Скачать приложение Политринг

Георгий Атаманов: Люди в России и в Беларуси хотят жить вместе (интервью)

Утро 

Декабрьские переговоры президентов Александра Лукашенко и Владимира Путина в Москве придали и без того непростым отношениям участников Союзного государства поистине драматическую остроту. В публикациях некоторых мировых, российских и белорусских СМИ, в социальных сетях звучали и продолжают звучать алармистские нотки: Россия, мол, вот-вот поглотит, присоединит Беларусь. Особую истерию в этом направлении проявляет Украина - как на официальным, политическом уровне, так и в многочисленных пропагандистских средствах массовой информации.

Но как обстоят дела на самом деле? Какова будет реакция белорусского общества на новые шаги в «движении навстречу друг другу» России и Беларуси (по выражению пресс-секретаря российского президента Пескова)? Да и какими они будут, эти шаги? Что ждёт Беларусь?

«Политринг» и Дискуссионный клуб «Диалог» предлагают начать открытый обмен мнениями по этой важнейшей теме. К участию приглашаются политики, эксперты, журналисты, лидеры общественного мнения, представляющие весь политический спектр республики.

На этот раз мы побеседовали со вторым секретарем ЦК КПБ Георгием Атамановым.

 

- Чего ждут от Минска в Москве? Согласия на «углубленную интеграцию» в состав России или же реального построения Союзного государства, каким оно задумывалось 20 лет назад?


- Строительство реального Союзного государства, в основе которого лежит принцип равенства между субъектами данного государства, где равны граждане и субъекты хозяйствования, где есть официальное и реальное равенство, а не бумажная говорильня.


- Что произойдёт в реальности? Затягивание процесса всеми силами (со стороны Минска) или усиление давления (со стороны Москвы)? Какие результаты могут быть достигнуты в течение 2019 года? Какая судьба ждёт нефтяной грант, льготную цену на газ, льготные условия экспорта белорусской продукции на российский рынок, российские кредиты, российские военные объекты и пр.?

 

- Сейчас работают местные комиссии, они должны выработать предложения главам государства и правительства по решению проблем, которые имеют место на сегодняшний день. Я думаю, что если люди в этих комиссиях искренне желают сохранить братские союзные отношения, они найдут выход, но для этого нужна политическая воля. А люди в России и в Беларуси хотят жить вместе. У нас огромный исторический опыт, связи внутри семей, мы вместе воевали, отстаивали наши интересы, а в результате предательства нас развели по разные стороны. За 25 лет независимости нашей страны мы действительно хотим остаться суверенными, независимыми, но быть в союзе со своими братьями. Мы должны жить в одном доме, но в соседних квартирах.


- Какие реформы потребуются Беларуси? В какой очерёдности? Какие слои общества способны стать инициаторами заключения нового социального контракта государства и населения?


- У нас сегодня извращено понятие демократия. Есть государство и есть общество, есть общественный договор между государством и обществом, и, я думаю, эти вещи нужно вернуть в то научное понимание общественного развития, где в основе лежит народовластие, где есть справедливость и то социальное государство, которое рассчитано на всех граждан республики независимо от социального положения, вероисповедания и национального происхождения. Сегодня много дискутируется вопрос с диктатурой, но посмотрите Ленинскую работу о диктатуре, там четко написано: «Мы за диктатуру большинства над меньшинством», когда действительно основная масса населения имеет возможность решать свои проблемы, а меньшинство должно в этом плане подчиняться. У нас сегодня отстаиваются вещи, которые никогда не были традиционными для наших с вами славянских обычаев и традиций. Разве это нормально? Поэтому в основе должно лежать объективное социальное развитие общества, где каждый человек друг другу брат и товарищ.


- Как далеко продвинется реформа политической системы Республики (роль и функции Президента, Парламента, политических и общественных организаций)?


- 15 числа мы будем отмечать 25 лет действующей Конституции и впервые в ней был введен институт Президентства. В «Большом разговоре» глава государства четко озвучил позицию и заявил, что за 25 лет изменился ряд подходов к строительству общества. Международная обстановка требует определенной коррекции, но в основе должна лежать позиция, связанная с государственным устройством, с правами человека, то что регулирует основной закон любой страны. И в этом плане как Конституционный Суд выполнит распоряжение главы государства мы будем смотреть. Хотелось бы, чтобы прошло общественное обсуждение, потому что на сегодняшний день, общественное развитие находится на изломе. Мы переживаем сложную историческую ситуацию, когда произойдет смена формации общественного развития, так как происходила смена от рабовладения к феодализму, от феодализма к капитализму. Сейчас капитализм всем надоел, люди не хотят жить в этой системе, они хотят справедливого общественного устройства, и я думаю идея справедливого общества будет лежать в основе.


- Интеграция или унификация? Какие особенности белорусского государственного устройства, общественного уклада, культурной жизни интеграция не затронет?


- На первое место встает вопрос самоуправления, почему у нас ругают всех и вся, но за мусор в подъезде никто не отвечает? На улицах аналогичная ситуация. Человек должен быть культурным, у нас должны сохраниться наши белорусские традиции, которые мы вырабатывали веками - это и отношение к женщине, к маме, к детям. Это нельзя ломать. В ходе Союзного строительства надо вернуться к этим традициям уважительного отношения к любому народу, который проживает на нашей территории, но ни в коем случае, чтобы меньшинство в виде геев и их парадов нам не диктовало свои условия.   


- Президентские выборы. Проводить ли их досрочно, в 2019 году, или в 2020, но предварительно поправив избирательное законодательство в сторону большей демократизации?


- Полномочия существуют и у главы государства, и у парламента, поэтому выборы надо развести. Люди должны понять, что они избирают законодательный орган страны и то, что они выбирают главу государства, который отвечает за координацию деятельности ветвей исполнительной, законодательной, судебной, принимает решения, имеет полномочия. Объединять я не вижу смысла. Нападки есть и будут, не первый год мы под санкциями, мы уже адаптировались к этому и прекрасно все понимаем, что нигде нас никто не ждет. Мы живем на своей территории, Богом поцелованной земле, и беречь эту землю нам, а не кому-то со стороны. Нам надо развивать систему контрпропаганды чтобы мы смогли людям донести правду.
8564 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Следует ли в Беларуси запрещать символику украинских националистов?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!