Скачать приложение Политринг

Сергей Коваленок: «Тополиная» пуща. Нужно ли Минску развивать сотрудничество с Москвой в военной сфере


Не так давно на страницах оппозиционного издания «Хартия-97» появилось интервью отставного главы МИД Беларуси и по совместительству лидера гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрея Санникова. Экс-министр комментировал страсти по поводу возможной приостановки соглашения о РСМД.


Несмотря на то, что инициатором разрыва выступила американская сторона, виновной в этом Санников назначил именно Россию. Ссылался он на неких специалистов, отслеживающих разработки ВПК РФ, и «пришедших к выводу, что Москва долгие годы подталкивала США к этому».


Далее проевропейский политик в истеричной форме, вещал о «реальной угрозе» безопасности Беларуси, вплоть до потери национального суверенитета. Чтобы этого не произошло, по мнению бывшего дипломата, необходимо всего на всего сменить высшее руководство и курс государства. На какой, вполне понятно из названия возглавляемого им политдвижения.


«Рецепт один. Чтобы противостоять безумным планам России, которая посягает на нашу независимость, безумным шагам Кремля, которые ослабляют нашу безопасность, необходимо изменение политической ситуации в Беларуси. Беларусь должна стать реально самостоятельным государством, а не заложницей диктаторского клана Лукашенко», — заключил Санников.


Оставим без внимания спор о том, на чей совести лежит возможное открытие «Ящика Пандоры», а также политически ангажированные высказывания лидера «Европейской Беларуси», рассмотрим ситуацию исключительно с военно-политической точки зрения и обеспечения безопасности.


В последние десятилетия прошлого века многие ожидали, что развал СССР приведёт к завершению «холодной войны»: закончится гонка вооружений, а военные союзы станут попросту ненужными. Однако этого не случилось, более того блок НАТО чрезвычайно разросся, а затем под прикрытием раздутой северокорейской угрозы под самым носом государств СНГ начали появляться оборонительные на словах, но не по своему функционалу системы ПРО.


Россия и страны союзники заключили в свою очередь в 1992 году Договор о коллективной безопасности. В последний день 1993 года в ОДКБ вошла и Республика Беларусь. С этого времени участниками организации реализовано множество проектов, положивших укрепление связей не только в военной, но и в политической и экономических сферах.


Москва и Минск развивает тесное взаимодействие в области ОПК, переоснащаются современной военной техникой Вооружённые силы Беларуси. Всё это соответственно отражается на укреплении обороноспособности государства.


Поэтому последовать призывам оппозиционных политиков и разорвать военные контакты с Россией, было бы как минимум опрометчивым и во многом опасным шагом. Это всё равно, что в град добровольно лишить себя зонта и остаться один на один со стихией.


Думается, что в случае разрыва ДРСМД Москве и Минску правильней было бы подумать об укреплении ядерного щита и о возможности размещения в Беларуси новых видов вооружения.


Вспоминается анекдотичный случай с бывшим куратором российского оборонного комплекса Дмитрием Рогозиным. Будучи еще постпредом РФ при НАТО чиновник посадил на прощание в Брюсселе 2 саженца тополей, назвав их в честь баллистических ракет «Тополь» и «Тополь-М». Что ж, самое время засадить «тополиную» пущу и в нашей стране…

 

Сергей Коваленок


Источник: «Телескоп»

3387 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Кого бы вы хотели видеть президентом Украины?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!