Скачать приложение Политринг

Анатолий Матвиенко: В Беларуси снижается доля книг на белорусском языке


  

Переговоры об углублении политической и экономической интеграции Беларуси и России происходят на фоне истеричных воплей оппозиционных деятелей. 2019 год партией БНФ объявлен годом мовы, так как «пока существует «союзное государство» — существует угроза аншлюса, ликвидации белорусского государства и его инкорпорации в состав России». И далее, рассуждая о государственных институтах, БНФовцы заявляют: «В этой системе государствообразующих основ важнейшим элементом является белорусский язык».


Как всегда, планомерная и целенаправленная работа в пользу распространения белорусского языка среди населения страны заменяется пропагандистской стрекотнёй, пустыми лозунгами, оторванными от реальной жизни.


Если предположить мову главным средством сохранения суверенитета Беларуси, то просто удивительно, почему Россия ещё не пополнилась шестью белорусскими областями. Можно лишь прогнозировать результаты переписи населения, ожидаемой в текущем году, я ориентируюсь на другой, независимый от персональных мнений респондентов источник – статистику выпуска книг и брошюр. Люди, предпочитающие белорусский или русский язык, соответственно выбирают книги на белорусском или русском языке.


Обычно к очередной Минской международной книжной выставке-ярмарке Министерство информации сообщает на своём сайте об основных показателях книгопечатания, но в 2019 году такое не произошло. Нет соответствующих цифр к окончанию выставки и на сайте Белстата. Выручает Национальная книжная палата.


Книгоиздание Беларуси в 2018 году


Национальная книжная палата Беларуси подвела итоги книгоиздания в Республике Беларусь за 2018 год. За прошлый год в стране издано 9665 книг и брошюр общим тиражом 25 581 900 экземпляров.
 

 
По сравнению с 2017 годом произошло увеличение всех основных показателей книгоиздания: количество изданий выросло на 0,8 %, тираж – на 10,7 %, число печатных листов-оттисков – на 10,6 %.


Средний тираж одной книги составил 2 647 экземпляров, что на 9,9 % больше, чем в предыдущем году.


На белорусском языке за этот период издано 1323 книги и брошюры тиражом 4 261 800 экземпляров. В сравнении с 2017 годом количество белорусскоязычных изданий увеличилось на 0,7 %, тираж и число печатных листов-оттисков несколько снизились (1,7 % и 3,4 %).


Доля белорусскоязычных изданий в общем потоке книг сохранилась на уровне предыдущего 2017 года – 13,7 % изданий. (конец цитаты)
Сами пересчитаем исходные цифры с точностью хотя бы до двух знаков после запятой.


Итак, в 2017 году по количеству наименований (количеству изданий) книги на мове составляли 13.70% общего вала, всё остальное – преимущественно на русском. В 2018 году показатель белорусского снизился, хоть и незначительно, до 13.69%.


Но важно не количество номенклатуры, а суммарный тираж, это более репрезентативный показатель, здесь спад белорусской доли уже достаточно заметен – 16.66% в 2018 году против 18.77% в 2017 году. Это уже не «несколько», как написали в книжной палате, а довольно серьёзно.


Да, валовый показатель тиражей вырос. Можно ли им гордиться? Вряд ли, если вспомнить, что 10 лет назад в стране печаталось 55.4 млн. экземпляров книг и брошюр против нынешних неполных двадцати четырёх миллионов.


Обратите внимание, что в приведённой таблице книжной палаты белорусскоязычные издания выделены отдельной строкой, а русскоязычные – нет. Вроде же у нас два государственных языка… Объясняется это, видимо, озабоченностью, скрытой за напускной бравадой о росте цифры белорусских тиражей.


Напомню об очевидном, книгопечатная продукция Беларуси занимает очень скромное место на отечественном прилавке. В последние годы появилась тенденция увеличения объёма книжных продаж за счёт больших книжных отделов в гипермаркетах – «Корона», «Гиппо» и др. Там присутствует сплошь российская продукция, среди книг встречаются произведения белорусских писателей, исключительно на русском языке. Да и в «Белкниге» за счёт беллетристики и специальной литературы количество наименований российских книг в разы превосходит номенклатуру белорусских товаров. Отличается картина в библиотеках, на пополнение фондов отправляются преимущество книги белорусских издательств. В целом же книжный рынок Беларуси контролируют поставщики из России.


Есть некоторая доля книг, их Министерство информации Беларуси относит к категории общественно значимых, которые печатаются независимо от коммерческого спроса. Погоды на рынке они не делают. Главным образом, соотношение русско- и белорусскоязычного на прилавке диктуется спросом.


Население Беларуси изменяется незначительно, доля книги на мове в структуре спроса медленно уменьшается, процесс небыстрый, но тенденция неприятная.


Из этого следуют определённые выводы.


Во-первых, в Беларуси нет ощутимого прогресса в деле замещения русского языка белорусским. Перепись даст дополнительные данные, есть ли регресс. Соответственно, применяемые меры по усилению позиций мовы не дают заметного результата. Нужно пересматривать подходы, давать народу дополнительные стимулы интересоваться эксклюзивным национальным языком, но ни в коем случае не применять принуждение.


Во-вторых, приверженность белорусов к русскому языку стихийно влечёт к сохранению культурных, общественных и прочих связей к основному носителю русского языка – к народу Российской Федерации. Поэтому антироссийская риторика вызывает инстинктивное отторжение у значительной массы белорусов.


В-третьих, национальная идея и патриотическая пропаганда в Беларуси не может строиться преимущественно вокруг языка, мова – только часть наших национальных особенностей, пусть и очень важная. В силу исторических факторов вызревание белорусской нации в большей степени опирается на государственность, от суверенной на бумаге Советской Белоруссии до нынешней независимой Республики Беларусь.


В-четвёртых, непониманием национальных приоритетов белорусские оппозиционные партии заведомо проиграли будущие парламентские и президентские выборы. С мнением народа по любому вопросу, а вопрос языка – достаточно показательный, оппозиционеры считаться не хотят. Поэтому электорат не будет считаться с оппозиционерами.


Источник: "Вести"
2591 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Кого бы вы хотели видеть президентом Украины?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!