Скачать приложение Политринг

Резня в Столбцах: американский Колумбайн по-белорусски - Юрий Глушаков

 

В Минском районе школьник зарезал учительницу и ученика, еще двоих - тяжело ранил. Почему наши дети начинают убивать друг друга и своих преподавателей?

 

Тихий убийца


Впервые мы писали об таком после того, как в январе 2018 года два молодых человека устроили поножовщину в школе в Перми, Российская Федерация. Тогда же и предположили, что нечто подобное может произойти и в Беларуси. И к сожалению – произошло…


11 февраля в Столбцах в школе № 2  15-летний ученик 10-го класса Вадим К. пришел в школу за 20 минут до начала занятий. Спокойно поставив портфель, он вышел из класса. А затем с ножом в руках напал на 50-летнюю учительницу истории. На защиту учительницы встали два других ученика, которые также получили ножевые ранения. После этого нападавший выбежал в школьный коридор и несколько раз заходил в другие классы. В то время как он  расхаживал так с оружием в руках, дети в соседних классах стали баррикадировать двери. В одном из кабинетов Вадим К.  нанес удар ножом сзади в шею 17-летнему Александру, ученику 11-го класса. Затем он попытался убежать  через черный ход, но тот оказался закрыт. Тогда нападавший открыл окно и, выпрыгнув из него, скрылся.


Раненный в шею Александр скончался через 5 минут на руках отца. Погибла и учительница истории. Двое других раненных учеников были доставлены в реанимацию. В Столбцовском районе и в пяти ближайших районах Минской области был объявлен план «Сирена». Нападавшего задержали в 10.10 сотрудники милиции.


Погибший и пострадавшие ученики были отличниками. Напавший на них также неплохо учился, и по свидетельству одноклассников и педагогов, был  спокойным мальчиком из приличной семьи.


Черный пиар для ангелов


Так что же происходит с нашими детьми? И почему  убийства в школах стали уже реальностью «тихой и стабильной» Беларуси?


Все началось в Соединенных Штатах, где в 1999 году в школе города Колумбайн два ученика методично расстреляли своих однокашников. Нападавшие убили 12 учеников и одного учителя, после чего застрелились сами. Причиной страшной трагедии стала ненависть стрелков к своим товарищам по школе, особенно – к спортсменам, плюс фанатичная любовь к огнестрельному оружию. Способствующим преступлению фактором стала и практически  свободная торговля «стволами» в Америке. С тех пор по западным странам прокатилась целая серия  массовых убийств в школах. Недавно кровавая волна докатилась и до России. Самое громкое преступление такого рода в РФ – трагедия в керченском колледже, где 17 октября 2018 года Владислав Росляков застрелил из помпового ружья 20 человек и застрелился сам. И вот – «школьные» убийства пришли в Беларусь.


Но почему? «Ведь мы – не Штаты?» - могут сказать многие. «У нас не купишь просто так оружие. Учителя учат «доброму и вечному», регулярно отчитывается о своей воспитательной работе БРСМ. Люди – тихие и спокойные, на улицах везде – милиция. Откуда же все это?»


Оттуда. Мы живем в глобальном мире. Одно из его универсальных свойств – монетизация всего и вся. И трагедию в «Колумбайне» тоже обратили в рыночный продукт, сняв одноименный фильм, по сути эстетизировавший это страшное преступление.  С этого в молодежной среде началось целое движение подражателей-«колумбайнеров».


На постсоветском пространстве  «керченский стрелок» также быстро оброс мрачной славой. Хайпом, ради которого, собственно говоря, он и пошел на массовое убийство и  самоубийство. И у  нас стали обретать популярность клипы, фактически воспевающие двух отморозков, расстрелявших американских школьников. А вскоре после трагедии в Керчи автор встретил вечером на улице группу подростков, распевавших весьма специфическую песню. «Нет, мы не ангелы, парень, нет, мы на ангелы» - неокрепшими голосками выводили мальчики и девочки, видимо, изрядно хлебнувшие пивка возле ночного магазина. Дальше по тексту речь шла о том, что мы, дескать, «темные твари» и так далее. Эта песня вышла давно и в видео формате сопровождалась художественными сцены в «готическом» стиле. А вот недавно –  ее переложили на документальные кадры сцен расстрела детей в Керчи.  Мрачная эстетика безысходности, насилия и суицида давно стало частью определенных подростковых субкультур. Но дело далеко не только в темной мистике, легко тиражируемой сейчас посредством социальных сетей. Есть причины и существенней.


Школьник школьнику – волк?


Мы уже говорили о том, что причиной насилия и серийных убийств в школах зачастую являются подростковые комплексы неполноценности и желание утвердиться любой ценой. По крайней мере, при нападениях в Перми и Керчи дело было, скорее всего, именно так. А  можно ли отследить и предупредить потенциальных стрелков и поножовщиков?


Уже сразу же в среде радикально-националистической оппозиции раздались возгласы – дескать, раз нет денег в бюджете на милицейские патрули возле школ, так направьте туда тех сотрудников, кто задействован в слежке за оппозицией. И совсем обратные голоса – дескать, столбцовского убийцу задерживали с участием ОМОНА. А это, дескать – ужасная практика «полицейского государства». Автор является убежденным противником применения насилия против мирных людей. Но кто  должен был задерживать серийного убийцу? «Голубые каски» ООН? Или – просто надо было взять мальчика с ножичком на поруки?   Но также очевидно, что  милицейскими мерами проблему здесь не решить.


Большинство американских школ охраняют вооруженные охранники. И тем не менее, случаи насилия и ненависти в них зашкаливают. Дело в том, что смертоносную агрессию  порождает там сама социальная среда. Отчуждение человека от человека, конкуренция всех со всеми, навязанная обществом потребления оценка и самооценка через обладание символами престижа – все это  травмирует прежде всего чувствительную психику подростков. С учетом того культа насилия, который пропагандируется в виде «шоу» повсеместно, молодые люди легко выплескивают собственную фрустрацию через дула ружей и пистолетов. Свинцовыми мессиджами для своих одноклассников и учителей – которые были или казались им враждебными, равнодушными или насмешливыми. Экономическая основа ненависти здесь – современная неолиберальная модель капитализма.


На этом фоне сформировалась целая субкультура так называемых «хейтеров» - ненавистников всего и всех, проповедующих серийные убийства «просто так».


А случалось ли нечто подобное в советской школе? Школа всегда была зоной риска. И в фильме, снятом по мотивам классика советской детской литературы Виктора Драгунского, отдаленно подобный случай описан! Точнее – подготовка к нему. Дениска Кораблев, не стерпев обиду от одноклассника, вроде бы хочет отомстить ему и принести в школу холодное оружие. Но братская атмосфера в классе советских детей заставляет его отказаться от подобных планов.


Конечно, автор «Денискиных рассказов», который, кстати говоря, родом был из белорусского Гомеля, немного идеализирует социалистическую действительность. В нашей советской гомельской школе драки были не редкостью, иногда это заканчивалось и больницей. О чем автор знает не понаслышке. Но конечно, ничего подобного серийным убийствам там и близко не было. Хотя мои одноклассники были будущее бандиты известных гомельских ОПГ 90-х. Но несмотря на ритуальные стычки, в нашем классе пацаны жили дружно.


Сегодня создать нормальную и безопасную среду в школах и других местах, являющихся повышенной зоной молодежных конфликтов – это задача-минимум. Работа для учителей, родителей, психологов и СМИ. А вот программой максимум может быть только преодоление отчуждения и атомизации в обществе, радикальное переустройство его на началах социальной справедливости, взаимопомощи и солидарности людей.


P.S. Когда  «верстался номер», стало известно – погибший старшеклассник разговаривал по-белорусски и был членом ТБМ. Смерть любого человека, будь то сторонник исторической БНР или СССР, вызывает сожаление. Главное, чтобы сейчас на этой основе не развернулись политические спекуляции, способные спровоцировать новые конфликты и  трагедии.                     

2381 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Кто прав в споре между послом России Михаилом Бабичеми МИД РБ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!