по концовке оказались дешёвой провокацией? СОТНИ! Никчемная провокация, цена которой – три копейки в базарный день – изгваздала нашу страну в глазах россиян (для которых вся эта шняга и устраивалась) почище «исчезновения» того же Красовского вкупе с Захаренкой…. Что в ответ предприняли белорусские власти? НИЧЕГО. Проблеяли что-то невнятное, неубедительное и маловразумительное…. Понятно, что никто этих житомирских привокзальных «жриц любви» никуда не вывозил, что всё это было заранее спланировано и подготовлено – но зачем подставляться-то? А если уже подставились – то почему не устроить что-нибудь подобное на территории заказчика этого шоу, сопроводив это хорошим валом интернет-шумихи?


Наша главная, ключевая проблема – в том, что за работу в интернет-пространстве (и белорусском, и сопредельных государств) НИКТО из существующих властных структур НЕ ОТВЕЧАЕТ. Нет органа, который был бы, во-первых, независимым от Администрации президента (поскольку сидят там, по большей части, замшелые увальни, больше всего в жизни боящиеся сделать хотя бы один САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ шаг), во-вторых, от правительства (потому что это вообще – не его компетенция); зависеть эта структура должна лишь от результатов СОБСТВЕННОЙ деятельности, оценивать которые мог бы хотя бы тот же Информационно-аналитический центр при администрации президента. И бюджет у этой структуры должен быть независимым от каких бы то ни было «контролеров» - кроме, разумеется, Комитета государственного контроля, чьей прерогативой является наблюдение за целевым расходованием бюджетных средств. Пока такой структуры, укомплектованной профессионалами и патриотами, нет – ни о каких успехах в работе в информационном пространстве у Беларуси, увы, нет и быть не может…


Интернет – это территория свободы; иногда этой свободы там даже слишком много – но бороться надо не с ней. Бороться надо с использованием «мировой паутины» в интересах антибелорусских сил как внутри республики, так и (что гораздо важнее) за её пределами. Бороться не запретами и установлением разного рода «фильтров» - это смешно, глупо и неэффективно - бороться надо, используя два наших главных козыря. Ведь, что бы ни говорили наши враги, Правда и Справедливость – по-прежнему за нами; и лишь от нас зависит, примем ли мы их на вооружение или оставим втуне.


Блокировки сайтов и создание бюрократических «надзорных» структур ситуацию не исправят. Мы не Китай с его файерволом «Золотой щит», мы открытая всем интернет-ветрам европейская страна, в которой информационная санитария – дело рук общественности. Развяжет ей руки государство, поддержит финансово и организационно – наше информационное пространство будет очищаться от всякого рода «цветного» мусора в режиме нон-стоп; нет – вполне вероятен украинский вариант развития событий, который никому из людей здравомыслящих не нужен. А вот для всякого рода неудачников, видящих в «революции» возможность собственной социальной реабилитации – нужен, и ещё как!


И пока многомудрые руководители в высоких кабинетах этого не осознают – в белорусском информационном пространстве будет продолжать править бал «альтернативная точка зрения», вырабатываемая тему, кому Беларусь в её нынешнем виде просто не нужна…            

7043 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!