Скачать приложение Политринг

Евгений Константинов: Игорь Лельков и день родного языка


Иногда слова, сказанные националистами, звучат настолько двусмысленно, что не каждый простой человек может понять их истинное значение.

День родного языка в Беларуси ожидаемо всколыхнул больную для нашего общества тему двуязычия. Уже много лет по этому поводу ломаются копья и ведутся горячие дискуссии. Никакого прогресса в вялотекущем конфликте на наблюдается, а украинские события только подбросили дров в костер взаимной ненависти.

В Витебском государственном университете подвели итоги открытого областного конкурса «Мой родной язык – русский». Это достаточно рядовое событие вызвало дикую ненависть оппозиционного сообщества. Заместитель председателя Партии БНФ Игорь Лельков в своем посте указал на то, что витебляне должны «уматывать» (в оригинале другое слово) в Россию. О том, что именно он имеет в виду, автор не уточнил.

Слова Лелькова перепостил  Рух Салідарнасьці «Разам», из чего можно заключить, что целая оппозиционная организация поддержала отнюдь не политкорректные выводы политика-националиста.

По большому счету, слова одного из лидеров БНФ вполне подпадают по статью 130-ю, ведь они фактически ведут к разжиганию межнациональной розни. В последнее время нападки на русский язык участились. Не только националистические СМИ, находящиеся за рубежом, но и многие местные оппозиционеры открыто отказывают русскому языку в праве считаться своим на территории республики. При этом на русскоязычных навешивают ярлыки предателей и сепаратистов, а открытое признание русского языка родным ведет к травле в социальных сетях.

Поставить точку в этом вопросе могла бы власть, но она совершенно отстранилась от борьбы с национализмом. Складывается ощущение, что националистическое лобби уже добилось многих своих целей.

Лельков глуп, а потому не понимает разрушительного смысла своих слов. Ведь он фактически противопоставляет русскоязычных своей немногочисленной националистической секте. На Украине это привело к гражданской войне, которая унесла множество жизней. Украинские лельковы до сих пор не поняли, какого джинна они разбудили. Их белорусские последователи идут по той же дороге.

Лично у меня ненависть к русскому языку рождает ответную ненависть. Я не пытаюсь заигрывать перед белорусскими националистами, как это делают трусливые чиновники. Я везде честно и открыто говорю о том, что мой родной язык – русский.

Не трудно понять, что насильственный запрет русского языка может вызвать жестокий конфликт внутри белорусского общества. Люди не для того голосовали на референдуме в 95-ом, чтобы сегодня любой желающий вытирал об их решение ноги. Националисты, на каждом шагу твердящие о демократии и свободе слова, абсолютно ими пренебрегают, когда речь идет о национальных вопросах.

При этом абсолютно медвежья услуга оказывается белорусскому языку, который в последние годы все больше становится исключительно языком оппозиции и русофобии. В то время как еще сравнительно недавно он совершенно не имел такого значения. Фактически, на 1991 год на белорусском языке разговаривали прежде всего белорусские крестьяне. Люди, далекие от национальной ненависти и змагарского чванства. Многие из них и сегодня используют в разговорной речи «трясянку». Интересно, что в массе своей эти люди очень тепло относятся к России.

Лельков и его единомышленники – это белорусскоязычные в первом поколении. Как и всякие неофиты, они агрессивны и навязчивы. Эти люди не приемлют компромиссы и консенсусы, они готовы к конфронтации, но не понимают возможных последствий ее. На словах заявляя об опасности утраты государственного суверенитета, на деле они всеми способами стараются стравить людей внутри своей страны.

Есть и еще один смысл, который можно усмотреть в словах Лелькова. Полагаю, что он вряд ли рассматривает Витебскую область в ключе сепаратизма, однако его обращение к жителям целого региона невольно способствует сепаратистским перспективам. Ведь витебляне – это не отдельный народ, а такие же белорусы, как и жители других областей. И намеренное выделение их из общего народа – государственное преступление.

По большому счету, БНФ уже давно должен быть лишен государственной регистрации за свою агрессивную деятельность. Ни одна другая партия не высказывает столько негатива в адрес своих политических оппонентов. Остается удивляться, почему до сих пор никто из членов БНФ не предстал перед судом за оскорбление русского языка и русскоязычных. Или националистов можно судить только за выступления против белорусского режима?

Боюсь, что Лельков за свои слова и на этот раз не ответит. А это означает, что его единомышленникам можно и дальше спокойно продвигать русофобию. Думаю, что в обозримом будущем нам грозит жестокое противостояние с националистами. То, что не искоренено сегодня, обязательно прорастет завтра. Жаль лишь, что это придется расхлебывать нашим потомкам. Все-таки они не виноваты в нашем сегодняшнем бездействии…
3423 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Кого бы вы хотели видеть президентом Украины?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!