Николай Сергеев: Если Москва будет принципиальна, то в 2020-м состоятся выборы в парламент Союзного государства (интервью)


Декабрьские переговоры президентов Александра Лукашенко и Владимира Путина в Москве придали и без того непростым отношениям участников Союзного государства поистине драматическую остроту. В публикациях некоторых мировых, российских и белорусских СМИ, в социальных сетях звучали и продолжают звучать алармистские нотки: Россия, мол, вот-вот поглотит, присоединит Беларусь. Особую истерию в этом направлении проявляет Украина - как на официальным, политическом уровне, так и в многочисленных пропагандистских средствах массовой информации.

Но как обстоят дела на самом деле? Какова будет реакция белорусского общества на новые шаги в «движении навстречу друг другу» России и Беларуси (по выражению пресс-секретаря российского президента Пескова)? Да и какими они будут, эти шаги? Что ждёт Беларусь?

«Политринг» и Дискуссионный клуб «Диалог» предлагают начать открытый обмен мнениями по этой важнейшей теме. К участию приглашаются политики, эксперты, журналисты, лидеры общественного мнения, представляющие весь политический спектр республики.

На этот раз мы побеседовали с политологом Николаем Сергеевым.


- Чего ждут от Минска в Москве?  Согласия на «углубленную интеграцию» в состав России или же реального построения Союзного государства, каким оно задумывалось 20 лет назад?


- Нынешнее руководство Российской Федерации не ставит вопрос о включении Республики Беларусь в состав РФ. И здесь никак нельзя сравнивать Белоруссию с Крымом. От решения крымского вопроса напрямую зависела судьба российского государства. В отношении же РБ со стороны РФ последовало предложение наконец-то наполнить Договор о создании Союзного государства реальным содержанием.

 

- Что произойдёт в реальности? Затягивание процесса всеми силами (со стороны Минска) или усиление давления (со стороны Москвы)? Какие результаты могут быть достигнуты в течение 2019 года? Какая судьба ждёт нефтяной грант, льготную цену на газ, льготные условия экспорта белорусского продукции на российский рынок, российские кредиты, российские военные объекты и пр.?

 

- Представляется, что белорусские власти будут пытаться всячески затягивать процесс белорусско-российского союзного строительства. Собственно, этим они занимаются уже два десятка лет. Но в настоящее время положение в мире таково, что Москве нужна ясность и определенность на западном направлении. Поэтому экономические вопросы будут увязываться с выполнением Минском союзнических обязательств. Если Москва будет принципиальна, то не исключено, что 2020 г. состоятся-таки выборы в Парламент Союзного государства.

 

- Какие реформы потребуются Беларуси? В какой очерёдности? Какие слои общества способны стать инициаторами заключения нового социального контракта государства и населения?

 

- Необходимо заставить работать уже существующий закон о собраниях граждан и местных референдумах, что позволит повысить гражданскую активность граждан на местах, что даст возможность вынудить местные власти работать в интересах населения, а не местных кланов. Однако путь к народной демократии очень непрост.

 

- Как далеко продвинется реформа политической системы Республики (роль и функции президента, парламента, политических и общественных организаций)?

 

- В РБ сложилась авторитарно-декоративная система управления и ее демократизация возможна только в рамках Союзного государства под влиянием российской стороны. При всех недостатках российской политической системы она на порядок демократичней белорусской. Особенно эта разница заметна в области свободы слова.

 

- Интеграция или унификация? Какие особенности белорусского государственного устройства, общественного уклада, культурной жизни интеграция не затронет?

 

- Интеграция способна самым благоприятным образом сказаться на развитие белорусского государства и общества, и вряд ли останутся сферы, которые она не затронет. Законсервировать же существующее положение вряд ли удастся.

 

- Президентские выборы. Проводить ли их досрочно, в 2019 году, или в 2020, но предварительно поправив избирательное законодательство в сторону большей демократизации?


- В Республике Беларусь демократия носит во многом декоративный характер. Поэтому нет особого смысла переносить выборы. Формально нынешнее законодательство вполне демократично. Неписанные же правила игры, которые реально определяют их результат могут изменится только при реальном создании Союзного государства, когда белорусская сторона вынуждена будет демократизировать избирательный процесс хотя бы до российского уровня.

10248 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461