Скачать приложение Политринг

Евгений Константинов: Мы здесь никто. Исповедь белорусского


В последнее время жаловаться на украинскую власть стало у бывших белорусских добровольцев, воевавших на стороне официального Киева, едва ли не доброй традицией.

Этих людей обманули и кинули, поэтому им есть что припомнить режиму Порошенко, который сегодня пытается сохранить власть и удержаться на политическом Олимпе. Раньше я уже писал о белорусах на Донбассе, однако сегодня они уже не разделены линией фронта и вынуждены устраивать свою жизнь «на гражданке».


Далеко не все из них смогли адаптироваться к мирной жизни. Война часто ломает психику человека, превращая его в машину смерти, которая не мыслит себя категориями мирной жизни. Но еще чаще многие бойцы оказываются у разбитого корыто, вынужденно устраивая свою жизнь в новой стране.


Интервью с Владимиром Киреевым, опубликованное на сайте «Еврорадио», на самом деле простое и достаточно откровенное. Я даже не ожидал, что человек, который вдохновился идеями Майдана, сможет правдиво рассказать о своем нынешнем незавидном положении. Да и поразительно, что журналисты решили передать его откровения. Все-таки наши оппозиционные СМИ чаще всего стремятся создать красивую картинку об Украине, да и президентские выборы не за горами.


Если коротко рассказать биографию Киреева, то в ней нет ничего примечательного. Он был обычным работягой-плотником в Слуцке, перебивался случайными заработками и брал кредит, что собрать ребенка в школу. Так, наверное, продолжалось бы и дальше, но грянула «революция достоинства». Киреев в нее поверил, и решил записаться в добробаты. После этого он принял участие в боевых действиях на Донбассе, а когда добровольцев вывели, то остался на Украине без средств к существованию.


Примечательно, что киевский режим, который и сегодня громко вещает о героической борьбе с «агрессором», ничего для Киреева не сделал. В Беларусь он вернуться не может, украинский паспорт ему не дают, а зарабатывать на пропитание приходится случайными заработками.


Меня поразила мотивация Киреева, который честно признается, что жители Донбасса настроены пророссийски. Я могу еще понять украинских националистов, которые воюют за свою призрачную Великую Украину. Им плевать на настроения местных жителей, они стремятся захватить территорию. Но что делал на Донбассе белорус, который никакими шовинистическими планами не бы обременен? По его словам, он решил, что НТВ врет про события на Донбассе, а после этого принял решение изменить свою жизнь. Впрочем, возможно я слишком многого требую от плотника-минометчика. Судя по интервью, звезд с неба он не хватает. С одной стороны, это даже и просто – не нужно мучить себя лишними вопросами.


Киреев и многие его единомышленники сегодня говорят, что ничего толком и не ждали от украинской власти. Белорусские добровольцы приехали по зову души, воевали «за нашу и вашу свободу». Однако многие слова минометчика выдают его потерянность и страх. Все-таки страшно перебиваться случайными заработками в стране, где у тебя нет документов и никаких гарантий будущего.


Да и во время службы в добробате власть не баловала белорусских добровольцев. Фактически, существовали они только за счет волонтеров, которые периодически что-нибудь привозили. А в самом конце их фамилии кто-то «слил» белорусскому КГБ. Вот такая интересная благодарность Украины своим «воинам-освободителям».


Думаю, что Киреев не задумывается, что было бы, если бы кто-то чужой пришел с оружием на его землю. Не спрашивая желания, не разбираясь в ситуации. Именно таким образом многие белорусские добровольцы, воюющие на стороне официального Киева, оказались карателями на Донбассе.


И можно сколько угодно говорить об их ослепленности пропагандой. На самом деле свою участь Киреев полностью заслужил. Да и захватить Донбасс так и не смог. Так что все его «подвиги» оказались напрасными.


В горячке президентской кампании о личностях вроде Киреева все уже забыли. Вроде бы столько разговоров было о благодарности и патриотизме. Но нет, украинские политики воспользовались услугами иностранных добровольцев, а потом их бросили.


Дальнейшая судьба Киреева достаточно предсказуема. Даже если ему когда-нибудь удастся получить украинский паспорт, никаких компенсаций от государства за войну он не дождется. Думаю, что со временем он сольется с общей массой разочарованных украинцев.


История Киреева показательна. Война на Донбассе вроде бы не закончилась, но для белорусских добровольцев она уже почти стала историей. Я надеюсь, что рано или поздно они поймут, что напрасно тратили свои силы, защищая сомнительные идеалы. Никто не давал им право давить восстание на чужой земле. Впрочем, при желании даже последний мерзавец всегда сможет себя оправдать… Примеров такого поведения мы знаем предостаточно.


Евгений Константинов

Источник: vesti24.by
2764 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Кто прав в споре между послом России Михаилом Бабичеми МИД РБ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!