Скачать приложение Политринг

Экономическая либерализация: шаг вперед – два назад — Сергей Балыкин


Белорусская либерализация крайне непоследовательна и противоречива: откручивая одни гайки, государство зажимает другие, решая одни проблемы, создает новые. Более того, чиновники вольно или невольно подталкивают бизнес к нарушению законодательства.
 
О либерализации экономики в нашей стране не говорит только ленивый. Чиновники и представители бизнеса, штатные идеологи и независимые эксперты в последнее время кажется вступили в борьбу за звание главного экономического либерала. Но стала ли экономика на самом деле свободнее или слова как обычно в нашей стране расходятся с делами?

Недавно белорусский парламент законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь». Предусмотрена, в частности, либерализация экономических статей Уголовного кодекса.

Документ значительно сокращает сферу применения общей конфискации имущества. Из УК предлагается исключить наказание в виде общей конфискации, сохранив специальную конфискацию только в отношении имущества и доходов, полученных от преступной деятельности, орудий, средств и предметов преступлений и вещей, изъятых из оборота.

Также предусмотрена либерализация ответственности в сфере экономической деятельности. Ключевыми положениями являются: сокращение применения лишения свободы; изменение категорий отдельных экономических преступлений; декриминализация деяний, не связанных с причинением реального вреда; увеличение крупного и особо крупного размеров ущерба.

В новой редакции изложена статья 233 УК «Незаконная предпринимательская деятельность». Теперь уголовная ответственность предусмотрена только за предпринимательскую деятельность, осуществляемую без специального разрешения (лицензии). Также исключается из УК статья 234 «Лжепредпринимательство».

Однако указанная статья на практике применялась достаточно редко и никогда не была существенным препятствием к ведению законного бизнеса.

Что же касается сокращения применения конфискации имущества в качестве меры наказания, то это не изменит реального положения вещей. Просто раньше, применяя общую конфискацию имущества в качестве наказания, государство создавало парадоксальную ситуацию, когда у осужденного не оставалось активов для возмещения ущерба, причиненного преступлением. Теперь же имущество осужденных будет изыматься в рамках гражданского иска в качестве возмещения ущерба.

Повышение порогов крупного и особо крупного ущерба по экономическим преступлениям выгодно, прежде всего самому государству. Действительно нелогично давать реальный срок преступнику, причинившему ущерб в несколько тысяч рублей. И теперь у судов становится намного больше возможностей для маневра при назначении наказания.

Отдельно стоит коснуться нашумевшего указа президента № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств». Накануне Нового года чиновники анонсировали его отмену, вот только до сих пор президент не удосужился это сделать. Более того, многие его положения, пусть и в несколько измененной форме, перекочевали в Налоговый кодекс и некоторые другие нормативные акты. Так что сегодня действуют, как самые одиозные положения этого указа, так и новые порожденные Налоговым кодексом сложности. Поэтому бизнесу не стоит расслабляться.

Впрочем, даже такие символические шаги — это уже намного лучше, чем ничего. Государство признает наличие проблем у бизнеса, косвенно признает, что источником этих проблем является оно само и декларирует некий пусть и небольшие шаги к исправлению ситуации.

Хотя шаги эти непоследовательны и хаотичны. Делая шаг вперед, чиновники словно пугаясь тут же отскакивают на пару шагов назад. В качестве примера приведем упомянутый выше Налоговый кодекс.
 Пикантная подробность: документ был опубликован в новогоднюю ночь через пару часов после боя курантов, а вступил в силу 1 января. Бизнесу в очередной раз не дали достаточно времени, чтобы ознакомиться с принципиально важными новациями. И это красноречиво показывает отношение властей к экономическим субъектам.

В Налоговом кодексе содержатся на самом деле опасные нормы: лимит отнесения на себестоимость затрат на управленческие и рекламные услуги, экономическая обоснованность затрат. А ведь новую редакцию Налогового кодекса преподносили как очередной шаг по либерализации условий ведения бизнеса, однако на практике по некоторым позициям гайки закручены еще сильнее.  Хотя, нужно признать кое-что действительно облегчили.

Складывается пародаксальная ситуация: с одной стороны, государство усложнят бизнесу условия деятельности, с другой – смягчает ответственность за экономические правонарушения. Привести это может только к одному: ограничения станут обходить, ведь риск понести кару снижается. И государство вольно или невольно провоцирует предпринимателей нарушать закон.

Однако самой большой проблемой, пожалуй, следует назвать презумпцию виновности бизнеса, де-факто существующую в головах чиновников и контролеров. Все, кто на практике сталкивался с белорусскими правоохранительными и контролирующими органами, замечали, что на предпринимателя, на руководителя субъекта хозяйствования смотрят как на потенциального преступника, в духе известной поговорки: «Отсутствие судимости — это не ваша заслуга, а наша недоработка». И для исправления такой ситуации нужны намного более существенные шаги, нежели декоративные поправки в нормативные правовые акты.

Автор: Сергей Балыкин
2171 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Кто прав в споре между послом России Михаилом Бабичеми МИД РБ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!