Сергей Осмаловский: О Балаховиче Дмитрия Перса

 

Вы когда-нибудь задавались вопросом, что отличает нормальную статью от пропагандистской?


Читая Дмитрия Перса, всякий раз не могу избавиться от чувства гадливости. Из-за своей глупой ненависти к белорусским патриотам автор периодически ударяется в абсурдные и совершенно неуместные обобщения, которые фактически превращают статью в памфлет. Очевидно, что сам Перс этих моментов не замечает специально, так как ему на них неоднократно указывали.


На этот раз он решил раскрыть своим читателям историю Булак-Балаховича и его армии. При этом автор опускается до таких грязных подробностей, что иногда хочется откровенно ответить ему на понятном хамском языке.


Начинается статья с поисков этнического происхождения руководителя Полесского похода. Фактически Перс самого себя опровергает в разных абзацах. В одном месте он пишет, что «Но вот что имеет значение – был ли, рожденный в Аукшайтии, Булак-Балахович по происхождению белорусом и считал ли он себя таковым?», а в другом приводит цитату из дневников русской поэтессы Гиппиус, где Балахович по этому поводу высказывается вполне определенно: «Я белорус и католик, но я сражался за Россию и буду поддерживать русское дело».


Очевидное противоречие Перс пытается исправить за счет того, что отказывает Балаховичу в праве верить в свое белорусское происхождение. Возникает логичный вопрос, а зачем атаману было говорить о своей белорусскости, если ему гораздо выгоднее было быть русским?


Далее следует абсолютно лживый вывод о том, что в РНДА служили только одни русские, На самом деле чисто русской дивизией была только третья, которая подчинялась генералу Ярославцеву. Все остальные части содержали высокий процент белорусов. Балахович заключил соглашение с Белорусским Политическим Комитетом (БПК) польской ориентации, который был создан в начале октября в Варшаве. Фактически же атаман действовал в интересах Юзефа Пилсудского, которому было выгодно воевать с большевиками руками русских, украинцев и белорусов.


Перс почему-то страстно убежден, что буквально все «змагары, которые, по его мнению, скапливаются в отхожих местах, очень любят Балаховича. На самом деле отношение к атаману достаточно спорное и весьма критическое. Самые неприглядные моменты его биографии описаны белорусскими историками (тем же Грицкевичем) во всей полноте. Никто не собирается скрывать антисемитизм его воинства (он тогда был повсеместным) Просто Перс, вероятнее всего, в глаза не видел многих монографий.


На самом деле атаман был рядовым человеком своего времени. Не слишком умным, да и совсем не образованным. Его боевой путь – это синтез отчаянной смелости и явной беспринципности. Впрочем, в те времена очень многие легко перемещались из лагеря в лагерь. Крестьянскому менталитету вообще чужда идейность. Именно поэтому белые и красные спокойно ставили пленных в свои ряды. Они точно знали, что вчерашний красный или белый солдат будет спокойно стрелять в своих прежних однополчан.


Балахович – из того же теста. Он хитрый крестьянин, которому долго удавалось водить за нос своих высоких покровителей – красных, белых, лимитрофных. Он всегда воевал за свои интересы и изменял любому лагерю, если это представлялось ему удобным.


Впрочем, нельзя сказать, что зверства, описанные Персом, были чем-то необычным для Гражданской войны. Все стороны конфликта отметились многочисленными преступлениями против гражданского населения и пленных. По сути, каждый участник войны действовал, руководствуясь собственными представлениями о морали и пределах допустимого.


Показательно, что Игналинской район Литвы Перс считает исконно литовским. Тем самым он расписывается в полном отсутствии патриотизма. И в этом нет ничего удивительного, учитывая политические взгляды автора статьи, который не мыслит национальными категориями. Для него Беларусь – это историческое недоразумение на территории бывшего Советского Союза.


В самом конце Перс не мог ни уколоть белорусских патриотов. Мол, раз у них такие герои, то и сами они отпетые мерзавцы и садисты. Просто хочется выделить несколько ярких перлов, которые он поместил в свою статью: «Начнем с того, что змагарам, как обычно, мало чего известно в этой жизни», «Ну не их это конек – знания», «Змагарам проще и интереснее не изучать что-то, а придумывать и верещать потом над своими придумками, скапливаясь в отхожих местах и усиливая свои душевные излияния, в надежде на то, что их вселенская глупость разлетится по вселенной. Правда, получается не так, как им хотелось бы и их вселенская глупость, разлетается мелкими брызгами по соседствующими с ними стенкам.» Вообще это повод для судебного разбирательства. И я уверен, что рано или поздно Перс ответит за все размещенные им мерзости.


Вот написал статью и захотелось принять душ, чтобы смыть с себя грязь фраз Перса. Редко можно встретить столько омерзительный бред, помноженный на хвастливую глупость и самодовольство. Радует, что читателей у подобного дерьма не так много. Впрочем, те потребители, кто считает подобное журналистикой, вряд ли обладают критическим мышлением. Будем надеяться, что их вкусы станут более разборчивыми…

3448 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461