Скачать приложение Политринг

Евгений Константинов: Польский реванш и белорусский вопрос

 

В последнее время становится все очевиднее, что поляки не утратили надежд на возвращение части белорусских и украинских земель в состав Польши.


Утрата Львова, Гродно и Вильнюса и по сей день воспринимается польской общественностью как досадное, но временное обстоятельство. Если восточные земли Беларуси и Украины никогда особенно не были подвержены полонизации, то в регионах, близких к коренной Польше, продолжает сохраняться значительное культурное присутствие поляков, что порождает надежды на грядущее восстановление Речи Посполитой.


«Наша Нива» опубликовала польский таблоид, который напоминает гражданам Польши о границах до 1939 года. «Мы вернемся!» - утверждает польское издание. В этой статье я бы хотел поговорить о том, насколько возможен такой вариант в ближайшем будущем, а также о перспективах культурной ассимиляции западнобелорусских земель.


В первую очередь хотелось бы отметить, что проблема вовсе не высосана из пальца, как это представляется некоторым оптимистам. Мои поездки в Гродненскую область убеждают меня, что работа ведется и приносит свои плоды. При этом поляки не распыляются на всю Беларусь, а предметно сосредотачивают внимание именно на определенном регионе.


В чем это выражается? Прежде всего в приобщении местной польской диаспоры к политической жизни современной Польши. Происходит подобное через многочисленные общественно-культурные организации, которые маскируют свою деятельность изучением польского языка или тематическими клубами. Это происходит тем успешнее, что руководство страны совершенно не занимается культурным досугом граждан и уже давно не реализует социальные программы. Следствием этого становится убежденность местных жителей в том, что все блага они могут получить только от приобщения к польским организациям, а карта поляка позволит им свободно путешествовать по ЕС.

 

Не последнюю роль в ползучей полонизации играет и католическая церковь, которая во все времена была рупором польского влияния. Учитывая религиозность западных регионов, значительно позже столкнувшихся с государственным атеизмом, насаждать политику через религию достаточно легко.


Серьезным экономическим подспорьем является постоянная торговля Гродно и Бреста с Польшей. Учитывая, что с работой в белорусской провинции все достаточно грустно, не стоит удивляться, что многие жители видят в тесном союзе с Польшей почти единственную возможность для нормальной жизни.


Что касается не провластного «Союза поляков», то эта организация – фактически готовая пятая колонна для будущего присоединения Гродно.


Таким образом, мы имеем 4 важных фактора угроз – политический, культурный, экономический и национальный.


Что всему этому может быть противопоставлено?


Как не удивительно, но польская проблема совершенно не актуальна в Бресте. Город и сегодня многими (в том числе националистами) признается одним из самых пророссийских городов в Беларуси. Польское влияние здесь практически не ощущается.


Иная ситуация в Гродно. Здесь значительный процент населения представлен этническими поляками и теми, кто видит в ЕС главную возможность для развития.


То, что недавно наши националисты помещали там «Вейшнорию» - совершенно не случайно. Регион действительно полностью отдан на откуп польскому влиянию.


По большому счету, белорусскому руководству не мешало бы реагировать на появление призывов к пересмотру государственной границы более серьезно. Все-таки уже далеко не первый случай, когда поляки провоцируют Минск. Буквально в ноябре 2017 года в аэропорту Варшавы висел баннер, на котором границы Польши были серьезно «подкорректированы». Я уж не говорю о том, что в Польше существуют многие социальные группы, которые отличаются духом реваншизма.


Стоило бы также больше внимания уделять культурной работе с местным населением. Все-таки Гродно – туристическая Мекка Беларуси. Можно было бы реализовывать здесь проекты Союзного государства, а также местные инициативы. На сегодня ничего подобного не наблюдается.


Стоило бы обратить внимание на принципы работы пропольских организаций в Гродно. Тщательно изучать, какой деятельностью они здесь занимаются, есть ли в их действиях признаки сепаратизма.


Сегодня нам вряд ли стоит опасаться отделения Гродно. Все-таки поляки опасаются открыто заявлять о своих претензиях. Их тактика – два шага вперед, а один – назад. Но это вовсе не означает, что в удобный момент они не воспользуются ситуацией, если в нашей стране случится какой-нибудь политический кризис. Все же можно увереннее себя чувствовать, зная, что в регионе не силен сепаратизм…

Так что есть, о чем белорусскому руководству задуматься. Разумеется, не только о Гродно, но и в целом. Если сегодня государственная идеология не работает, то это верный признак кризиса. Если его замолчать, то рано или поздно он обязательно по нам ударит. Главное, чтобы не было слишком поздно…

2838 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!