Скачать приложение Политринг

Союзное государство: состоится ли перезапуск надгосударственного проекта


Что показала встреча Лукашенко и Путина? Чего ждут от Минска в Москве и наоборот? Согласится ли Беларусь на «углублённую интеграцию» в состав России или все же будет использован сценарий построения Союзного государства, каким оно задумывалось 20 лет назад? На эти вопросы мы попросили ответить политически-активных брестчан. 


«Итоги встречи Путина и Лукашенко оцениваю скромно: дороговато картошку возить самолетом», - говорит руководитель общественного объединения! За наш город» Игорь Масловский, - Место конечно имеет важно значение для проведения переговоров, но обязательно ли его выбирать так далеко от столиц своих государств? Путин со своей свитой в Сочи полетит самолетом, Лукашенко также полетит самолетом тоже не один и, надеюсь, с очередной партией картошки. 


Вот недавно, Меркель и Макрон провели очень важную встречу. Они не летали в немецкие Альпы или французике Пиренеи. А виды там замечательные, даже лучше, чем в Сочи. 


Таким местом встречи Путина и Лукашенко мог бы быть, например, Смоленск! Подумайте, какая экономия средств. Сели бы президенты в рейсовые поезда и через 3 часа на железнодорожном вокзале в Смоленске встретились. 


Кстати, встреча носила бы также историческую значимость, как Макрона и Меркель. 100 лет назад в Смоленске 1 января 1919 года была провозглашена Советская Социалистическая Республика Беларусь! 


Торжественно отметили бы это знаковое событие, открыли бы памятник, музей, совестное белорусско-российское предприятие по выпуску чипсов из белорусской картошки. Всем польза бы была и в историю бы вошли. А так очередную встречу между катаниями на лыжах никто и не запомнит».


А вот что думает по теме интеграции руководитель ИА Полесье Антон Александров: «Беларусь не станет новым регионом России, как бы того не хотелось определенным кругам. Поэтому остается сценарий оптимизации построения Союзного государства (СГ), как надгосударственного формирования. Вся беда в том, что не работают принятые в рамках СГ соглашения и обязательства. Беларуси придется принять во внимание сокращение объемов дивидендов от транзита и переработки российских углеводородов. Но у страны имеется огромный потенциал транзитных возможностей. И пока, как показывает практика в него вкладывается ЕС и Китай».


Завершает дебаты по первому вопросу известный брестский журналист и публицист Александр Ахмач: «Начнем с того, что проект «Союзного государства» изначально создавался под кремлевские амбиции Лукашенко. Однако, с укреплением власти Путина в начале нулевых, функции данного проекта свелись лишь к неким идеологическим декларациям, с помощью которых, РБ получал значительные преференции от РФ. На сегодняшний момент, проект находится в стадии «перезагрузки», т.к. в Кремле ощутили самые негативные последствия развязанных ими «гибридных войн» в Грузии, Украине и Молдове. Сейчас Москва пытается изменить тактику, и Договор о «Союзном государстве» от 1999 года оказался как нельзя кстати. На мой взгляд, целью всех этих телодвижений, является дэ-факто полная зависимость РБ от РФ, при условии сохранения юридического суверенитета».


- Что произойдёт в реальности? Затягивание процесса всеми силами (со стороны Минска) или усиление давления (со стороны Москвы)? Какие результаты могут быть достигнуты в течение 2019 года? Какая судьба ждёт нефтяной грант, льготную цену на газ, льготные условия экспорта белорусского продукции на российский рынок, российские кредиты, российские военные объекты и пр.?


На эти вопросы нам ответил политический обозреватель Александр Микрюков: «Пока политическая ситуация в Беларуси находится на пике активности, карту Союзного государства будет выгодно разыгрывать и на Западе, и на Востоке. Запад добивается ослабления сложившихся многолетних политических и экономических связей, с одной лишь целью получить дополнительные возможности влияния на Россию. Поэтому Москва должна задуматься о недопущении любого рода маневров в области рыночных внешней торговли и других интеграционных процессов. К слову, именно российская сторона, в чем не раз упрекал ее Лукашенко стала стопором развития Союзного государства».


Резюмирует очередной блок вопросов Александр Ахмач: «РБ требуется реформирование всех сфер. Тем не менее, главным положением в данных инициативах является возвращение к конституционным нормам 1994 года, и создание реальных механизмов разделения ветвей власти. Традиционно, инициаторами заключения нового соцконтракта, являются наиболее мобильные слои, в первую очередь – молодежь, и Беларусь в этом плане не исключение».


- Какие реформы потребуются Беларуси? В какой очерёдности? Какие слои общества способны стать инициаторами заключения нового — социального контракта государства и населения?


«Реформа политической системы при Лукашенко, будет реформой лишь по названию. С одной стороны, к данной реформе его толкает множество внутриполитических факторов, однако, как личность, он не готов к кардинальным изменениям по многим причинам. И даже если в обозримом будущем, обстоятельства его вынудят к данному шагу, это будут лишь косметические изменения, мало влияющие на характер власти», - считает Александр Ахмач.


- Интеграция или унификация? Какие особенности белорусского государственного устройства, общественного уклада, культурной жизни интеграция не затронет?


«Смотря что понимать под интеграцией. Как уже говорил, все будет зависеть от характера самого проекта в обновленном виде», - считает Ахмач.


«У наших стран исторически сложилось единое общественно-культурное пространство. И в этой сфере интеграция, наверное, наиболее глубока. То, что Россия, по принципу СССР, периодически «обкатывает» различные административно-управленческие эксперименты на Беларуси — это факт. Поэтому скорее не в нашей стране, а в России будут изменяться условия, по белорусскому сценарию», - считает Александр Микрюков.


- Президентские выборы. Проводить ли их досрочно, в 2019 году, или в 2020, но предварительно поправив избирательное законодательство в сторону большей демократизации?


«Все изменения в Избирательном кодексе, при условии политической воли в правительстве, будут также, иметь лишь декоративный характер, с целью, лишь подогреть электоральную интригу. Поэтому, не столь важно в каком году пройдут выборы», - говорит Александр Ахмач.


«Все зависит от системы подсчета голосов. Если внедрить прозрачную электронную процедуру, что при сегодняшнем развитии технологий сделать не сложно, то и законодательство можно не трогать. Любые попытки демократизации избирательного процесса без этого обычная ширма. Избиратель сегодня хочет верить фактам, а не сказкам о зарплате по 500 и т.п.», - резюмирует Антон Александров.   


Автор: Алексей Голиков
3268 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Кто прав в споре между послом России Михаилом Бабичем и МИД РБ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!