Скачать приложение Политринг

Анатолий Тихон: «Т-34» без пафоса и геополитики

 

Широкий прокат новой российской кинокартины добрался и до белорусской глубинки.  Здесь из-за неимения цифрового оборудования премьеры случаются с опозданием на несколько недель, а то и на месяц. Так случилось, что гость нашей страны из Питера посмотрел этот фильм в белорусском райцентре. А после заявил: «Знаешь, этот меход, говорил так, как у вас здесь все поголовно разговаривают».


Что говорят


Пусть не главная, но обособленная в сценарии роль белоруса Василенка (артист Виктор Добронравов), вызвала интерес не только у моего знакомого.  Механик-водитель легендарного танка, опытный профессионал, который и танковый балет готов изобразить, и сохраняет хладнокровие, как старший по возрасту член экипажа, а к тому же, что крайняя редкость в современном историческом кино говорит пусть на трасянке, но по-белорусски – это новое явление в современном российском кинопроме. И оно сработало: не осталось незамеченным критиками в Москве и Минске.


Вот, к примеру, о чем говорит известный российский кинокритик Егор Беликов в своей рецензии, где Василенка он кратко характеризует «белорус-механик-водитель (Виктор Добронравов, выглядит и говорит как Федор Добронравов, но чуть моложе)».


«”Т-34” не убьет в вас все человеческое, как какие-нибудь «Утомленные солнцем», но он и ничего не всколыхнет. В нем ничего толком не заложено, не делается никакого вывода, не навязывается морали. И это на самом деле довольно радостно. Кино, пусть даже военное, — это не всегда публицистика, не факт, что оно говорит о дне сегодняшнем. В фильмах совершенно не обязательно заложена геополитическая метафора, даже если там герой-русский командует персонажем-белорусом, как, собственно, в “Т-34”. Иногда фильм — это просто фильм. Изредка даже хороший.


А вот так после белорусской премьеры на фильм откликнулся белорусский историк Виталий Евменьков:


«Об экипаже танка «Т-34». Водитель, усатый высокий дядька, — белорус. И разговаривает почти по-белорусски, на трасянке. Заряжающий — украинец. И разговаривает по-украински. И белорус, и украинец подчиняются русскому лейтенанту. И бьют немца, скубут, словно волк овцу! Но вот танк подбит. Русский вытаскивает белоруса из машины, украинец погибает. Всё, украинской темы больше нет. Остаются только русский и белорус. Чувствуете исторический контекст?


Но я не про сценарий, я про идеологию ленты: победа белоруса и русского, без украинца. На мой взгляд, это явная манипуляция: российскому зрителю как бы навязывается мнение: всё, больше нет у нас среднего брата, есть только младший брат. Пусть даже не правилен и не всегда понятен его язык. Но брат!


То, что образ белоруса представлен в дружеском свете, — хорошо! С одной стороны! С другой — настораживает то, как выражен этот образ. Как не имеющего собственного мнения, работящего, годного для исполнения приказов мужика-крестьянина. Именно так нас изображали поляки в начале XIX века. Белорус (в польской терминологии — «русин») — это затурканный, работящий и безобидный холоп. Не то же ли видим в шедевре от студии «Три Т» Михалкова?


Иногда нужно смотреть российское кино, чтобы наблюдать за проявлениями коллективного бессознательного соседей. Именно так они на нас и смотрят. И это не хорошо, и не плохо. Это медицинский, по-моему, досадный для нас факт».


Что думают


Как видите, в обоих случаях речь идет о звучании национальной речи трех славянских народов. К слову, как сообщили компетентные источники, сибиряк Виктор Добронравов, сын знаменитого «свата» Федора Добронравова, учил язык, просматривая контент национального ТВ и блогеров в «Ютубе», последние часто используют трасянку, что и послужило пищей для актера. Многие отметили, что он выглядит и говорит как отец в ряде ролей, но моложе. Сибиряки белорусам ведь не чужие. Достаточно вспомнить массовое переселение полешуков в этот обетованный край еще в эпоху его освоения.


Но в дальнейшем отношение к персонажам у авторов отзывов разное. Кинокритик не видит здесь геополитичсекой подоплеки, тогда как историк все сводит в иную стезю. Мол, вот режиссер (Алексей Сидоров) продемонстрировал в очередной раз все прелести Русского Мира, где белорусам отведено второстепенное место, правда говорит об этом не открыто, а прикрываясь польским следом. Такой вот сквозит в словах уважаемого историка великоимперский шовинизм со стороны обоих соседей Беларуси.


Право, не стоит сгущать краски. К тому же фильм основан на легенде, которая возникла на реальных исторических фактах. «Живые мишени» для обучения своих танкистов фашисты использовали, факт неоспоримый.


Фильм, в отличие от военно-исторических драм не несет заряд пафосной эпопеи, здесь нет крови и тягостных моментов. Он не лишен патриотических ноток, любовной драматургии, но – это скорее экшн с многочисленными динамичными сценами и проработанной графикой баталий. Порой, сюжет отсылает в геймплей знаменитой WOT, к которой белорусы имеют непосредственное отношение. К слову, разработчики сегодня продолжают активные поиски нового исторического и технического контента для продвижения своего детища, так может и без них не обошлось. Как тут не вспомнить и тот факт, что модернизированные Т-34-85  массово вышли на арену военных действий лишь зимой 1944 года и уничтожили превосходство немецких танков. Они, кстати, были ударным кулаком в операции «Багратион», которая 75 лет назад сделала Беларусь свободной от оккупантов.  


Используя современные визуальные инструменты, авторы картины сделали ее интересной для молодежи. Российский зритель заодно и беларускую мову почувствует на вкус, пусть не в самом качественном, но в таком близком к народу виде. Так что, как ни крути, получается просто зрелище, где-то захватывающее, где-то не совсем. И никакого пафоса и геополитики.

3653 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!