Скачать приложение Политринг

Сергей Ковалёнок: Не заиграться бы в «дружбе» с майданной властью


Многополярная политическая стратегия Беларуси с ярко выраженным вектором на сотрудничество с Москвой и евразийским сообществом является платформой развития нашего государства и находит поддержку как среди политического класса, так и среди простых граждан.


Более того можно говорить о новом импульсе во взаимоотношениях с Россией. Недавно президент Александр Лукашенко поддержал месседж Кремля, призвавшего пересмотреть подходы к интеграции.


«Мы к этому готовы. На уровне правительств созданы группы для подготовки предложений о дальнейшем развитии объединительных процессов в рамках двойки. Надо ещё раз сегодня посмотреть, каковы итоги этой работы, есть ли они вообще», — заявил Лукашенко.


Он отметил, что для налаженной работы необходимо «ещё раз проанализировать, где есть неиспользованные ресурсы, которые можно задействовать». 


На этом фоне не совсем поддаётся логике откровенное заигрывание представителей внешнеполитического ведомства с украинской «майданной» властью.


На одной из встреч, посвящённых активизации торговли с регионами Украины, замглавы МИД Беларуси Андрей Евдоченко заявил, что Украина — братская страна, и Беларусь заинтересована не только в экономических связях, но и в политических отношениях с ней.


«Украина — братская страна и наш сосед. Вы идете в правильном направлении. Украина с точки зрения экспорта для нас является вторым партнером, и мы готовы и в дальнейшем сотрудничать», — сказал Евдоченко.


Никто не будет спорить, что Украина для Беларуси близкий сосед, традиционный партнёр, а её народ как был, так и остаётся для нас братским. Другой момент, что высказывания чиновника такого ранга и слова поддержки политического курса Киева могут быть двояко оценены недоброжелателями и всеми теми, кто пытается вбить клинья в дружбу Минска и Москвы.


Говоря о «правильном направлении», нужно помнить о последствиях того, чем аналогичный украинскому сценарий мог бы обернуться для нашей страны. Желающих «раскачать лодку» было предостаточно с самого момента провозглашения белорусской независимости. И были эти деструктивные силы как внутри государства, так и за его пределами.


Не будем вспоминать события далёких 90-х и начала 00-х годов. Есть более свежие и не менее показательные примеры. Взять хотя бы март 2017 года, когда была осуществлена очередная попытка организации массовых беспорядков, которые, по замыслу их организаторов, должны были стать прологом к началу «цветной революции» в стране.


Всё начиналось с манифестаций недовольных принятием Декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества». Эти акции были поддержаны местными радикалами, готовившимися отметить «День воли» (дата образования БНР).


Тогда были задержаны лидеры «Белого легиона» и «Молодого фронта» Мирослав Лозовский и Дмитрий Дашкевич, спецслужбы обнаружили схроны с оружием, экстремистской литературой и символика белорусских и украинских националистов, в том числе УНА-УНСО и полка «Азов».


Антиправительственные акции в стране финансировались из американских и германских фондов, но «майданного» сценария удалось избежать.


Гарантий, что от попыток воплощения его в жизнь радикальные элементы не откажутся, нет и не может быть. Поэтому думая об экономических связях и о выстраивании дружеских добрососедских отношений, очень важно помнить о своих стратегических интересах и безопасности государства.


Сергей Ковалёнок


Источник: «Телескоп»

2343 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Кого бы вы хотели видеть президентом Украины?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!