Скачать приложение Политринг

Артем Агафонов: Замминистра хочет идти вслед за Украиной


Беларусь проводит многовекторную внешнюю политику. Пожалуй, в белорусской внешней политике нет ничего более постоянного, чем ее многовекторность. Даже после скандальных выборов 2010 года, закончившихся массовыми беспорядками и массовыми же арестами их участников, оказавшись под санкциями и в изоляции на западном направлении, мы смогли быстро восстановить контакты с Западом, а потом и вывести их на новый уровень. На деле это красивое слово означает умение постоянно маневрировать между сначала двумя, а потом – тремя геополитическими полюсами, пытаясь получить максимум преимуществ и при этом обременить себя минимумом обязательств.


Ничего оригинального и тем более нового в такой модели внешнеполитического поведения нет. Это типичная лимитрофная стратегия – постоянно играть на противоречиях между соседями и мировыми сверхдержавами, сохраняя свой суверенитет и относительную самостоятельность. Иногда такая стратегия включает даже спровоцированное соперничество сверхдержав за контроль над самим лимитрофом. Нам это пока удается, хотя на фоне углубляющегося конфликта между Россией и Западом некоторые шаги вызывают недоумение у тех же россиян и пророссийски настроенных белорусов. Но проводя такую стратегию, следует помнить, что она крайне рискована – подобная игра Украины привела ее к свержению законной власти и превращению этой страны в безвольного сателлита Соединенных Штатов, управляемого из Вашингтона.


Проведению такой лимитрофной политики в Беларуси способствует, в первую очередь, Министерство иностранных дел и его руководитель Владимир Макей, имеющий устойчивую репутацию убежденного западника и главного лоббиста европейских и американских интересов в стране. Макей – умный и хитрый дипломат, бывший разведчик, довольно аккуратный в своих высказываниях. Но в последнее время он не очень активен и редко появляется на публике. Поэтому основными ньюсмейкерами пришлось стать его заместителям, которые порой говорят странные вещи.


Возьмем, к примеру, первого заместителя Макея Андрея Евдоченко. Правая рука главы МИД, еще один западник, попавший в первые заместители из кресла посла в Брюсселе и представителя при Евросоюзе и НАТО. Находясь во Львове, Евдоченко настолько щедро раздавал комплименты украинской стороне, что остается только пожимать плечами. «Мы заинтересованы не только в экономическом сотрудничестве, но и политических отношениях. Украина — братская страна и наш сосед. Вы идете в правильном направлении. Украина с точки зрения экспорта для нас является вторым партнером, и мы готовы и в дальнейшем сотрудничать», - сказал Евдоченко во время встречи с заместителем председателя Львовской областной государственной администрации Романом Филипповым.


Экспорт, товарооборот и экономическое сотрудничество – это, конечно, хорошо. Особенно, если исходить из принципа «деньги не пахнут». Сосед и братская страна – тоже правильно. Общие корни и общую историю не следует забывать даже тогда, когда братья ведут себя не по-братски. Но правильное направление – о чем это он?


Какое может быть верное направление, если в стране произошел антиконституционный вооруженный переворот, спровоцировавший гражданскую войну и потерю части территорий? Если в стране к власти пришли люди, исповедующие идеологию, диаметрально противоположную той, на которой построено белорусское общество, за которую белорусы вот уже третье десятилетие голосуют на всех выборах и референдумах? Что может быть правильного в том, что день рождения военного преступника Бандеры объявлен государственным праздником, который отмечается факельными шествиями в духе Третьего Рейха?


Украина – страна братская и соседская. А соседей и братьев не выбирают. Если брат оказался в беде, попал под влияние тех, кто хочет его обмануть и ограбить, ведет саморазрушительный образ жизни – ему надо помочь, убедить взяться за ум, но точно не нужно одобряюще кивать и говорить, что он все делает правильно.


Слова Евдоченко нельзя объяснять дипломатическим этикетом и политической необходимостью. Мероприятие было не из самых важных, а с точки зрения этикета вполне достаточно дежурных фраз о дружбе и сотрудничестве. Что это было? Оговорка? Замминистра просто сболтнул лишнего? Но тогда получается, что это – его личное мнение и он не против того, чтобы Беларусь последовала примеру, а белорусы принялись бы искоренять русский язык и ходить факельцугами в честь дня рождения какого-нибудь Балаховича.  Или это – четко продуманный сигнал западным партнерам от одного из возможных преемников Макея?


Ясно одно – с лимитрофной политикой нужно быть очень осторожным, не увлекаться. Как и с кадровой. Иначе действительно можно последовать по пути Украины.

3528 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!