Скачать приложение Политринг

Александр Усовский: Людзi на балоце в реалиях «развитого социализма» и после его завершения

 
Энергетическое сердце Западной Белоруссии с точки зрения туристического потенциала.

Город Белоозёрск возник, как место проживания обслуживающего персонала Берёзовской ГРЭС, в 1958 году, вместе с первым котлованом под главный корпус вышеуказанной электростанции. Лет восемь он был посёлком городского типа – но затем его статус был повышен до города; хотя, скажем прямо, имея численность населения менее тринадцати тысяч человек, в реальности он так и остался посёлком – что, впрочем, хуже его не сделало. Но и лучше тоже…. Имею полное право так говорить, так как семнадцать лет, от рождения и до отъезда в Минск на учёбу, я прожил в этом Богоспасаемом местечке – впитав в себя все его мифы, легенды, байки, предания и заблуждения, коих, несмотря на юный возраст, в его истории довольно изрядно.

Решение о строительстве государственной районной электрической станции мощностью в девятьсот мегаватт на западном Полесье было принято в начале пятидесятых годов – когда стало ясно, что ускоренная индустриализация сонного провинциального захолустья, каким была Брестская область БССР, недавно отнятая у Польши - натолкнулась на катастрофическую нехватку электроэнергии. Советский Союз, лишь недавно вышедший из самой кровопролитной войны в истории человечества, тем не менее, в те годы строил объекты индустрии массово, не особо заморачиваясь сметами и бюджетами: партия сказала «Надо!» - комсомол ответил «Есть!». И в будущий город энергетиков, в реальности бывший медвежьим болотным углом на краю карты, потянулись комсомольцы – строить электростанцию, в краю, до этого видевшим живое электричество лишь в канцелярии повятового налогового инспектора…. Естественно, что для строительства и, что важнее, эксплуатации будущей электростанции в Белоозёрск прибыл крайне разнокалиберный контингент строителей и эксплуатационников – внеся в доселе монолитную этническую общность западно-полесского социума изрядную закваску интернационализма и, что важно, правильный русский язык. Потому что до этого полесские диалекты, на которых говорили людзi на балоце, имели мало общего не только с литературным белорусским (или украинским, тут все зависело от предков жителей того или иного села) языком, но и между собой весьма серьезно различались. Кто из читателей сего опуса сможет ответить на простейший вопрос западнополесского автохтона «Скуль вете?» Думаю, что никто….

Электростанция стала не только объектом индустрии – она дала колоссальный толчок к социально-экономическому и культурному развитию региона. Чем были эти районы – Берёзовский, Пружанский, Дрогичинский, Ивацевичский – до воссоединения с Советской Белоруссией? Убогой и нищей аграрной польской окраиной. Где единственным гигантом промышленности была спичечная фабрика в Пинске…. В остальном это было тотальное село, безнадежно застрявшее в XVII веке – обитатели коего много и тяжело работали на торфянистых малоплодородных почвах, плохо питались, много болели и рано умирали. Средняя продолжительность жизни в середине XIX века на Полесье составляла менее сорока лет, и даже «при Польше» едва-едва дотягивала – в 1938 году - до 52 лет…. Это для тех наших соотечественников, которые полагают время «за Польшей» едва не золотым веком Западной Белоруссии. Вместе с cоветской властью в край пришла социально-экономическая революция, изменившая прежнюю жизнь начисто! Обитатели «сьвядомага кола» полагают это чудовищной ошибкой, впрочем, отчего-то отнюдь не стремясь вернутся к образу жизни предков с лучинами, сохой, посконными портками, тотальным туберкулёзом и ранней смертью от обычного воспаления лёгких…

Впрочем, сейчас мы не об этом. Мы – о туристическом потенциале города Белоозёрск и его окрестностей.

Лес. Главный, основной, ключевой и, по большому счету, единственный туристический объект края. Лесов вокруг Белоозёрска – не просто море, он, по сути, построен среди лесов и окружен ими со всех сторон. Причём город стоит на водоразделе Балтийского и Чёрного морей, река Щара, протекающая в полутора десятков километров севернее, впадает в Нёман и далее в Балтику, Ясельда же, протекающая десятью верстами южнее – в Пину, а затем в Припять, которая течёт по южной Белоруссии и Украине до самого Днепра, как известно, питающего море Чёрное. Леса севернее и северо-западнее Белоозёрска – хвойные с тотальным преобладанием сосны, леса южнее и юго-восточнее – еловые и лиственные, и все они изобилуют грибами и ягодами. Всё моё детство (и, кстати, первые три недели после увольнения из рядов Советской Армии) я провёл либо в деревне у бабушки, либо в грибах и ягодах; наши семейные выходные всё лето и большую часть осени проходили в лесах – мы собирали, по очереди, лисички, белые-подберёзовики-подосиновики, маслята, опята, зелёнки, грузди, рыжики…. Не говоря уж о том, что июнь и июль были временем черники, земляники и малины.

Кроме охоты тихой, на грибы и ягоды, в окрестностях Белоозёрска случаются охоты громкие, с ружьями и картечью – осенью на Чёрном озере и окружающих его болотах скапливаются большие стаи уток, коих местные промышляют просто так, а заезжие охотники – купив соответствующую лицензию; иной дичи в окрестных лесах тоже изрядно, но утка – фирменный трофей бассейна Ясельды! При этом в Спорово и Здитово, весьма этнически своеобразных деревнях в заозёрном краю (местные уверенно утверждают, что являются потомками «шведских поселенцев», генетика же склоняется к балтскому их происхождению, в отличии от славян, кои заселяют местность вокруг этих гиблых болотных пустошей), вам могут предложить пострелять из трофейных винтовок и автоматов – разумеется, при условии, что вы понравитесь хозяевам столь противозаконных девайсов. Во время Великой Отечественной деревни эти отказались принимать германскую юрисдикцию, до самого Освобождения оставаясь непокоренной территорией – впрочем, правды ради надо сказать, что и нужды особой у немцев для приведения к покорности заозёрного края не было, разве что так, для порядку…. Несколько раз немцы пытались принудить «шведов» к повиновению и покорить чересчур много думающих о себе туземцев – итогом чего стало лишь изобилие в местных хатах имущества вермахта, отжатого у покорителей упорствующими в своих заблуждениях автохтонами. Трофейные пистолеты-пулеметы МР-38/40 начали всерьез изыматься берёзовской милицией у местных лишь накануне московской Олимпиады, прочее же неавтоматическое оружие и посейчас ждет своего часа в схронах под клунями и банями тутейших обитателей….

Ну и, как это модно сейчас писать в этих ваших интернетах – вишенка на торте! РЫБАЛКА! Причем как на рыбу «дикую» - щуку, окуня, леща – так и на условно «домашнюю», запущенную в Белое озеро с целью недопущения его зарастания камышом – а именно, на белого амура и толстолобика, не говоря уж о всякой изобильно ловящейся во всех трех окрестных озёрах рыбной мелочи – плотве, ерше, подлещике. Истинный любитель рыбной ловли ощутит на здешних озёрах просто непередаваемый азарт и удовольствие от ловли рыбы – одинаково полноценные как при изобильных трофеях, так и вовсе без оных… На уху рыба всё равно найдется! Благо, по берегам озёр построено немало дачных посёлков, и за вполне вменяемую сумму можно снять «домик рыбака» на любой срок, а при соответствующей доплате – ещё и с кухаркой и с запасом рыбы для гастрономических изысков…. Во времена Советской власти копчёная рыба из Белоозёрска была если не визитной карточкой города энергетиков, то, во всяком случае, безусловно аутентичным товарным знаком…. Если ты из Белоозёрска – то однозначно рыбак! А если и не рыбак – то всё равно обязан иметь в глубине холодильника пару-тройку копчёных толстолобиков, кои, как известно, великолепно идут под пиво…

Белоозёрск – город для туристов активных и предпочитающих отдых на природе с удочкой, ружьём или, в крайнем случае, корзиной для грибов и ягод; любителям архитектурных изысков, древних храмов, живописных развалин и замков эпохи Жигимонта Августа тут делать нечего. Есть, правда, рядом с городом энергетиков замок графов Пусловских в Коссово – но это эклектичный новодел конца XIX века, ныне восстановленный и призывно манящий к себе невежд, полагающих его родовым поместьем Тадеуша Костюшко…. Да, фольварк Меречевщина, где родился знаменитый инсургент, расположен возле Коссова, но никакого отношения к графскому дворцу не имеет – это простая деревянная изба под крышей из озёрного камыша, стоящая почти напротив пафосного псевдо-замка….
5669 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Кто прав в споре между послом России Михаилом Бабичеми МИД РБ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!