Скачать приложение Политринг

Юрий Глушаков: Венесуэла на пороге гражданской войны


В Боливарианской республике Венесуэла фактически происходит государственный переворот. Администрация Дональда Трампа грозит законному президенту Николаса Мадуро военной интервенцией

 

Майдан в Каракасе


Поводом для конфликта стали мнимые или реальные нарушения,  имевшие место на последних президентских  выборах. Выборы в Венесуэле состоялись еще в мае прошлого года, но всерьез их итоги решили только сейчас. Очевидно, оппозиции просто потребовалось больше времени на подготовку. И вот  парламент Венесуэлы, контролирующийся противниками Мадуро, провозгласил «врио» президента Венесуэлы своего спикера Хуана Гуайдо. В России и многих других странах это расценили как государственный переворот. В тоже время США, Бразилия, Колумбия, Чили, Аргентина и ряд иных государств признали самопровозглашенного президента. Фактически это сделал и ЕС. Однако в Мексике, Турции и большинстве других стран  Гуайдо не спешат считать легитимным президентом.


Законный президент Боливарианской республики Николас Мадуро категорически отказался признать узурпацию власти. В его руках пока остается решающий аргумент - армия и другие силовые структуры. Однако в США уже пригрозили Мадуро вооруженным вторжением, если он добровольно не сложит с себя полномочий. Еще ранее о своем возможном участии в силовом «восстановлении демократии» в Венесуэле заявляли власти Колумбии и тогда еще кандидат, а ныне – президент Бразилии Жаир Болсонару. Что же стало причиной разворачивающейся драмы?


Блокада и  провокация


Все началось с прихода к власти  в 1999 году пламенного сторонника независимого курса Венесуэлы   Уго Чавеса.  Чавес, еще будучи лейтенантом, примкнул к подпольному революционному движению. Его взгляды были довольно своеобразны и сочетали в себе леворадикальные идеи с элементами националистического популизма. Но энергии и воли к борьбе этому ярчайшему харизматическому лидеру было не занимать. В конечном итоге Чавес стал президентом и принялся за построение в Венесуэле «боливарианского социализма». В полном смысле социалистическое общество в Венесуэле создано не было. Однако нефтяной сектор был выведен из-под контроля иностранных корпораций, и сверхдоходы от «черного золота» во многом были перенаправлены в социальную сферу. Многие жители бедняцких «барриос», где всегда царила нищета и криминал, впервые узнали, что такое школа и больницы. Была развернута беспрецедентная программа строительства доступного жилья для нуждающихся.  Зарплаты простых венесуэльцев выросли в разы. 


Обращения к главе государства в прямом эфире в рамках передачи «Алло, президент?» стали мегапопулярны. Латиноамериканский лидер даже умудрялся помогать индейцам в США, находящимся  в резервациях иногда в непростом положении. Все хорошо помнят также, какие теплые отношения установились в этот период между Венесуэлой и Беларусью.


После смерти президента Уго Чавеса от рака, показавшейся многим подозрительной, в 2013 году  во главе страны стал Николас Мадуро. В это время против Боливарианской республики извне и внутри была развязана масштабная кампания информационной и экономической войны. Упали доходы от нефти. В результате в стране обострились экономические проблемы, начался дефицит отдельных товаров, нехватка продуктов и лекарств. Крупные города захлестывал криминал. Либеральная оппозиция все это ставило в вину существующему левопопулисткому режиму.


Действительно, с коррупцией и непотизмом так и не удалось покончить ни при Чавесе, ни при Мадуре. Сохраняется и немалое социальное расслоение – ведь частную собственность в Венесуэле никто не отменял. Но все это здесь было всегда. И при «боливарианском социализме» социальные противоречия удалось значительно смягчить. А жизненный уровень «трабахос»- трудящихся вырос в разы. Что до вооруженных банд, орудующих в предместьях, то это также – неотъемлемая  часть многих латиноамериканских стран. И Венесуэла здесь – не исключение. Но также существует предположение, что организованный криминал в Венесуэле поддерживался извне, путем организации дополнительного трафика оружия и наркотиков. Возможно, что очень болезненным для простых людей показался определенное падение их уровня жизни именно по сравнению с тем, что было при Чавесе.


Уже в период правления Уго Чавеса против него был организован военный переворот, и президент некоторое время находился в руках мятежников. В августе 2018 года на Николаса Мадуру было также произведено покушение. В течение нескольких последних лет акции оппозиции становились все более агрессивными. Дело уже не ограничивалось массовыми демонстрациями и беспорядками, приводящими к многочисленным жертвам с обоих сторон. Фактически,  боевики ультраправого крыла оппозиции стали охотиться за чавесистами, уже тогда разжигая в стране гражданскую войну.  Некоторые сторонники «боливарианской революции»  были убиты. Причем иногда с ними расправлялись самым зверским способом – политических оппонентов обливали горючим веществом и поджигали, и так далее. Не оставались в долгу и власти. Против некоторых кандидатов на президентских выборах 2018 года были начаты уголовные преследования. И вот теперь проамериканская оппозиция объявила о своем приходе к власти. Что будет дальше?


Демократия по-латиноамерикански  


Официальным оправданием действий оппозиции служит борьба за «свободу и демократию». Возможно, в стране и встречаются случаи отдельных нарушений. А может – и не отдельных. Что не есть хорошо. Но надо учитывать, что речь идет не о каком-нибудь западноевропейском государстве с размеренной и сытой жизнью. А о континенте, который весьма характерно ранее называли «пылающим». Он продолжает гореть и сейчас: слишком много горючего материала здесь накопилось за века экономического колониального и постколониального угнетения его своими олигархами и соседями.

   

Как мы уже говорили – Венесуэла, как и почти каждое латиноамериканское государство, традиционно не свободно от коррупции и кумовства. Но в отличие от соседних союзников США, усилия боливарианского режима были направлены на борьбу с этими пороками. Что до демократии, то в Венесуэле достаточно свободно действуют оппозиционные партии, почти все СМИ находятся в частных руках, выборы все же прозрачны и проходят с участием международных наблюдателей.


Да, развитее демократии – необходимо всем. В том числе – и многим западным странам, где политику все же определяют прежде всего крупные корпорации и политические лоббисты их интересов.  Но само собой понятно, что в случае с Венесуэлой , как и во многих других конфликтах, беспокойство за «гражданские права» является старым, до дыр истрепанным драпировочным покрывалом. А главное здесь - слишком многим внешним игрокам не нравится антиглобалисткий курс нынешней Венесуэлы. Прогрессивная социальная политика и программы для бедных воспринимаются финансовой элитой как внутри страны, так и во вне ее как «дурной пример», могущий вызвать подражание. На кону стоят также богатейшие запасы углеводородов, от сверприбылей  которых были отлучены многие ТНК. Зато допущены кампании из России и КНР.


В результате Венесуэла поставлена ныне на грань гражданской войны и иностранной военной интервенции. Но к счастью, США – это не только воинственная администрация и агрессивные корпорации. Америка – это еще и простые люди, рабочие, служащие, фермеры. Которым совершенно не нужны военные авантюры и новые Вьетнамы. Тем более – у себя под боком. Несмотря на то, что многие американские СМИ изощряются в описании ужасов жизни в Венесуэле «при социалистах». Рассказывают, например, что люди там едят траву, иногда – ядовитую. А представители венесуэльской власти, дескать, разъезжают по Европам и обедают в дорогущих ресторанах. 


Но невзирая на это, на днях 70 американских общественных деятелей, ученых, экспертов заявили о том, что США не следует вмешиваться во внутренние дела Венесуэлы.


Бывший претендент на роль кандидата в президенты США Берни Сандерс в своем «Твиттере» также написал – какая бы тяжелая жизнь не была в Венесуэле, Соединенным Штатам не стоит туда вмешиваться.


Последствия гражданской войны в Боливарианской республике для обоих американских континентов даже трудно представить. Во-первых - если она разгорится, то будет вестись с непримиримой ожесточенностью и может  привести к колоссальным  жертвам среди мирного населения. Примеры тому – Сальвадор и Гватемала. Во-вторых – интервенция приведет к усилению авторитарных, репрессивных тенденций в странах-соседях и ее потенциальных участниках. Нынешний президент Бразилии Болсонару уже пообещал устроить чистки против всех несогласных в своей стране, и с ностальгией вспоминает времена военной диктатуры в Бразилии. В–третьих – смута в Венесуэле способна обернуться масштабной гуманитарной катастрофой для всего региона. Толпы  беженцев уже устремились из Венесуэлы в Колумбию и другие страны из-за экономических неурядиц.


Сегодня Трамп провозгласил борьбу с нелегальной иммиграцией своим приоритетом, и строит стену на границе с Мексикой. Отдает ли себе отчет его администрация, что нынешние «караваны беженцев» покажутся им просто отрядами скаутов на прогулке? Ведь в случае социального хаоса в Венесуэле в штаты хлынут настоящие армии отчаявшихся мигрантов. Но может быть, все так и запланировано? И тогда под шумок из Каракаса можно будет вводить в США и чрезвычайное положение, проект которого уже заготовлен? И заглушить любое недовольство демократической оппозиции уже в самих Соединенных Штатах? Как и протесты служащих, фактически взятых в заложники в борьбе с «демократами» в конгрессе и  выброшенных в неизвестность в результате нынешнего «шотдауна». А главное списать  на Венесуэлу, Россию или команданте Маркоса общий кризис нынешнего «однополярного» мира глобального угнетения и несправедливости.   

6276 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Кто прав в споре между послом России Михаилом Бабичеми МИД РБ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!