Скачать приложение Политринг

Сергей Скребец: В Москве ждут решительного вступления Беларуси в состав РФ (интервью)

БелГазета 
Декабрьские переговоры президентов Александра Лукашенко и Владимира Путина в Москве придали и без того непростым отношениям участников Союзного государства поистине драматическую остроту. В публикациях некоторых мировых, российских и белорусских СМИ, в социальных сетях звучали и продолжают звучать алармистские нотки: Россия, мол, вот-вот поглотит, присоединит Беларусь. Особую истерию в этом направлении проявляет Украина - как на официальным, политическом уровне, так и в многочисленных пропагандистских средствах массовой информации.
 
Но как обстоят дела на самом деле? Какова будет реакция белорусского общества на новые шаги в «движении навстречу друг другу» России и Беларуси (по выражению пресс-секретаря российского президента Пескова)? Да и какими они будут, эти шаги? Что ждёт Беларусь?

Что показала встреча Лукашенко и Путина? Чего ждут от Минска в Москве и наоборот? Согласится ли Беларусь на «углублённую интеграцию» в состав России или все же будет использован сценарий построения Союзного государства, каким оно задумывалось 20 лет назад? На эти вопросы мы попросили ответить депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь второго созыва, руководителя оппозиционной депутатской группы «Республика», лидера Белорусской социал-демократической партии (Свобода) Сергея Скребца.

Скребец отметил, что в Москве ждут решительного вступления Беларуси в состав России: «20 лет этот деятель обещал им это сделать, и вот настало время выполнить обещание».

- Что произойдёт в реальности? Затягивание процесса всеми силами (со стороны Минска) или усиление давления (со стороны Москвы)? Какие результаты могут быть достигнуты в течение 2019 года? Какая судьба ждёт нефтяной грант, льготную цену на газ, льготные условия экспорта белорусского продукции на российский рынок, российские кредиты, российские военные объекты и пр.?

Странный вопрос, всё перечисленное работает и сегодня, чего ж ещё достигать? Контрабанда санкционки как шла, так и идёт. Два брата соревнуются, кто кого больше надует. Пока наш выигрывает. Думаю, всё так и останется.

- Какие реформы потребуются Беларуси? В какой очерёдности? Какие слои общества способны стать инициаторами заключения нового — социального контракта государства и населения?

Реформы? Вы бредите? Эти неучи не способны на реформы, для этого нужны мозги. Пока у власти эти жулики, про реформы можно забыть ещё лет на 20. Население спит и потихоньку вымирает, какие уж тут реформы? Социальный контракт такой: войны нет, и слава Богу! Продвижение реформы политической системы может пойти далеко и надолго, но только вместе с этими парнями, что хрюкают у корыта власти.

- Интеграция или унификация? Какие особенности белорусского государственного устройства, общественного уклада, культурной жизни интеграция не затронет?

Боже, ну какая интеграция, какая унификация, если в стране идёт шизофренизация уже 25 лет, если родной язык понимает 10% населения. Очнитесь, господа!

- Президентские выборы. Проводить ли их досрочно, в 2019 году, или в 2020, но предварительно поправив избирательное законодательство в сторону большей демократизации?

Что касается предстоящих, выборов то какая разница когда их проводить, если результат известен заранее? Эти выборы ничего в стране не изменят, надо готовиться к выборам 2025 и начинать сегодня.
4073 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Следует ли в Беларуси запрещать символику украинских националистов?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!