Скачать приложение Политринг

Евгений Константинов: Белорусы могут поверить и другому лидеру, который бы не занимался насильственной белорусизацией (интервью)

 

Декабрьские переговоры президентов Александра Лукашенко и Владимира Путина в Москве придали и без того непростым отношениям участников Союзного государства поистине драматическую остроту. В публикациях некоторых мировых, российских и белорусских СМИ, в социальных сетях звучали и продолжают звучать алармистские нотки: Россия, мол, вот-вот поглотит, присоединит Беларусь. Особую истерию в этом направлении проявляет Украина - как на официальным, политическом уровне, так и в многочисленных пропагандистских средствах массовой информации.

Но как обстоят дела на самом деле? Какова будет реакция белорусского общества на новые шаги в «движении навстречу друг другу» России и Беларуси (по выражению пресс-секретаря российского президента Пескова)? Да и какими они будут, эти шаги? Что ждёт Беларусь?

«Политринг» и Дискуссионный клуб «Диалог» предлагают начать открытый обмен мнениями по этой важнейшей теме. К участию приглашаются политики, эксперты, журналисты, лидеры общественного мнения, представляющие весь политический спектр республики.

На этот раз мы побеседовали с сопредседателем движения «Гражданское согласие» Евгением Константиновым.


Чего ждут от Минска в Москве? Согласия на «углубленную интеграцию» в состав России или же реального построения Союзного государства, каким оно задумывалось 20 лет назад?

Я думаю, что в первую очередь от Беларуси ожидают определенности. В последнее время между нашими странами накопилось значительное количество противоречий. И удивляться здесь не приходится: у обеих стран все-таки свои геополитические интересы. К сожалению, почти все, что задумывалось прежде, оказалось не реализованным. И в этом есть доля вины обеих сторон. В России, очевидно, не понимают, что нужно работать не только с политическими провластными элитами, но и с гражданским обществом, которое все больше «искушается» Западом. А в Беларуси, очевидно, привыкли к тому положению вещей, которое есть сейчас.


Что произойдёт в реальности? Затягивание процесса всеми силами (со стороны Минска) или усиление давления (со стороны Москвы)? Какие результаты могут быть достигнуты в течение 2019 года? Какая судьба ждёт нефтяной грант, льготную цену на газ, льготные условия экспорта белорусского продукции на российский рынок, российские кредиты, российские военные объекты и пр.?


Мне и хотелось бы быть оптимистом, но реальные обстоятельства этого не позволяют. Честно говоря, я не думаю, что в 2019 году наступит прогресс. Даже если что-то из задуманного и будет реализовано, то только частично. Мы наблюдали подобные тенденции в предыдущие годы, нет никаких оснований надеяться, что иначе будет сейчас. Что касается усиления давления, то обе стороны уже привыкли к тому, что не имеют друг на друга реальных рычагов влияния. В конечном счете это приводит к профанации интеграции.


Какие реформы потребуются Беларуси? В какой очерёдности? Какие слои общества способны стать инициаторами заключения нового социального контракта государства и населения?


Беларусь чрезвычайно нуждается в реформах. Реформировать нужно буквально все. Начиная от идеологии государства, публично признанной провальной, и до экономики и права. Сегодня белорусское общество не чувствует контакта с государством. Поэтому все новые инициативы реализовываются через западные проекты. По большому счету, многое вряд ли реализуемо в авторитарном государстве, ряд проектов просто расшатали бы его структуру. А на это никто не пойдет.


Как далеко продвинется реформа политической системы Республики (роль и функции президента, парламента, политических и общественных организаций)?


Вообще не продвинется. За долгие годы власть привыкла всех контролировать. Белорусскому режиму не нужны свободные партии и общественные организации. Они задают много неудобных вопросов и претендуют на участие в политическом процессе. Поэтому если Лукашенко и пойдет на какие-то реформы, то они будут чисто косметическими, не затрагивающими самую суть власти. А если говорить о том, что нужно, то это прежде всего развитие местного самоуправления. У нас сегодня провинция вообще позабыта и позаброшена. Если бы государство предоставило возможность людям на местах реализовывать свои инициативы, принимать участие в планировании жизни региона, то многие вопросы отпали бы сами собой. Наши общественники соскучились по реальной деятельности.


Интеграция или унификация? Какие особенности белорусского государственного устройства, общественного уклада, культурной жизни интеграция не затронет?


Я бы сказал, что углубленная интеграция. Иначе в этом нет никакого смысла. Сейчас мы просто стоим на месте. А любое стояние порождает недовольство. Большинство в Беларуси пока сохраняет русофильские настроения. Подчеркиваю, «пока». Ибо в России практически нет организаций, которые бы работали над популяризацией идей Союзного государства в нашей стране. Все заканчивается пустопорожними круглыми столами, где все утопает в пустой демагогии и розовых мечтах. Как только дело доходит до практики, то ничего не происходит. Никаких особенностей белорусского государства интеграция не затронет. Для этого должна быть воля к активным действиям, а ее нет.


Президентские выборы. Проводить ли их досрочно, в 2019 году, или в 2020, но предварительно поправив избирательное законодательство в сторону большей демократизации?


Я не верю в демократизацию и не верю в выборы. Так будет честнее. Во-первых, власть уже привыкла к полному контролю над обществом. Во-вторых, политическое поле сейчас представлено практически только националистами. Понятно, что, придя к власти, они прежде всего займутся сведением счетов. И я нисколько не сомневаюсь, что они не будут демократичнее нынешнего режима. Вопрос лишь в политическом векторе. Большинство белорусов сегодня не видит альтернативу Лукашенко. Они бы поверили харизматичному человеку, который бы занялся экономическими реформами и не лез бы с насильственной белорусизацией. Но такого, к сожалению, сегодня на политическом горизонте не наблюдается.

2251 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Кто прав в споре между послом России Михаилом Бабичеми МИД РБ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!